大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

酒膳 たつ田/居酒屋/鶴橋駅

2023年11月02日 07時06分32秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 少し前に、Google先生から教えてもらった店です。亭主は、本町にある麒麟堂の店長だった方です。2023年10月01日のグランドオープンで、店は地下一階にあって、靴を脱いで上がる感じ。ちなみに一階には、イタリアンの『エノテカ・アルキミスタ』があります。外観はこんな感じ。

 
 この日のフードメニューです。創作系メニューが多い感じです。

 
 突き出しはバイ貝でした。最近バイ貝を食べることが多いのは気のせいなんでしょうか?。

 
 ということで、日本酒(1)です。左側におかれている錫の猪口で供されるので、3勺強と言ったところでしょうか。酒飲みにしてみれば瞬殺と言って良い量ではあるんですが、多品種を飲んでみたいという向きには最適でしょう。一合単位とかでオーダーできるかどうか、燗が出来るかどうかについては確認していません。

 
 お約束の作り盛り合わせです。メニューには時価と書かれているので怖いところですが…。

 
 日本酒(2)です。

 
 珍しい料理があったのでオーダーしてみました。サザエの香草焼きです。パンが添えられていると言うことは、たぶんエスカルゴを意識しているんだと思います。

 
 日本酒(3)です。

 
 創作系メニューよりは、まず定番&王道メニューを試してみたかったので、秋刀魚のコンフィをオーダーしてみましたが、まさかのイタリアンっぽい感じに仕上がっていました。

 
 最後は泡盛で〆です。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぷらんぷらん/バー/天満駅

2023年11月01日 12時50分35秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 2023年10月10日がグランドオープンの隠れ家バーです。隠れ家なんですが、メンソールはこの界隈は庭みたいなものなので、それほど隠れ家という認識はないんですが…。店名の『ぷらんぷらん』は、インドネシア語で『ゆっくり』という意味らしいです。外観です。

 
 こんな看板が出ています。フードは、東南アジア系のものが用意されているようです。

 
 店名と同じ名前のボトルを見つけたので、オーダーしてみました。ウィスキーみたいです。

 
 こちらは、アラック・プトゥリ。発酵させた米とココナッツを蒸留して造られた酒で、バリ島ではポピュラーな蒸留酒で、儀式の際に神々に捧げたりもするようです。

 
 蒸留酒を飲んだあとで醸造酒を飲むのはやらないんですが、今回は大丈夫だろうと言うことで日本酒です。

 
(参考)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする