きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぬか漬け

2013-08-06 | もつもの
ふたたび.......、いや何度目だ?(笑)

あいかわらず美味しく漬かっております

今年は暑いからとくに美味しいな
仕込んどいてヨカッタわ~ほんとに

おもに胡瓜と茄子のローテーション
たまに人参や大根、茗荷に生姜

あんまり冒険はしないな

ときには切らずにかぶりつく
これが美味しいんだな~


手入れのときに必ず味見する

お塩を足したり「きなこ」を混ぜたり
昆布や赤とん千切って入れたり

一昨日昨日と、冷蔵庫で「ほったらかし気味」だったので
ゆうべ一晩、室温に寝かせておいたらちょっと酸っぱくなった

お塩を足しとけばヨカッタなぁ、水分の始末も甘かったなぁ

ごめんごめんと、粉辛子を食べさせておいた
ぬか床はお嬢さま、手を抜くとすぐにオカンムリだ


今夜も冷たい胡瓜と茄子でイッパイだ
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豚肉の味噌づけ・弁当

2013-08-06 | お弁当箱

◆豚肩ロース

◆手前味噌・醤油・酒・きび砂糖(少々)

 ・漬けこんで冷蔵庫

 ・「2日もの」の味噌だれを洗い流し
 ・フライパン焼き、カットして冷ます

ほか..........................................

◆卵の磯辺焼き(アサクサノリ・きび砂糖・醤油)

◆きゅうりもみ(薄塩)

◆かぼちゃ甘辛(チンして冷ます)

◆赤いウインナー(油焼き・塩)

◆大葉・しば漬け・ごはん


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~暑い、まわりから遠雷が聞えてくるだけで
船橋にはポツリとも降らない、あ~暑い拷問じゃ

すぐそこまで雨雲のたっか~い壁が出来てるのに、横滑りでバイバイしてく

どういうこと?こっちゃこいやぁ~

今日はさすがに降るだろうけど、ここは本当に雨雲が避けてく

風があるからなのか?



アタシは「とっくのとんま」にだけど、オットも夏バテしてきたらしく
その疲れからか、昨夜はちょっと言い争いになる、お互い堪ってたようだ

とはいっても喧嘩になるほどの元気もないから(笑)
すぐに終わって仲たがいもしなかったけど...........

おまえさんは最近、本当に言い方がキツイ

ってなことを言われたけど当たり前じゃねぇ~か、怒ってんだから(笑)
怒ってるのに、「穏やかで優しげな言い回し」なんか出来るわけねぇ~だろう

え?怒ってたの?

みたいな返答をされて、あ~やっぱりねと溜息がでる
たんに「性格が悪い・思いやりがない」としか判断してなかったようだ

いいかいよく聞きな、人が自分にキツイ言い方をしてきた時は
それは【間違いなく】、おまえに対して【怒って】るんですよ~!

はぁ...はぁ...はぁ...はぁ........

あ~疲れるわほんと、この暑さのなかじゃ~怒るのも命がけだわまじで
夏は「夫婦仲良く」がお互いのためだってことだね、助け合い精神だね慈愛だね

とりあえず昼寝します





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鶏と葱の醤油煮

2013-08-06 | 煮もの

鍋に...............................

◆酒・醤油(鶏肉の底が浸るくらいでOK)

◆鶏もも肉(脂と筋を処理した1枚まんま)

◆ねぶか葱(ぶつ切り・切り込みを数か所いれる)

◆青とうがらし(お好みで)

 ・鶏の皮を下にして、蓋して強火
 ・沸騰したら弱火

 ・頃合いでひっくり返し、少し煮て
 ・もう一度「皮を下」にして、すこし煮る

 ・煮えすぎないうちに火を止め、あとは余熱で

 ・5分ほど休ませたら、カットして煮汁をかけ供す



な~んにもしたくなくて、簡単に【さっと煮】で拵えたら
すごく美味しくできて、オットも喜んでいた

水や出汁は使わず、酒と醤油だけ、ってとこがミソです

残った煮汁は、冷蔵しとくと「にこごり」になって
ご飯のお供に美味しいし、煮物にも使えます

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冬瓜のソムタム

2013-08-06 | 豆・木の実など

◆干し海老(中華のを水で戻す)

◆大蒜の酢醤油漬け(普通の大蒜でも)

◆青とうがらし(種をとって)

◆プチトマト(3~4粒)

 ・細かく刻んでから
 ・擂鉢で叩くように潰す

◆ナンプラー
◆レモン汁
◆きび砂糖

 ・甘酸っぱさを勝たせた味に
 ・和える直前まで冷蔵庫で冷やす

◆冬瓜

 ・皮をむいて種をとり
 ・ピーラーでひも状に削いで
 ・微量の塩を和える
 ・和える直前まで冷蔵庫へ・・・


◆ピーナッツ(叩いたもの)

 ・冷たいタレにピーナッツを和え
 ・優しく絞った冬瓜も和える

 ・盛りつけて、ピーナッツをふりかける


もっとトマトをいれようかとか、インゲンや煮エビを足そうかとか
いろいろ考えたけど、今回は初めてなのでシンプルに拵えてみた

ナンプラーが苦手な人は、「うすくち醤油と塩」に替えても美味しいと思う

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かぼちゃ甘辛煮

2013-08-06 | 煮もの

すこし「汁だく」めで


鍋に..........................

◆酒(たっぷり)・水(すこし)
◆きび砂糖・醤油・塩

◆かぼちゃ

 ・重ならないように敷きつめ

 ・蓋をして点火、沸騰したら弱火

 ・15分くらい煮て、竹串が通ったら火を消す

 ・余熱で味をふくませる

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