きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉ごはん・弁当

2013-08-20 | お弁当箱
甘っからじゃなく、醤油味のごはん


◆豚肩ロース

 ・4つに切って(時短のため)
 ・ノンオイルで焼く

◆牡蠣油

 ・ジュッと煮たて

◆酒

 ・たっぷりと注ぐ

◆濃口しょうゆ(たっぷりめ)
◆きび砂糖(ちょっと)
◆テーブルコショウ(たっぷり)

 ・ジュ~ッと煮たてて炒りつける
 ・焼き汁が残ってるうちに火を止める

 ・味は濃く仕上げる


 ・豚肉を細かく刻み、焼き汁とともに「熱い飯」に混ぜる
 ・味を必ず確認すること、タレが足りなければ塩で補足

 ・冷ます

◆青葱(粉山椒でも美味)

◆柴漬け(きざむ)

◆即席のお吸い物(宅配寿司の)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なぜかヨロヨロ、風邪をひいたかもしら~ん(涙)
んで、お弁当もこんな有様、でも美味しいと思う(たぶん)


も~やだっ、この暑さっ、汗みどろの生活っ

灼熱調理っ、熱中掃除っ、殺人西日っ、サウナ化路上っ、真夜中熱波っ

汗ぐっしょりウナサレ1晩、朝おきたら、重労働した後のよう

そんでまた炎暑な1日がはじまる、しかもここは雨が降らんっ!

オットは「晴れ女」のアタシのせいだって言ってる


もうやだっ、夏はおなかいっぱ~い、もういいよ~幕おろして~

はいハイはいハイお疲れ~っ、なつぅ~、もういいよ~ばいばい~

ばいばい~

聞いてるぅ?ばいば~い


寝よ


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とろとろチーズ卵の納豆丼

2013-08-20 | 朝ごはん・昼ごはん

オットの

◆卵
◆水
◆スライスチーズ(ちぎる)
◆サラダ油

 ・「水」が重要
 ・すぐ火をとめて「余熱」で仕上げる

◆納豆・青葱・醤油

◆青葱

◆醤油


「とろとろ」死守(笑)、めんたまに飽きたときはコレをやる

あとはおつゆとおしんこ、の朝でした

あ~しんど


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まるめ牛肉の塩焼き

2013-08-20 | 焼きもの
美味しい、わりと上等な牛肉の「切り落とし」だったから
あえて何もせず、軽く「まるめ」てチンチンのプライパンに置き

そのまま「いじらず」強火で焼く、焦げ目がついたらヒックリ返し
お塩を表面にチョンと置く、そのまま強火で裏面も焼きつける

盛りつけてから、グリーンとブラックの胡椒をたっぷり挽く

表面はコンガリ、中はミディアムレアに焼きあがっています

付け合わせは、ゆでた隠元とプチトマト、味つけナシ
レモンを添えたかったけど、生憎きらしていた(買い物いけっ)


シシカバブーっていうか、もっと「あっち系」の味にしたい場合は
クミンとかコリアンダーなんかを肉にまぶし、丸めて焼くと美味しいと思う


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こんにゃく炒り煮

2013-08-20 | 煮もの

◆こんにゃく(生芋100%の)

 ・ちぎって茹でる
 ・鍋で「乾煎り」する

◆酒(たっぷり)

◆そうめんつゆ(関西風の)

◆味の母

 ・しばらく炒り煮

◆濃口しょうゆ

 ・さらに炒りつけ

煮汁が残ってるうちに.........................

◆カイエンヌP
◆かつぶし(粉)

 ・まぜて完成

◆金ごま


ノンオイルで仕上げる、やっぱりこのほうが浸みて美味しい
油を使いたい場合は、仕上げに垂らすほうがいいと思う

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茄子の塩漬け

2013-08-20 | もつもの
画像では解りにくいけど、いい茄子紺に漬かってます
ぬか漬けも美味しいけど、やっぱ北国女には塩漬けがイチバンで


◆新鮮な茄子

◆塩・塩水

◆きび砂糖・タカノツメ

◆漬物用の鉄


 ・茄子はヘタつきのまま、皮にだけ浅く切り込みを
 ・塩でギュッギュッと揉む
 ・塩水をヒタヒタより少なく注ぐ
 ・きび砂糖・タカノツメを入れ

 ・はじめ、ものすごく【重く】重石をかける

 ・何度も様子をみて、重石をかけなおす

 ・水が茄子の上まで上がってきたら
  ちょうどいい容器に移し替え
 ・重石を軽くし(茄子は完全に沈んでる状態)

 ・冷蔵庫内で漬ける

 ・茄子紺が発色してきたら食べられる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うちは3~4本しか漬けないので、塩水は「真水」のまんま使っちゃってるけど
たくさん漬けて長く保存したい場合は、かならず沸騰させ冷ました塩水を使うこと

塩分は適当なんだけど(笑)、茄子の重量の「3~4%」くらいが当座漬けの分量です
アタシは舐めてみて「塩辛い」と感じるくらい、茄子は水がいっぱい上がってくるから

とにかく茄子は、色褪せると台無しだし味も悪くなるから「新鮮」なのを使うこと



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ナッツ昆布

2013-08-20 | 豆・木の実など

揚げ油の「最後」を利用して、ピーナッツと昆布を揚げる
ちょっと焦げた~(笑)、でもほろ苦くてこれはこれで「あり」

まず「バターピーナッツ」を揚げる、色づきはじめたら早いので注意
次に、小さく切った昆布を「サッ」と揚げ、すぐ引き上げる

ペーパーの上で油を「よく」切ってから、塩を軽くまぶす

冷めてから食べる

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