
これも、おっとに指示して拵えてもらった
とても美味しくできました・・・
・*~*・
▪️玉ねぎ
▪️セロリ
▪️オリーブ油
▪️塩
玉ねぎとセロリのみじん切りを鉄鍋に入れ
オリーブ油にお塩を一つまみ、蓋をして
じっくりと蒸らし炒めします・・・
・*~*・
おっとには「はっきり言って」指示を
しなければ通じないので、5分に1回くらい
かき混ぜてね、といったらタイマーかけて
あっちへ行った、それを言わなかったら
じっ、と鉄鍋を睨み付けてるもんだから
ま~タイマーのほうがマシかな?と
かき混ぜるときも、蓋の内側の水滴は
鍋の中へ戻してね、蓋は置かないで
被せるように持ったまま、素早く鍋の中を
かき混ぜてね、中の温度が下がってしまう
でしょ?また1から暖めないとならない
でしょ? あ~だめっ取っ手は熱いよっ
そうそう布巾でね、蓋をとるときは
湯気に気をつけてよ・・というかんじ😂
・*~*・
▪️あいびき肉
▪️オリーブ油
追加して、平らにならし
中火で焼き付け、焦げ目がついたら
ひっくり返しつつ、しっかり炒める
▪️カットトマト缶
▪️トマトペースト
▪️水(少し)
▪️ベイリーフ
▪️ニンニク(1粒まんま、煮えたら潰す)
▪️クレイジーソルト
▪️胡椒
しばらく煮て、味見をしてから
▪️ケチャップ 多め
▪️ウスターソース
▪️醤油
▪️タバスコ
▪️塩
またしばらく煮て、なじんだら完成
茹でたてパスタに粉チーズをふり
その上から、ミートソースをかける
・*~*・
昭和の喫茶店な味にしたかったので
ケチャップなど、多めに使って煮込んだ
自分で拵えたからか、美味しい!と
大満足で食べていた・・・
翌日は、ナポリタン風でお弁当のおかず
その翌日は、チリパウダーを足して煮込み
煮大豆を加えたチリビーンズにして
甘いミニオムレツにかけ、お弁当にと活躍
・*~*・
治療終了はしたけど、まだ休薬して
数週間しか経ってないから、そう簡単に
副作用は抜けていってはくれないけれど
確実にらくにはなっている
こんなんなって初めて・・・
大変な状態でずっと過ごして来たんだ
とても台所に立てる状態じゃなかったな
がんばったんだな~と
人から、がんばったがんばったなんて
子供じゃあるまいし、軽く誉められても
なにがわかるんだ?って正直ムカッと
腹がたって嫌な気分にしかならないけど
自分だけは心底わかって誉めてやれる
・*~*・
とても美味しくできました・・・
・*~*・
▪️玉ねぎ
▪️セロリ
▪️オリーブ油
▪️塩
玉ねぎとセロリのみじん切りを鉄鍋に入れ
オリーブ油にお塩を一つまみ、蓋をして
じっくりと蒸らし炒めします・・・
・*~*・
おっとには「はっきり言って」指示を
しなければ通じないので、5分に1回くらい
かき混ぜてね、といったらタイマーかけて
あっちへ行った、それを言わなかったら
じっ、と鉄鍋を睨み付けてるもんだから
ま~タイマーのほうがマシかな?と
かき混ぜるときも、蓋の内側の水滴は
鍋の中へ戻してね、蓋は置かないで
被せるように持ったまま、素早く鍋の中を
かき混ぜてね、中の温度が下がってしまう
でしょ?また1から暖めないとならない
でしょ? あ~だめっ取っ手は熱いよっ
そうそう布巾でね、蓋をとるときは
湯気に気をつけてよ・・というかんじ😂
・*~*・
▪️あいびき肉
▪️オリーブ油
追加して、平らにならし
中火で焼き付け、焦げ目がついたら
ひっくり返しつつ、しっかり炒める
▪️カットトマト缶
▪️トマトペースト
▪️水(少し)
▪️ベイリーフ
▪️ニンニク(1粒まんま、煮えたら潰す)
▪️クレイジーソルト
▪️胡椒
しばらく煮て、味見をしてから
▪️ケチャップ 多め
▪️ウスターソース
▪️醤油
▪️タバスコ
▪️塩
またしばらく煮て、なじんだら完成
茹でたてパスタに粉チーズをふり
その上から、ミートソースをかける
・*~*・
昭和の喫茶店な味にしたかったので
ケチャップなど、多めに使って煮込んだ
自分で拵えたからか、美味しい!と
大満足で食べていた・・・
翌日は、ナポリタン風でお弁当のおかず
その翌日は、チリパウダーを足して煮込み
煮大豆を加えたチリビーンズにして
甘いミニオムレツにかけ、お弁当にと活躍
・*~*・
治療終了はしたけど、まだ休薬して
数週間しか経ってないから、そう簡単に
副作用は抜けていってはくれないけれど
確実にらくにはなっている
こんなんなって初めて・・・
大変な状態でずっと過ごして来たんだ
とても台所に立てる状態じゃなかったな
がんばったんだな~と
人から、がんばったがんばったなんて
子供じゃあるまいし、軽く誉められても
なにがわかるんだ?って正直ムカッと
腹がたって嫌な気分にしかならないけど
自分だけは心底わかって誉めてやれる
・*~*・
うんうん。ご自分のこと、いっぱい、褒めてください。
そして、やること一杯でも、ぼちぼちで願います。いきなり全開は辛いから、ね。
ご伴侶が調えたミートソース。先生がよいから、とても美味しそうです。お二人で、美味しく召し上がれ!
おそくなりました、すみません
弟子は、スジはいいのですが
家事の真髄は「継続」ですから
まだまだですねえ🤣