画像では解りにくいけど、いい茄子紺に漬かってます
ぬか漬けも美味しいけど、やっぱ北国女には塩漬けがイチバンで
◆新鮮な茄子
◆塩・塩水
◆きび砂糖・タカノツメ
◆漬物用の鉄
・茄子はヘタつきのまま、皮にだけ浅く切り込みを
・塩でギュッギュッと揉む
・塩水をヒタヒタより少なく注ぐ
・きび砂糖・タカノツメを入れ
・はじめ、ものすごく【重く】重石をかける
・何度も様子をみて、重石をかけなおす
・水が茄子の上まで上がってきたら
ちょうどいい容器に移し替え
・重石を軽くし(茄子は完全に沈んでる状態)
・冷蔵庫内で漬ける
・茄子紺が発色してきたら食べられる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うちは3~4本しか漬けないので、塩水は「真水」のまんま使っちゃってるけど
たくさん漬けて長く保存したい場合は、かならず沸騰させ冷ました塩水を使うこと
塩分は適当なんだけど(笑)、茄子の重量の「3~4%」くらいが当座漬けの分量です
アタシは舐めてみて「塩辛い」と感じるくらい、茄子は水がいっぱい上がってくるから
とにかく茄子は、色褪せると台無しだし味も悪くなるから「新鮮」なのを使うこと
ぬか漬けも美味しいけど、やっぱ北国女には塩漬けがイチバンで
◆新鮮な茄子
◆塩・塩水
◆きび砂糖・タカノツメ
◆漬物用の鉄
・茄子はヘタつきのまま、皮にだけ浅く切り込みを
・塩でギュッギュッと揉む
・塩水をヒタヒタより少なく注ぐ
・きび砂糖・タカノツメを入れ
・はじめ、ものすごく【重く】重石をかける
・何度も様子をみて、重石をかけなおす
・水が茄子の上まで上がってきたら
ちょうどいい容器に移し替え
・重石を軽くし(茄子は完全に沈んでる状態)
・冷蔵庫内で漬ける
・茄子紺が発色してきたら食べられる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
うちは3~4本しか漬けないので、塩水は「真水」のまんま使っちゃってるけど
たくさん漬けて長く保存したい場合は、かならず沸騰させ冷ました塩水を使うこと
塩分は適当なんだけど(笑)、茄子の重量の「3~4%」くらいが当座漬けの分量です
アタシは舐めてみて「塩辛い」と感じるくらい、茄子は水がいっぱい上がってくるから
とにかく茄子は、色褪せると台無しだし味も悪くなるから「新鮮」なのを使うこと
糠漬け見ていて いつも茄子の色が綺麗だな
でも きっときばなさんなら ミョウバンツ使わないだろーなって思っていました
聞いて見ようかなって
今日 漬物の鉄と判明(笑)
私も ↑買おうか悩んで パチンコ玉入れていたんですけど 今のパチンコ玉 錆びないで困ってました
これからもちょくちょくお邪魔させて頂きます
読者登録していいですか?
少ないと効果ないし多いと不味くなるし、適量もイマイチ解んないし(笑)
野菜の形のを3つ買ったんですが、鉄は気遣いいらずで好いみたいです
糠床は入れっぱなしだし、塩漬けは漬け汁が茄子紺に染まったら
取りだしてます、入れっぱなしでもいいけど...........
でも茄子漬けっていちばん難しいよね、試行錯誤してます
コメント有難うございました、これからもヨロシクお願いします♪