久しぶりに都島に行ってきました。以前は、都島界隈には良く行ってました。今回は、長野県の、酒と肴を提供してくれる居酒屋に行ってきました。カウンターがメインで、席数は全部で13席です。グランドオープンは、2023年10月26日です。こんな看板が出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/2f/033d90fd24b4b16785e0614d76b149ce.jpg)
ドリンクメニューはこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/21/7054f93226a2c18ed383be629ae167be.jpg)
こちらは突き出しです。白菜とずりを使ったものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/c6/3f7fe47bfa7dfdfd41c6cb8f6b4b8379.jpg)
箸置きが鳥の形でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5f/f83da690193b93a146ef33d77b479f62.jpg)
先ずは、日本酒の飲み比べをオーダーしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/8a/95a99926d68fe1547cd0a5a3d3c34d76.jpg)
長野県の肴に行く前に、造り盛り合わせです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/74/359c46e08b04c60380f9cfcfc712ae5d.jpg)
スピードおつまみの中から、こんにゃくの味噌漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d6/b6d496d031bde760a2489c8f5c217561.jpg)
信州料理の中から、馬肉ホルモンどて煮です。信州では『おたぐり』と言うらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5d/f4b5cbb73271da50554e126fbf98eed7.jpg)
ねぎ味噌おつまみピザです。サイズは直径15cmくらいでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1a/038ff4ee2cd939e117d255d037d13fc9.jpg)
日本酒(2)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/31/bbf278618b34c7b1f8452c15e0936b3c.jpg)
ここまで味噌を使った料理が多いですが、信州と言えば味噌というイメージが関西人にはあったりします。ということで、焼き味噌三種盛りです。左から、ねぎ味噌、ごま胡桃みそ、鶏ごぼう味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6f/cc41cab604affb013907f57c265464b6.jpg)
ここからは焼酎です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/67/205fa1eeeb98d6a80cfc156897665508.jpg)
軽井沢ソーセージ3種盛りです。粗挽き、ハーブ、ペッパーの三種類です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/96/a315b53fd781f37bc6b91ef1ff964ba1.jpg)
焼酎(2)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/96/6b095b7b51b6b58d555afb347263a673.jpg)
〆の野沢菜山葵巻きです。涙巻きのような刺激を求めてたんですが、それほどではなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/29/8c651aaae661d21a03757c966efe1ed2.jpg)
もう一品、蕎麦を頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2d/13542c9fe140275b05272ddcc9853d88.jpg)
(参考)