おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

電子オーブンでほろっほろ!スペアリブ料理!

2019-07-24 11:12:12 | お料理レシピ
いやぁ!もう目からウロコ!
初めての調理法で
ほろっほろのスペアリブ料理が簡単にできあがりました!


写真でもほろほろのが伝わりますか~?

昨日、買ってきてあった下味付きのスペアリブ
オーブンで焼こうかと・・・何度で何分くらい?って
ネット検索したんです。

そしたら・・・低温長時間でほろほろのスペアリブになるという記事を見つけ
オーブンなのに120℃設定で3~4時間焼くんですって!

私の中にオーブンの120℃設定ってなかったので
びっくりしました!

で、さっそくやってみました。
お肉は乾かないようにアルミホイルで包むそうです。


私の電子オーブンは3時間の設定がなくて
最長で90分。
なので2回に分けて焼き続けました。

ちょうどKちゃん(夫)が帰宅した頃焼き上がって
ホイルを開いてみると


肉汁のなかに柔らかくなったお肉が!
お箸で持ち上げたら、骨から肉が剥がれ落ちます。

そぉ~っとお皿に移しました。


いやぁ~、ほんと、目からうろこのお料理です。
焼いたスペアリブがこんなに柔らかいなんて!


もちろんKちゃんも大喜びでした!

これはお客様の時もいいわね~^^
スペアリブじゃなくてももも肉のブロックなんかでもいいかも?

他には


お豆腐のサラダ

それと茄子の簡単浅漬け


ナス漬けの素で漬けたんですけど、めちゃ美味しかったらしく
Kちゃん「すっごく美味しい!」って驚いてました(笑)
ナス漬けの素ってことはナイショ(笑)

ということで
私の取り皿⇩

とっても美味しい夜でした。


カルフォルニアばあさんブログ、本当にありがとうございました!!


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ネギの油味噌がめちゃうま!

2019-04-16 13:48:33 | お料理レシピ

デッキに泥つきのネギをKちゃん(夫)が置いていてね~
それが「早く料理しろー」って圧迫感すごいのよ

なにしろ陽が当たるし、デッキ見る度に目に飛び込んでくるし!

しょうがないからキッチンに持ち込んで皮を外して洗って
一気にネギを消費するには??って考えたわけヨ。

ネギを細かく切って炒めるの、あれにしよう、確か油炒め?
で、ネット検索~

ありましたよ、いい感じのが~

「ネギ油味噌」作り方

ショウガやニンニクも刻んで加えて、最初に鷹の爪を油で熱して
隠し味にはかつおぶし、最後の仕上げにごま油!
味噌2、砂糖1、みりん(酒)1の比率!

さっくり真似してみたら、アアラマァ!!美味しいのなんのって!!

こりゃぁ病み付きですわ
ごはんにも勿論だけど、我が家なんかみたいにちょっと晩酌する場合のアテに最高!

太いネギを2本半使っても出来上がりはこじんまりと(笑)。
ネギの大量消費にうってつけ!

いっぱい作った場合冷蔵庫で保管すれば1週間はOKだそうで
ネギを切るのが得意なら、沢山作った方がいいかもね

 

冷やしトマト。

 

大根と丸こんにゃくと鶏もも肉の煮物。

 

ほたてのお刺身。

 

冷凍のピザにピクルスをトッピングして、チーズも少し足してオーブンで。

ふくちゃんは、このところ遊び疲れて自主的にケージの中のポシェットに入るので
こりゃいいぞ、と思ってたら体力付いたらしく
いくら遊んでもポシェットに帰らず。

ふくちゃん、もう帰りなさい!というと逃げ回るので
捕獲に苦労しましたわ

 

 
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チェコ風ポテトパンケーキ!

2018-03-07 16:24:40 | お料理レシピ
チェコで食べたニンニクとハーブの効いたポテトパンケーキがあまりにも美味しかったので
ごんぞ~さんにも食べさせたい、と作ってみました!
 
 
これよ~ ほぼ成功!
 
 
娘にLINEで写真を送ったら「すごい!完コピしてる!作り方教えて!」と来ましたイエイ
ほぼ成功、と書いたのは現地のはかなり濃い味でもっと塩コショウが効いてたから。
私としてはかなり塩コショウしたので、あれはどんなに塩入れてんの?って思いました~
 
でも次作る時は、もっと塩コショウしてやる!
 
 
 
じゃがいも中サイズ3個、良く洗って皮ごとスライサー(突くタイプのね)で細かくします。
 
ニンニク(すりおろしにんにくのチューブで3cmくらい)、タイムの葉、ローズマリー、塩コショウ、
卵1個、小麦粉大さじ1杯~2杯、パルメザンチーズも小麦粉と同量くらい。
 
本当はマジョラムなるものを使うらしいんですが、それ無いし
オレガノと同じ属だそうですが、オレガノも今ないのでタイムで良いことにしました
ローズマリーもポテトとよく合うので入れてみた。
なのでハーブを買って作る方は「マジョラム」を買ってください。
 
それを混ぜて、オリーブオイルを多めに敷いて揚げ焼きみたいな感じにします。
 
 
中火でゆっくりいじらないで、端っこがこんがりきつね色になるまで焼いてひっくり返すと~
 
 
こうなります おいしそーーーー
 
 
 
お皿に移さなくてもフライパンの方がカッコ良かったかな?
でもナイフでフライパンに傷がつくのも困るしね^^;
 
 
他に
 
 
ハムはプラハからのお土産。
鴨のハムは出かける前から冷蔵庫にあったものなので念のため火を通しました。
リンゴはバターソテー。
 
 
こういう料理は体脂肪がたまりそうだけど・・・かなり美味しかったです(笑)!
 
 
 
そしてお土産のコゼルビール、この日はダーク。
 
 
 
ごんぞ~さんも「うまいね」と食べてくれました。
 
なんていってもビールによく合う!
しかもチェコビール、噂以上に美味しくてハマった~
 
通販でコゼルビールないかな~、って探したけど無くて
だったら違うチェコビールでもいいかと・・・今これ↓を検討中~
 
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送料がかかるから、ちょっとお高くなっちゃうけどね。
お留守番してた人に飲ませてあげたい・・・とか言っちゃって、自分も飲みたいんだけどね(^m^)
 
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フライパン一つでできるブレーズドポーク!

2018-01-05 10:25:21 | お料理レシピ
「フライパン一つでできるブレーズドポーク!」って妻さんの記事のタイトルそのまんまなんだけど(笑)
まずは作り方の詳細は妻さんのこちら
 
なにしろ2時間煮るってことなので、休みに入ってから年末に作りました。
 
 
美味しそうでしょー
 
 
一緒に作ったのは
 
 
茹で卵と大豆とチーズのサラダ。
緑は白菜を細かく切ってサッとゆでて絞ったもの。
 
 
で!
 
 
さすが2時間かけて煮ただけあって、お肉はほら~ ほろほろ~
 
私、ロース肉の塊を使ったけど
肩ロースのもっと脂身の多いのを使った方が、さらに良かったようです。
 
ま、とにかく簡単で美味しいから
時間のある時に気長に作ってみるといいわよ~
 
 
一昨日は娘夫婦が来てくれたので
やはりここは肉か?エビもか?ってことでお料理しました。
それは次回UP!また見てね~
 
 
  
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簡単!美味しい!ブリのキムチ和え&ニンジンと干芋のヨーグルトサラダ☆

2017-03-06 10:20:23 | お料理レシピ
ちょっと珍しいのを作りました!
 
 
ブリのキムチ和え!
 
これが簡単なのに、なかなかのお味で
リピありだなって思いましたよ~
 
これね、DR.シーラボの通信誌に載ってたの。
本当は鯵を使うんだけど、お刺身用になってるのがなくて
おろすのも面倒だったのでブリの刺身で代用しちゃった
 
 
鯵も美味しそうよね、でもブリでも美味しかった
 
 
キムチを粗く刻んで、お刺身も小さめに切って
わかめ(私は茹でわかめ使用)、えごまオイル、白ゴマ、香菜、細切りのり。
 
でね、私「ごはんがススムくん」だっけ?わりと甘味のキムチ。
あれを買ってあったので使ったんだけど
それだとピリ辛味が足りないのね。
 
で、コチュジャン足しちゃった!
そしたらコチュジャンの味が勝っちゃって、全体にコチュジャンになっちゃったわ(笑)
 
 
でもそれはそれで美味しかったのでOK~
 
次は鯵とピリ辛の本場キムチでも用意したいと思います。
 
 
そしてシーラボ通信からもう一品。
 
にんじんと干芋のヨーグルトサラダです。
 
 
これもね、載ってたのはヨーグルトとレモン汁とオレンジジュースと・・・っていろいろブレンドされてたけど
自分流にアレンジさせていただきました。
 
大きなニンジンを1本分細くおろすので
これが便利!
 
 
これね、往復切れるようになってるの。
早いわよ~、楽しくなるわよ
 
 
これをいったん軽く茹でます。
 
 
ボウルにプレーンヨーグルトと「塗るゴルゴンゾーラ」とシロップを

 
スプーンのが塗るゴルゴンゾーラ。
もう使い切りたかったの(笑)。
普通のクリームチーズでも美味しいと思うな♪
 
で、これだけだと味が足りないので塩少々とシロップの量で調整してね。
 
 
茹でたニンジンは良く絞って、細切りにした干芋を加えて
和えるだけ~ かんたーーん
 
 
 
ミントを飾って。
これがなかなか美味しいです!時々口に入ってくる干芋の甘さと食感。
楽しめます。
 
しかもこれ、冷蔵庫に入れて翌日になるとさらに美味しい!
リピしますね、これは~
 
 
それとお豆腐のサラダも作りました。
 
 
いきなりヘルシーを集めたような献立(笑)。
 
 
でっ?!メインは??
 
 
ブリの塩焼きに大根おろしでした!
 
 
 
そんなわけで~
 
 
 
きらりーーーん 冷えてまーす
 
 
ごんぞ~さんいわく
 
 
「この海苔、だいじょーぶか??」(笑)
 
「だいじょぶ、これはシュレッダーにかけたやつじゃなくて、四角に切った端切れ!」
 
ってことでね(^m^)
 
 
まさかあんな感じで細切りのりを作ってたなんて衝撃だったもんね~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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切って並べてオーブンへGO!&ゴーヤチャンプル~♪

2016-07-26 10:11:20 | お料理レシピ

美味しそうでしょー

ゴーヤチャンプルーとオーブン焼きの野菜やフランクフルト
簡単なのに、なんでこんなに美味しいのかしら~

 

またまた妻さんのサイトから
オーブンで焼くだけ料理

プチトマト、茄子、ベビーホタテ(茹でて売ってた)、粗挽きフランク、ピーマン、カボチャ
切って並べただけ~
ここに塩コショウとオリーブオイルをさっと回しかけて

180℃に熱したオーブンの中段へGO! 
そして40分・・・

オーブンが働いてる間に

採りたてのゴーヤとベーコンと卵でゴーヤチャンプルー

とにかくトマトを美味しいうちに消費したいので冷しトマト、そしてチーズ。

食卓の準備をしたりして、お皿並べ、コップ並べ
まだかな~?とオーブンを待つ・・・あと5分!

は~い焼き上がりました~

簡単!アッツアツ!おいしそう~♪

この日はちょっとだけ、日本酒を解禁~(笑)
私は日本酒で太るので、なるたけ避けてるんだけど
冷酒が一番好きなの

 

ゴーヤ、美味しかった~

 

オーブン焼きも最高!

茄子がオーブンで焼くだけで、こんなに美味しくなるとは目からウロコ
そしてカボチャのホックホクの甘さ~

これはクセになります~
今夜もこれだなー

さすが妻さん   

 

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トマトたっぷりミートパイ☆めちゃうま!!

2016-07-23 11:43:50 | お料理レシピ

トマトたっぷりミートパイ!できました~!
しかも!めちゃうまでした!

昨日の朝、作ってたパイの中身は

これね↑ トマト消費のためのやっつけ!

