一年に一度の「花びら餅」です。
マクロの時代も、ナチュハイを始めてからも、
全く料理に砂糖は使いません。
我が家の台所に、砂糖壺がありません。
ただ、年明が明けると、写真の「花びら餅」は、大体頂いています。
どうしてなのか、自分でも分かりません。
以前は、甘いものを全く頂かず、砂糖を使わない工夫をして
お菓子を色々手作りしていました。
それはそれで楽しいですし、おいしかったのですが、
今は、こうしてスペシャルな休日にお店で買ったものも頂いています。
この「花びら餅」は、鶴屋吉信で買いました。
初釜の際、必ず出して頂いていたお菓子です。
午前のフルーツ、昼の野菜ジュースや野菜サラダ、
それを必ず守っていると、このような、
たまのリラックスタイムを楽しめるように思います。
勿論、病気療養中、体質改善中の方にはおススメしません。
私も、明日がキチキチの仕事の場合は、甘いものは避けます。
以前読んだ、メイ牛山さんの本に、「ケーキは毒!」という表現がありました。
私も、ローフードのケーキは大丈夫ですが、
普通のケーキは、余程体調や、スケジュールが合わないと怖いものがあります。
マクロを始めた時(約30年前)、2週間位甘いものをやめただけで、
それまで長く続いていた偏頭痛がピタリと無くなりました。
今もそれは続いています。
今では、色々なお客様と体と食べ物についてお話させていただきますが、
砂糖の取り過ぎからくる体調不良、便秘からくる体調不良の多さに驚きます。
私も、そろそろ、スペシャルなお休みが終わります。
砂糖のお菓子は、そろそろおしまいです。
マクロの時代も、ナチュハイを始めてからも、
全く料理に砂糖は使いません。
我が家の台所に、砂糖壺がありません。
ただ、年明が明けると、写真の「花びら餅」は、大体頂いています。
どうしてなのか、自分でも分かりません。
以前は、甘いものを全く頂かず、砂糖を使わない工夫をして
お菓子を色々手作りしていました。
それはそれで楽しいですし、おいしかったのですが、
今は、こうしてスペシャルな休日にお店で買ったものも頂いています。
この「花びら餅」は、鶴屋吉信で買いました。
初釜の際、必ず出して頂いていたお菓子です。
午前のフルーツ、昼の野菜ジュースや野菜サラダ、
それを必ず守っていると、このような、
たまのリラックスタイムを楽しめるように思います。
勿論、病気療養中、体質改善中の方にはおススメしません。
私も、明日がキチキチの仕事の場合は、甘いものは避けます。
以前読んだ、メイ牛山さんの本に、「ケーキは毒!」という表現がありました。
私も、ローフードのケーキは大丈夫ですが、
普通のケーキは、余程体調や、スケジュールが合わないと怖いものがあります。
マクロを始めた時(約30年前)、2週間位甘いものをやめただけで、
それまで長く続いていた偏頭痛がピタリと無くなりました。
今もそれは続いています。
今では、色々なお客様と体と食べ物についてお話させていただきますが、
砂糖の取り過ぎからくる体調不良、便秘からくる体調不良の多さに驚きます。
私も、そろそろ、スペシャルなお休みが終わります。
砂糖のお菓子は、そろそろおしまいです。