きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

あまからスペアリブ

2024-06-08 | オカズ・肉・魚
出汁を使って和風のあまから味


スペアリブに、ガーリックパウダー
塩、コショウを揉みこみ、冷蔵庫で
しばらくマリネする・・・

★ガーリックPはたっぷりめ
すりおろした大蒜でもいい

フライパンでしっかり焼きつけてから
ペーパーで余分な油を拭き取る


★焦げめが隠し味になるので
全面、強火でしっかりと焼くこと


出汁、酒、きび砂糖、水飴、粒コショウ
煮汁はヒタヒタより少なめ、蓋をして
15分ほど煮てから・・・

こいくち醤油、うすくち醤油を足し
蓋をとり、弱めの中火で煮ていく


★味は、若干お醤油のほうが多い感じ
おっとも食べるから、ベタベタには
甘くしなかった・・・


ときどきひっくり返したり
煮汁をかけてやったり

テリッと絡んだら出来上がり♪


手掴みでムシャムシャ食べた




思い出せない・・・・



ステーキの夜・・・





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