冷凍ものだけど真空パックだから、美味しさはキープされていた
それを好みの塩梅に塩漬けし、辛い大根おろしを添えて食べる
ハイボールがさらに旨くなる............................
塩加減に注意しながら1日ほど漬けたもの
残った数切れは、さらに塩をあて「塩引き」に変身中
マスやサケは、水っけの多い身なので
塩をして出てきた水分は、小まめに捨てている
ペーパーに吸わせてもいいけど、面倒だから直に捨てている
「塩引き」の場合、塩をきつくまぶしつつ、この「水捨て」を繰り返す
まぶしては捨てまぶしては捨て........切り身の場合、3~4日はかける
透きとおるように身が締ったら、出来上がり
1枚づつラップに包んで冷蔵する(冷凍でも)
◇
奇跡的に気温がさがっている、昨夜から雨だったようだ
大島ちゃんは大丈夫だろうか
それを好みの塩梅に塩漬けし、辛い大根おろしを添えて食べる
ハイボールがさらに旨くなる............................
塩加減に注意しながら1日ほど漬けたもの
残った数切れは、さらに塩をあて「塩引き」に変身中
マスやサケは、水っけの多い身なので
塩をして出てきた水分は、小まめに捨てている
ペーパーに吸わせてもいいけど、面倒だから直に捨てている
「塩引き」の場合、塩をきつくまぶしつつ、この「水捨て」を繰り返す
まぶしては捨てまぶしては捨て........切り身の場合、3~4日はかける
透きとおるように身が締ったら、出来上がり
1枚づつラップに包んで冷蔵する(冷凍でも)
◇
奇跡的に気温がさがっている、昨夜から雨だったようだ
大島ちゃんは大丈夫だろうか
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