きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏汁・あさげ

2013-08-23 | 朝ごはん・昼ごはん

ここんとこ「納豆どんぶり」ばっかだな~、なまけ主婦まるだし
おまけにこの2日間は、「朝カレー」が連続してしまったし

そんでまた納豆なので(一応、とろろか納豆か?とは聞いてみたが)
せめておつゆくらいは豪華にしてやろうと思って(嘘)..............


◆出汁(かつぶし・煮干し・羅臼こんぶ)
◆酒

◆ごぼう・人参

 ・すこし煮て

◆蒸し焼き鶏(昨夜の残りもん)

 ・ゼラチンに固まった焼き汁ごと、むしって入れる

◆ゆでモヤシピーマン(昨夜の残りもん)

◆手前味噌

◆おろし生姜
◆青ねぎ


すご~く喜んでた、旨いっうまいってうるさかった(笑)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



体調が良いんだか悪いんだか、それすらよく解らなくなってきた
やけっぱち、って言葉が久しぶりに頭のなかを駆け巡る

しかし少し痩せたから、アタシはけっこ~ご機嫌なのだ(笑)
オットは太り気味で、ちょっと焦ってるみたいだが(ふふん)


(宅配野菜が配達される・・・しばし休憩・・・)

いっぱいきた、ガランドウの野菜室がいっきに満席となる

今週はいつものセットのほかに、八ヶ岳の高原野菜セットも追加注文した
2千円ぶんくらいだからタップリだった、ふふふ~嬉しいな

暑くて買い物に行けないから、夏は「宅配」がほんと助かる(高いけど)


って喜んでたけど、よく考えたら今夜オットは「暑気払い」の呑み会だし
週末は外食が続く気配だし.........................

も~

うまく回さねばっ、無駄にしたら大変だっ(焦)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹玉べんとう

2013-08-23 | お弁当箱
お弁当なので「餡かけ」にはしていません、あしからず


◆卵・カニカマ・青ねぎ・塩・コショウ・醤油・ごま油

 ・多めの「ごま油」を強火で熱し
 ・いっきにジャッと卵液を流し
 ・オムレツの要領でまとめる

 ・弱火にしてよく焼く(お弁当用なので)
 ・冷ましてカットする

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆ごはん

◆うめぼし(今年製の塩ふき)
◆味噌漬け(市販)
◆黒ごま

◆蟹玉

◆ポークチャップ(甘めで醤油を勝たせた)
◆ゆで三つ葉

◆茄子の揚げびたし(ペーパーに置いて汁切りしてから)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷蔵庫がスッカラカン

なんとかかんとか詰めて、今週も終了す

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の揚げびたし

2013-08-23 | 浸しもの
玉葱いり、ってとこがミソ...............
カイエンヌペッパーを効かせて、ピリカラ味

◆茄子

 ・切って晒して、水分をよく拭いて
 ・皮から強めの火加減で揚げる(色よく揚げるため)

※うちは少なめの油で「揚げ焼き」、なのでどうしてもはねる
 だから蓋をして、強めの火加減でイッキに揚げ焼きしてます

 ・ペーパーにとって、油切りする

バットに...................................

◆そばつゆ(市販ストレート)

 ・味がよかったので「このまま」何も加えない

◆玉葱スライス
◆カイエンヌP

 ・そばつゆに混ぜ

 ・油切りした「揚げ茄子」を混ぜる
 ・漬け汁は「まぶさる」程度、なので軽く押すように漬ける
 ・途中、茄子を引っ繰り返す(混ぜなおす)

※熱々も美味しいし、今回のように荒熱がとれてからでも
 または冷蔵して冷たくしても美味しい

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温チーズソースがけ

2013-08-23 | チーズ・乳製品
笑える~

美味しいんだけど、出来上がりの絵ずらがヒドイ~(笑)
今のアタシの状態を如実に表しているので、戒めとして載せま~す(涙)


・・・前回の温チーズソース・・・


※前回の記事


レタスを、茹でもやしピーマンにしたのと
鶏は焼いたというより、蒸し焼きに変更してる

とはいえ、チーズは溶けてないし盛りつけも醜い

あ~あって感じだったけど、黙って供したら
美味しい美味しい、って食べてた(笑)

ま~ね、味はね、まちがいないようん


気合いれろ、きばな

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする