おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

鯛のあら煮

2006-08-30 16:07:49 | 魚や貝・海の幸




先日、すごく美味しそうな鯛のあらを売ってたので
これはやっぱり食べなくっちゃ!と思い
あら煮にしてみました。

柔らかく甘辛く煮た頭(かしら)は
コラーゲンもたっぷりで美味しいですよ。





アラはこんなでこの時は300円でした。
実はあまり美味しかったので
こないだも作っちゃった。
その時は100円だった!
安くて旨くて身体に良くて。
いやぁ~、悪いね~。


ウロコが残ってたりするから
まずウロコはきちんと丁寧に落としましょう。

頭は半切りにして売ってると助かるね。
もし丸ごとだったら半分の薄さに切ります。


そしたらお水(ひたひた)と酒(多目)
砂糖(小さじにざっくり3杯位)
しょうゆ(軽くひとまわし)
を入れて煮ます。

アクはすくって蓋をして中火でことこと。
あまり煮詰めない方が美味しいよ。


メインディッシュとはいかないかもだけど
お酒のつまみには最高!

コラーゲンでお肌つるつる?




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ナスの煮浸し

2006-08-29 23:08:34 | 野菜を食べよう



ナスの煮浸し。
これは油で揚げてないから
めっちゃカロリー低いで~。

ダイエット中の人も安心して召し上がれ!


まずはナスの皮を剥きます。
適当に切ります。
よっく茹でます。
茹で上がったらよく水をきって
出し汁に漬けて冷蔵庫で冷します。

味がしみておいしいのよん。


ちなみに漬け汁は
すりおろしの生姜とめんつゆ(少し薄めて)のパターン

酢とめんつゆ(少し薄めて)と鷹の爪のパターン。

気分次第で変えてみてね?


よ~く冷すと美味しいよ!





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豆乳プディング

2006-08-28 23:43:48 | 豆と豆腐の料理



豆乳で作るプリン
ネットの
華さんから聞いて
私なりにアレンジしてみました。

アレンジしたって言ってもお砂糖の分量だけどね


材料(4人分)

豆乳・・・300cc
卵・・・3個
砂糖・・・こさじ山盛り3強
(30g~40g程度)

カラメルシロップ用
砂糖・・・30g
水少々


私は調整豆乳を使いました。
無調整の場合はもう少し砂糖が必要かも。

まず豆乳・卵・砂糖をよ~く混ぜます。
器にわけて入れます。

蒸し器に並べて蓋をし沸騰したら弱火で4~5分。
そしたら火を止めて8分蒸らします。
蓋、あけちゃや~よ。

こうするとスが入らず綺麗に蒸しあがります。


カラメルシロップはお砂糖に水を少々入れて
かき混ぜながら煮詰めます。
砂糖の分量を控えたので、茶色くなるまでやらずに
色がついてきたら出来上がりにしましょう。




蒸しあがったプリンにカラメルをかけて
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷します。



豆乳臭さはまるでありません。
「豆乳なの」って言わなかったら気付かない。

つるるんとしたプリンではなく
ドッシリとした本格派の焼きプディングのようです。
素直な材料の身体にやさしいプリンですね。


卵一個の熱量は約140Kcalx3=420Kcal
調整豆乳57Kcal/100gx3=171Kcal
きび砂糖396kcal/100gx0.7=277.2Kcal
総熱量約868Kcal

一人分に換算すると217Kcalとなります。

う~~ん、次はやっぱシュガーカットで作ろうかなぁ。





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うにソースのパスタ

2006-08-27 17:05:30 | 主食



ね、うに好き?
パスタは?

もし両方とも好きだったら、これでしょ?

生のウニが安く手に入ればいいんだけど
このところ高いので、瓶詰めで我慢しましょ。




粒ウニの瓶詰め。
安い時なら3~400円で買えるでしょ?

そしてパスタ。
もちスパゲッティでもいいし。
私は今回チョウチョみたいなこれを使いました。




ソースに塩気がつくので
パスタはあまり塩を利かせず茹で上げてね?


フライパンにマーガリン(バターでもOK)と
オリーブ油をちょっと入れて溶かして
小麦粉を振り入れヘラでよく混ぜます。
牛乳を少しづつ何度かに分けて加え
ダマができないようにホワイトソースを作ります。

これに瓶詰めの粒ウニを加えてよく混ぜます。
けっこうしょっぱいから味を途中で確かめながら
加減してね?





私は二人分で瓶の半分強を使いました。

あとは茹であがったパスタとからめるだけ。
簡単、単純なウニパスタの出来上がり。

もち、新鮮なウニがあったら
それも乗っけてみてはいかがでしょう?





