加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

亜麻の成長

2008-06-20 11:06:54 | Weblog
予定では、「発芽玄米だより」20号を6月初めにお送りするつもりでした。
資料を読み込んでいるうちに、半月以上も遅れてしまいました。

今回の内容は、「ナチュラル・ハイジーン」特集となりました。

その中でご紹介している”亜麻”です。種を北海道から取り寄せ、
畑に蒔きました。種まき後、約1ヶ月の状態です。10センチくらいかな。
夏の終わり頃には、キレイな花が咲くそうです。

オメガ3脂肪酸の供給源として優れている亜麻、私達も毎日食べています。
粉にして、絞りたてのジュースやスムージーに入れたり、
サラダに振りかけたりします。

今日のお昼用として、白米、発芽玄米の混合炊きに、
亜麻も入れました。
雑穀と同じような感覚でお使いください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする