畑のつぶやき

畑や田んぼの作物の生育や農作業の報告
農家の暮らしの日記
田畑を取り巻く自然の移ろいの描写
食、農への思い

準備

2012-08-20 19:28:10 | 農作業

8月20日(月)   いちじ 

稲刈の準備。作業場の籾すり機の周りの片づけから始める。籾すり機も、年に一回くらいは、大々的に分解清掃する。おおまかには、各掃除口を外して、残米などを取りだせばよいのだが、どうしても残米が残ってしまう場所がある。そうした所は、米に着く虫の繁殖につながる。新米の作業前に、やれるだけやっておく。再組み立てを済ませ、何時でも今年の新米の籾すりが出来る状態となる。

さて、次は、乾燥機の順簿だ。ここでも、乾燥機を動かすためには、片づけ、掃除が待っている。排気口とか、排塵口付近を片付け、ダクトを据え付けなくてはならない。一年振りのことで、なんだかんだと積みこんだものを、右に左に、大汗をかく。籾殻や埃が、汗まみれの身体にちくちくする。ほどほどにして身体を洗う。

コンバインなどの準備に、もう一日はかかるだろうと思いながら、カラカラの身体を、ビールでうるおそう。