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きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

凍結酒・きゅうり味噌

2013-08-13 | 和えもの

おいしい日本酒を、ペットボトルに移して凍らせる

肴は、胡瓜と手前味噌

あ~うまいっ

でも暑いっ

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2013・梅しごと・・・梅の露

2013-08-13 | 梅手帖

今朝、ベランダに吊るしたときに撮影

もう渇きかけてて解りずらいんですが
梅の実みずから、露をふいてる状態がコレです

ここまできたら、もう土用干しを完了させても問題ありません

でも、アタシは塩が吹くくらいカラカラに干したいので
このまま続行するつもりです、そこは好みで臨機応変に



暑いばっかりでカラリと晴れない、船橋はなかなか難しいなぁ

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ジンギスカン飯

2013-08-13 | ゴハン・パン・メン

呑んだ〆、うまし、力がみなぎるなり

味つけジンギスカンなんですが、美味しく食べるコツは
まず、なるべく美味しいのを買うこと(笑).........

メーカーによって味がかなり違うし、安物はひどく不味いです
うちは普通ので、長沼ジンギスカンの「タンネトウ・ラム」です

次は焼き方です、なんの肉類でもそうだけど「焼き過ぎる」とオジャンです

まずジンギスカンを、「煮汁ごと」強火で煮焼きする
煮汁がたっぷりでるので、その中で炒めるように火を通す

すこし赤いのが残ってる?くらいになったら

トングなどで摘んで、煮汁をきるように引き上げ器に盛る
そのあいだも火は強火のまま、ジンギスカンを残らず出したら

モヤシをバサッ、煮汁のなかで煮〆る感じ
クッタリしみたら、ジンギスカン同様に引き上げ盛りつける

残った煮汁は、引き続き「強火」で煮たて、煮つめる
このとき、うちは醤油とテーブルコショウを補足する

煮つまったら、ジンギスカンとモヤシのうえにジャッとかける

あとは炊きたてのご飯をよそってきて、のっけて食べる
煮汁もジャブジャブかけて食べる、うまし~さいこ~♪

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