きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

韮いりポテトサラダ

2013-08-27 | 和えもの

◆キタアカリ
◆人参

 ・皮つきまるまんま、蒸すか茹でる(※)

 ・ジャガは、熱いうちに皮をむきマッシュ
 ・人参は小さな賽の目(皮つき)

 ・2つを混ぜる

※お好みで、酢かレモン汁を少々


◆玉葱スライス

 ・まだ「熱いうち」に混ぜこむ

◆韮みじん

 ・「温かいうち」に混ぜる

◆マヨネーズ・塩・テーブルコショウ

 ・「荒熱」がとれたら混ぜる

◆胡瓜もみ

 ・「冷めて」から混ぜる


    ◇


(※)保温鍋を使い、少ない湯で1時間ほど「蒸し茹で」した

   ジャガと人参が「半分ほど浸かる」水をいれ、蓋をして点火
   沸騰したら3分ほど煮て火を消し、30分ほど「保温」する

   ジャガと人参を1回「ひっくり返し」、再度ガス火にかけ
   おなじく沸騰したら、また30分ほど「保温」する

   皮も裂けず、ホクホクに蒸せていた

   お湯が少ないので、加熱調理時間がわずか........

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そぼろだんだん弁当

2013-08-27 | お弁当箱
秋風か?と思わせるほど、今朝は風が冷たかったので
熱いご飯もそぼろも速やかに冷めた、ので「だんだん」にする

◆あいびき肉
◆カキ油
◆酒・醤油・テーブルコショウ

 ・ノンオイルで炒め
 ・カキ油は鍋肌で炒めてから
 ・他の調味料を入れ、炒めからめる

◆甘い炒り玉子(きび砂糖・塩・サラダ油)
◆ズッキーニの塩炒め

◆柴漬け(みじん)

◆ごはん

 ・「ごはん・そぼろ・ごはん」と詰め
 ・そぼろ等を色よく乗せる

◆即席お吸いもの


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


昨夜も頭が働かず、冷凍庫に挽肉があったので「そぼろ弁」
朝餉は、納豆丼・豆腐と揚げと青ねぎのおつゆ・茄子の糠漬け

もうず~っと毎晩毎晩、オットがお米を研いでくれてる
お世辞じゃなく、彼の炊くご飯は艶があり固めで美味しい

かいもの行かなきゃ

ねむい

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