きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

知床・桜マスの塩焼き

2013-08-25 | 焼きもの
冷凍ものだけど真空パックだから、美味しさはキープされていた

それを好みの塩梅に塩漬けし、辛い大根おろしを添えて食べる
ハイボールがさらに旨くなる............................

塩加減に注意しながら1日ほど漬けたもの


残った数切れは、さらに塩をあて「塩引き」に変身中

マスやサケは、水っけの多い身なので
塩をして出てきた水分は、小まめに捨てている

ペーパーに吸わせてもいいけど、面倒だから直に捨てている

「塩引き」の場合、塩をきつくまぶしつつ、この「水捨て」を繰り返す
まぶしては捨てまぶしては捨て........切り身の場合、3~4日はかける

透きとおるように身が締ったら、出来上がり
1枚づつラップに包んで冷蔵する(冷凍でも)


    ◇


奇跡的に気温がさがっている、昨夜から雨だったようだ

大島ちゃんは大丈夫だろうか



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ももすもも

2013-08-25 | 甘いもの
お砂糖かるめ、オットのヨーグルト用

食べそびれた「白桃」と、カリカリの「プラム」を煮る
ジャムというよりコンポートに近いかも.............

プラムは、甘みも香りも強いんだけど酸味も強かった
そのせいか濃度があり、冷やすとジェリーのように固まった


◆白桃(皮をむき大きめにカット)
◆プラム太陽(皮をむき小さくカット)
◆グラニュー糖

 ・まぶして冷蔵庫で1日くらい放置してあった
 ・汁がじゃぶじゃぶになった頃、灰汁をとりつつ煮る

◆グラニュー糖・ガラリ酒

 ・味を補足して30分以内に仕上げた


糖度が低いので、オットには「急いで食べてくれ」と言いわたす


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