大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

takehiro/居酒屋、おでん/上本町駅

2024年06月15日 08時39分49秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 EXILEみたいなおでん屋があるから行こうと誘われたので行ってきました。EXILEと言えばタカヒロだったような気がするんですが…。上本町のハイハイタウンは良く行くんですが、そんな店は知らないなぁ…と思って、とりあえず言ってみたところ、二階の外廊からしかは入れないので、知る人ぞ知ると言うところなんでしょうか…。

 
 看板です。ちなみに、おでん屋ではなくておでんバルで、商標登録もされているとのことです。

 
 おでんのメニューはこんな感じです。

 
 おでん屋のメニューというと、おでんがメインで、他のメニューは当て程度という場合が多いんですが、こちらのお店は、おでん以外のメニューも充実しています。もともと、おでんを余り食べないので、これはありがたいです。

 
 日本酒メニューは、こんな感じです。

 
 タコの造りです。吸盤を箸で持ち上げて瞬間に、新鮮であることが分かります。旨くないはずはありません。

 
 鶏のつくり二種盛りです。

 
 こちらは、鹿肉のルイベ。ルイベという言葉も久しぶりに聞きました。もともとは冷凍保存したものを解凍して食べるといったような意味だったと記憶しているんですが、昔は鮭なんかはほとんどルイベでした。完全に解凍できていないので、鮭味のシャーベットを食べている感じだったのを覚えています。今は、サーモンの刺身が当たり前にあるので、良い時代になったと思ったりもしています。

 
 いきなりパスタなんですが、ペペロンチーノです。鶏肉もちょっと入ってる感じです。乗せられているのは香菜です。こちらで出される焼きめしなどにも、おでん出汁が使われているとのことで、ペペロンチーノもにんにく&唐辛子の味以外に、ちょっと甘い出汁の味がします。

 
 満を持してのおでんなんですが、おでんとなると絶対に外せないのがコロです。


 あとは牛筋です。定番メニューよりはちょっとひねったメニューが好きなので、豆腐とわかめもオーダーしてみました。ここに至るまでの居酒屋メニューを食べ過ぎたので、おでんは自重気味です。

 
 ラストは金山寺味噌で〆。


(参考)


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