きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

茄子の塩漬け

2013-08-20 | もつもの
画像では解りにくいけど、いい茄子紺に漬かってます
ぬか漬けも美味しいけど、やっぱ北国女には塩漬けがイチバンで


◆新鮮な茄子

◆塩・塩水

◆きび砂糖・タカノツメ

◆漬物用の鉄


 ・茄子はヘタつきのまま、皮にだけ浅く切り込みを
 ・塩でギュッギュッと揉む
 ・塩水をヒタヒタより少なく注ぐ
 ・きび砂糖・タカノツメを入れ

 ・はじめ、ものすごく【重く】重石をかける

 ・何度も様子をみて、重石をかけなおす

 ・水が茄子の上まで上がってきたら
  ちょうどいい容器に移し替え
 ・重石を軽くし(茄子は完全に沈んでる状態)

 ・冷蔵庫内で漬ける

 ・茄子紺が発色してきたら食べられる

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うちは3~4本しか漬けないので、塩水は「真水」のまんま使っちゃってるけど
たくさん漬けて長く保存したい場合は、かならず沸騰させ冷ました塩水を使うこと

塩分は適当なんだけど(笑)、茄子の重量の「3~4%」くらいが当座漬けの分量です
アタシは舐めてみて「塩辛い」と感じるくらい、茄子は水がいっぱい上がってくるから

とにかく茄子は、色褪せると台無しだし味も悪くなるから「新鮮」なのを使うこと



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2 コメント

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はじめまして (ピカ)
2013-08-20 13:41:20
いつもコソ読み逃げしていたピカと申します

糠漬け見ていて いつも茄子の色が綺麗だな
でも きっときばなさんなら ミョウバンツ使わないだろーなって思っていました
聞いて見ようかなって

今日 漬物の鉄と判明(笑)
私も ↑買おうか悩んで パチンコ玉入れていたんですけど 今のパチンコ玉 錆びないで困ってました

これからもちょくちょくお邪魔させて頂きます
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★ピカさん (きばな)
2013-08-21 06:56:49
ミョウバンも使ってたんですよ、でもあれって難しいでしょ?
少ないと効果ないし多いと不味くなるし、適量もイマイチ解んないし(笑)

野菜の形のを3つ買ったんですが、鉄は気遣いいらずで好いみたいです
糠床は入れっぱなしだし、塩漬けは漬け汁が茄子紺に染まったら
取りだしてます、入れっぱなしでもいいけど...........

でも茄子漬けっていちばん難しいよね、試行錯誤してます

コメント有難うございました、これからもヨロシクお願いします♪
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