挽肉と玉ねぎを良く炒めて塩コショウ。
そこにプチトマトを切って、たくさん入れました。
スイートバジルも散りばめて、用意OK~

昨日は少し早めに帰社。
キッチン直行ー  

オーブンを200℃の25分に設定して予熱開始GO

冷凍のパイシートを出して数分。 柔らかくなり出したら伸ばして
耐熱皿の中に1枚敷いて、具をどさどさと山盛り乗っけて!

もう1枚のパイシートをかぶせて、黄身を糊代わりにくっつけて
照りを出すために残りの黄身をペタペタ塗って!
テッペンを十字に切って・・・・予熱完了のオーブン下段へ~

GO! GO!

オーブンが働いてる間に

冷ややっこ。

こないだ沢山作っておいた揚げ茄子の辛子和え、冷えてます。
これ、冷したのにオカカを乗せるとまた美味しい



ピーマンも消費しなくちゃいけなくて・・・油炒め(これは残った、だよね

ごんぞ~さん作のキュウリの漬物。



カブトムシごんぞ のためのスイカ少々。
スイカばっかり食べて、おかず残すから小さく切ってやったわ

さてオーブン完了~

出来あがりっ カッコイイー 

ビールでしょ、まずはね

 

 

ほーーーらミートパイ

美味しかったーーっ

とっても初めて作ったとは思えん
パイシートさまさま、オーブンさまさま、でございますな

誰でも簡単、やってみそ

 

そうそう、GO!といえば ポケモンGO!
すごい話題ね~


今朝、ウチんちの前でいきなり車が止まって
スマホをなんだかやってて、ちょっとしたら走って行ったわ。
あれもポケモン いたのかな?ポケモンちゃんが。

おぎママがね、新幹線の中でやってたんだって。
周りを見たら半数くらいがやってたのよ、って!

私もダウンロードだけでもしようかな~って思ったけど
らくらくスマホじゃダウンロードも出来ないみたいなの
使えんな~、どこまで老人仕様なの
こんなんだったら普通のスマホにすればよかった!って後悔中~

落せる方法、あるかもしれないので調べてみようかな~
もう皆はダウンロードしたの?

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夏がっつり!ポークwithズッキーニ&叩きキュウリの梅和え

2016-07-10 09:58:09 | お料理レシピ
 
いやいやいやいや、めっちゃ美味しいから!
しかも簡単で野菜もお肉もたっぷりでスタミナつくこと請け合い!!
 
これはやってみなくちゃソンでしょー
 
ほんと、さすが 妻さん だな~、間違いないわ!と脱帽でした~
妻さんの詳しいレシピはこちら→ おすすめ☆ポーク・ウィズ・ズッキーニ
 
 
さてさて、ここでどんなに簡単で美味しいかをお見せしましょう
 
 
 
骨付きのリブね、あれがほろほろになって
ズッキーニやトマト、パプリカ(私はピーマンで代用)、玉ねぎがたっぷり
 
 
うちのズッキーニ、大きくなり過ぎだったので
 
 
 
 
皮をむいて切りました。


 
玉ねぎもね^^
 
 
 
リブ肉は先日コストコで大量買いしたので、その半分。
これがね、骨の部分が少なくてお肉がたっぷりなの!
 
両面良く焼いて・・・私はついでだから4面焼いたわ
 
 
 
いい色でしょ~   そこに白玉ねぎも入れて


 
トマトも入れて
 
 
 
ズッキーニやピーマン、お水、醤油、塩コショウ、コンソメキューブ、豆板醤を
どさどさっと加えて~

あとは煮るだけ!
どよ めっちゃ簡単でしょー
 
途中休みながらですけど、全部で1時間半ほど煮込みました。
 
 
できあがり~   
 
 
我が家のズッキーニが皮剥いちゃったし、デカイしで
まるでカブみたいですが~ 味はいいのよ
 
 
 
お肉も野菜もトロトロだし~
豆板醤のおかげでちょっと辛みがあって、それが食欲をそそります
 
さすがのレシピ!と思いました。

いくら美味しくっても~ 下処理がどーの、蒸したり濾したり出汁がどーの火加減がどーのって
いろいろ面倒なこと言われても
家庭じゃなかなか出来ないよね~
出来ないって言うより「やってらんない」

主婦は毎日夕食メニューと闘ってるんだからさ
 
だからもうこういうメニューは最高でしょ
妻さん、ありがとう~
 
 
さて他には
 
 
叩きキュウリとたたき山芋の梅和え。
梅果肉とお醤油少々ね^^
 
さっぱりして美味しい!
 
