おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鶏と蒟蒻のこってり煮

2011-11-23 22:19:29 | ちょっとしたおかず



鶏と蒟蒻のこってり煮、これ美味しいんですよね~♪

うちの主人は蒟蒻が大好きでね、こういうの作っておけば満足そう。
ご飯のおかずにも、お酒のお供にも、お弁当にも入れれるから
これっていいわね~^^

でもたくさん作ったつもりだったけど、あっという間に無くなったな~
常備菜になるように、もっと沢山作ればよかった(^-^;)ゞ


鶏もも肉を小さめに切って、皮を下にしてフライパンに並べ焼きます。
脂が沢山出てくるよね~^^
両面焼いて火が通ったら、蒟蒻を加えて炒めます。
蒟蒻の表面が「焼けたぞ~」って色になったら
酒・砂糖・醤油を回しかけて炒り煮します。
焦がさないようにね^^水分が無くなるくらいまで炒め煮して出来上がり!

蒟蒻に鶏肉の旨みがしみて、すっごく美味しいよ♪




お弁当-382・牛肉の生姜煮

2011-11-23 22:10:52 | お弁当



ブロッコリー、牛肉の生姜煮、大根とセロリのサラダ、プチトマト
ミニキャロット、ゴボウの胡麻炒め、ほうれん草のおひたし

玄米&黒米入りご飯、梅干





牛肉の生姜煮は、佃煮にするほど煮こまないで、あっさりと。
生姜の味が効いてます。
牛肉、生姜、酒、砂糖、めんつゆ、醤油・・・です。




この小さな人参、可愛いでしょ^^

間引きしたにんじんが可愛いのでグラッセにしてみました。
ほうれん草のおひたしには人参の葉も混ざってます。
ちょっと歯応えが違って、人参の味もして
ほうれん草だけのお浸しにパンチが効いてます。
パンチじゃないか、なんていえばいいのかな?一味違うって、それかな?(笑)







白菜とリンゴのサラダ&五目ひじき

2011-11-23 21:47:09 | ちょっとしたおかず



先日引っ張り出したお料理の本の中にあったの、このサラダ。

白菜を小さめに千切って、皮付きリンゴをイチョウ切りして
ちょっとドレッシングをかけるだけ。

私は胡麻もかけてみました。
白菜のシャキシャキした食感とリンゴの甘酸っぱさが合うのね~
私の中ではマル!

でも主人は「白菜~?」ってヘンな顔(笑)
頭の固い人にはダメみたいよ(^m^)





五目ひじき、これは頭の固い人もマル♪

お弁当のことが頭から離れないので、必ずこういう一品を作り置きです(笑)!





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村