今日で4月がおしまいです。
巷の話題は、ゴールデンウィークと、新型インフルエンザでもちきり。
加藤農園は、いつもの木曜日、明日も、いつもの金曜日の仕事です。
来週の連休も、全く関係なくいつも通りに発芽玄米パンやまんじゅうを作ります。
写真の左端は、とれたてのスナップえんどうです。
さっと茹で、そのまま食べても甘い!です。
真ん中の白いのは「白ごま」です。
洗いごまをしばらく水につけ、ある程度水を切ってタッパーに入れています。
その隣は、「キドニービーン」のゆでたもの。
先回の「切干大根」そしてこの二つもこのごろのブームです。
どれも冷蔵庫に入れてあり、食事の際にサラダにのせて食べます。
「白ごま」は、噛むとプチプチとした食感で、とても美味しいです。
以前のマクロ生活からは考えられない食べ方です。
ごまは、必ず炒っていましたから・・・。
ロメインレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、アボカドの上に、
切干大根、白ごま、キドニービーンをのせると、
彩りもキレイですし、とても美味しくなります。
4月の初めに、生の食事を1ヶ月ほど続けます・・・と書きました。
結果は、半月でストップとなりました。
どうして生食を始めたかというと、
社長の歯のトラブルでした。
歯の治療がまずかったのと、歯を食いしばる仕事のため、
歯が根本から割れてしまったのが2月。
その後、歯の中に菌が入り、化膿してしまいました。
それを何とかしたくて生食を始めた所、
化膿や腫れは殆どなくなりました。
今回の生食は、殆ど野菜ジュースと、果物だけでした。
ただ、半月経った頃、良い歯医者さんに行けたので、食事を戻しました。
その歯医者さんの事は今度お知らせします。
巷の話題は、ゴールデンウィークと、新型インフルエンザでもちきり。
加藤農園は、いつもの木曜日、明日も、いつもの金曜日の仕事です。
来週の連休も、全く関係なくいつも通りに発芽玄米パンやまんじゅうを作ります。
写真の左端は、とれたてのスナップえんどうです。
さっと茹で、そのまま食べても甘い!です。
真ん中の白いのは「白ごま」です。
洗いごまをしばらく水につけ、ある程度水を切ってタッパーに入れています。
その隣は、「キドニービーン」のゆでたもの。
先回の「切干大根」そしてこの二つもこのごろのブームです。
どれも冷蔵庫に入れてあり、食事の際にサラダにのせて食べます。
「白ごま」は、噛むとプチプチとした食感で、とても美味しいです。
以前のマクロ生活からは考えられない食べ方です。
ごまは、必ず炒っていましたから・・・。
ロメインレタス、キャベツ、キュウリ、トマト、アボカドの上に、
切干大根、白ごま、キドニービーンをのせると、
彩りもキレイですし、とても美味しくなります。
4月の初めに、生の食事を1ヶ月ほど続けます・・・と書きました。
結果は、半月でストップとなりました。
どうして生食を始めたかというと、
社長の歯のトラブルでした。
歯の治療がまずかったのと、歯を食いしばる仕事のため、
歯が根本から割れてしまったのが2月。
その後、歯の中に菌が入り、化膿してしまいました。
それを何とかしたくて生食を始めた所、
化膿や腫れは殆どなくなりました。
今回の生食は、殆ど野菜ジュースと、果物だけでした。
ただ、半月経った頃、良い歯医者さんに行けたので、食事を戻しました。
その歯医者さんの事は今度お知らせします。