おししいよん♪





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煮豆腐

2006-08-26 23:44:02 | 豆と豆腐の料理



煮豆腐って名前だけど
簡単に言えばすき焼きみたいなものなの。

肉を食わせろ~、って声があってね(笑)
じゃ、ってわけで作りました。

このクソ暑いのにすき焼きかい?なんて
驚かないで~。

すき焼きと違うのは煮てしまってから
テーブルに出すってことと
豆腐がたくさん、でもって煮込むから
味が染みるってことよ。




ま、なんていってもお肉。
これはやっぱり柔らかそうなのがいいよね。

で、お豆腐でしょ?
あとはネギとキノコ類。
夏だから春菊はいらない。
(入れたかったらいれてね?)

で、すき焼きと作り方は一緒。
先にラードをなべ底で溶かして
牛肉を炒めてから野菜を入れて
お豆腐入れて
酒・砂糖・しょうゆ・水で煮込みます。


生卵につけて食べてね~。


(やっぱすき焼き?)





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揚げだし豆腐みぞれ和え

2006-08-20 13:52:51 | 豆と豆腐の料理




からりと揚げたお豆腐を
たっぷりの大根おろしに浸して
うまい!うまい!と食べます。


綿豆腐は軽く水切りして8等分に切ります。
どの面も小麦粉をきちんとつけます。
余分な粉ははたいてね。

そしたら180℃の油でゆっくり揚げます。
油は跳ねないから安心して。
あんまりいじり回しちゃダメよ。
小麦粉でくるんであれば
油はねしないんです。



ひっくり返す時や取り出すときは
網のしゃくし(?)を使うといいよね。

箸でつまむと破けて内部の水分が飛び出すでしょ?




全部揚げたら、油を紙でよく切って
大根おろしたっぷりのお皿にね。

そしてネギとかミョウガとか鰹節なんかを
たっぷり乗せて
だしつゆをかけていただきましょう。





大根おろしってビタミンCがたっぷりなの。
日差しの強い夏にはたくさん欲しいよね。




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わかめとタコの酢の物

2006-08-20 13:41:30 | 魚や貝・海の幸




タコが余っちゃったので
なんとかしなくちゃ、と思ってね!

キュウリは軽く塩もみして絞っておきます。
ワカメは適当に切って
ゆでだこも薄めにスライスして
全部ボウルに入れます。

めんつゆ(規定どおり薄めて)・・・100cc
酢・・・30ccくらい
砂糖・・・小さじ2~3
(お好みで調整してね)

上記のつゆの半量をかけてよく揉みこみます。
そしたら汁をすてて器に盛り
残りのつゆをかけます。


ワカメは身体の内部の汚れまで
お掃除してくれるんだよね。
お食事の最初に食べると
他の物の消化もゆっくりすすんで
ダイエットや糖尿病に効果的。




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きゅうりの胡麻サラダ

2006-08-20 13:34:13 | 野菜を食べよう



キュウリを斜め千切りにして
ごま油とおしょうゆと胡麻をかけただけ。

でもさっぱりしてて
美味しいの。

昔から実家での人気メニューよ。


キュウリの季節にぜひやってみてね。




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簡単!シーフードピラフ

2006-08-19 17:14:20 | 主食



炊飯器で作るから絶対失敗無しの
めっちゃ美味しいシーフードピラフ!

やってみて、オススメよ。
パパも子供たちも喜んでくれると思うの。

作り方はもち、簡単。

フライパンにマーガリンかバターを大さじ1くらい
オリーブオイルも小さじ1くらい入れて熱します。
そしたらニンニク1かけのスライスを入れて
炒めます。

香りが出たら洗ったお米2合を入れて
弱火でよ~く炒めます。



塩・コショウもしっかりしましょう。
お米が少し透明な感じになったらOK。


炊飯器に移して、普通の量の水を入れます。




そしたら、冷凍のシーフードを1袋
よ~く水で洗って、解凍してね
全部ここに入れます。




おまじないにブイヨンも1個入れておきましょう。

はい、あとは炊飯器スイッチオン!!
待ってるだけで
美味しいピラフの出来上がり!



冷凍のシーフードはよく解かして
水分を切って入れなきゃダメよ?
そうしないと
ピラフがパリッと炊き上がらないからね~。




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トマトとそらまめの元気サラダ

2006-08-19 16:55:47 | 野菜を食べよう



見て楽しい、食べてまた楽しい
トマトの赤とソラマメの可愛い緑。

トマトと相性抜群のチーズも飾って
塩・コショウ・エクストラバージンのオリーブオイルで
いただきます。

やっぱビールでしょ。
元気出るでしょ?

ソラマメって
タンパク質、ビタミン、カルシウムなんかを
たくさん含む栄養野菜なんですって。


形も色もかわいいよね。





ど~っさり食べて元気になろう~!





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