 
 
お漬物。 これまた美味しいよね~^^
 
 
 
杏仁豆腐。 何かと思ったでしょー?(笑)
 
 
 
フルーツも少々。
 
 
 
頂き物の美味しいビール。 せっかくなのでベルギーのお土産のグラスを出しました。
 
 
 
で!お箸・・・・って思ったぁ~?
 
だいじょうぶ、お箸でも食べれる
そのくらいほろほろになってます。
 
ということは若者だけじゃなく、お年寄りにもおチビさんにも優しいメニューね
 
 
 
 
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めちゃうま!ポークシュニッツェル!!

2016-06-20 09:04:23 | お料理レシピ

ポークシュニッツェル!作りました♪

結論からいうと、めっちゃ旨い!\(^▽^)/ 

豚カツみたいだけど別物!
私は豚カツよりこっちが好き


オリーブオイルで揚げ焼きしました。

食べながら何度「美味しいーー」「めっちゃ美味しい
「美味しいわぁ~」と言ったことか(笑)。

またまた愛されている妻さんのレシピです

今回は、ちゃんと全部材料があったので
妻さんのレシピ通り作れました

おいしいぞーー
やらんとソンだぞ

豚カツと違うところは、お肉にまぶす小麦粉に塩コショウを適宜入れて
粉チーズたっぷりの卵と牛乳をつなぎに使うことかな!
私、塩コショウを結構利かせたので
ソースとかぜんぜんいらなくて、すっごく美味しかったです

粉チーズのおかげかな?それとオリーブオイルのおかげ?
コクがあって、さっくり

ジューシー

毎度のことながら妻さん、さすがっ  

これはもう我が家の定番間違いなし!!
教えてくれてありがとう~

 

さて、他には

朝から作っておいたポテトサラダ。


たぶんこれから毎日のように登場予定の茄子の浅漬け。

 

お酒のお伴、少しづつ。

フルーツ少々。

 

あー、ほんとに美味しかった豚さんLOVE

ごちそうさまでした~

 

 

晴れるって予報なんだけど、曇ってます。降りそう?って思うくらい。

 

今日も来て下さってありがとう!

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良い一日を~

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茄子の定番☆甘辛炒め

2016-06-13 09:52:01 | お料理レシピ

茄子とピーマンの甘辛炒め。

我が家の茄子料理の定番になってます。
これを作ると、あぁ、今年も夏だな~って感じ

茄子はさっと油をくぐらせてフライパンに。
切ったピーマンと 種を抜いて切った鷹の爪を入れて
サッと炒めて、酒・つゆの素・砂糖少々入れて炒め煮します。
水分が無くなったら出来上がり

これは簡単なのに みんなに受けがいい料理なんです。



そしてサラダ。

最近はもれなくついてくる奈良漬けとキュウリの粕漬け。

おつまも3点セット。 キムチ、黒豆、味噌ピー。

ちょっと足りないかな~?と

チーズ盛り合わせ?


近くにスシロ―がオープンして、連日大賑わいらしく
昨日は「スシロ―試してみようか」とごんぞ~さん提案で入ってみたんです。

こういうシステムか~、とか楽しみながら
スシロ―、人気だけありますね!美味しかったです。
握りが小さいので、私でも一口で食べれるし、いろんなものに挑戦できてありがたい。
一貫が大きいと、すぐにお腹いっぱいになっちゃって
いろいろ試せないですもんね。
で! 結局たくさん食べた

というわけで、昨夜は夕ごはんの時あまりお腹が空いてなかったので
こんなもんでいいかな~、と。

さっくりと始めましたが

お酒いただくと、だんだんお腹が空いてきて(笑)
結局これじゃ物足りなくて、二人して乾き物やらおせんべやらを引っ張り出して
ポリポリガサガサ

これじゃかえってになる??


 

今夜はしっかり作るぞ~

 

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フェレット

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