◆キタアカリ
◆人参
・皮つきまるまんま、蒸すか茹でる(※)
・ジャガは、熱いうちに皮をむきマッシュ
・人参は小さな賽の目(皮つき)
・2つを混ぜる
※お好みで、酢かレモン汁を少々
◆玉葱スライス
・まだ「熱いうち」に混ぜこむ
◆韮みじん
・「温かいうち」に混ぜる
◆マヨネーズ・塩・テーブルコショウ
・「荒熱」がとれたら混ぜる
◆胡瓜もみ
・「冷めて」から混ぜる
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(※)保温鍋を使い、少ない湯で1時間ほど「蒸し茹で」した
ジャガと人参が「半分ほど浸かる」水をいれ、蓋をして点火
沸騰したら3分ほど煮て火を消し、30分ほど「保温」する
ジャガと人参を1回「ひっくり返し」、再度ガス火にかけ
おなじく沸騰したら、また30分ほど「保温」する
皮も裂けず、ホクホクに蒸せていた
お湯が少ないので、加熱調理時間がわずか........