おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

秋刀魚のバジルオイル焼き

2012-10-31 16:26:18 | 魚や貝・海の幸

そろそろバジルも終りの季節
いっぱい茂っていて勿体ないのでバジルオイルを作ってみました。

作り方はとっても簡単でユーチューブに動画で載っていたのを
そのまま真似しました^^




我が家の鉢植えのスイートバジルと、すりおろしニンニク、そして唐辛子です。

スプーンですくって使えるように広口の瓶に入れました^^
これを朝作って、さっそく夕食に利用しましたよ♪

フライパンにバジルごとすくって敷いて
秋刀魚は開いて骨をあらかた取って塩コショウし
玉子とパン粉をまぶして熱したフライパンに並べて焼きました。




バジルオイルで焼きあげたサクサクのパン粉と秋刀魚
おいしかったですよ^^


バジルオイルはサラダのドレッシングにも使えるそうなので
今夜はそうしてみようかなって思ってます。



コメント (2)

お弁当-550・豚バラ焼き肉

2012-10-30 07:05:43 | お弁当



・レタス ・辛子菜漬 ・チーズはんぺん ・豚バラ焼き肉 ・パイナップル ・茶福豆
・玄米赤飯 ・たらこ ・芋ご飯


芋ご飯は冷凍しておいたの。
お芋がぼさぼさになるのかな?って思ったけど大丈夫だった(*^ー゜)v ブイ♪




豚バラのちょっと厚切り、バーげキュー用にタレに漬けこんで売ってました。
こういうのって味がしみ込んでるのでお弁当に便利ね^^
家でただ焼くだけとか、レンジでチンするだけ、とか
そういう半加工品をファストフードっていうの??
こないだテレビのニュースで取り上げてたわ~




パイナップルや甘いお豆は最後にデザート感覚にって思ってるんだけど
どういう順番で食べてるかしらね?^^




コメント

冬瓜のこってり煮

2012-10-27 11:09:51 | ある日のご飯



冬瓜のこってり煮、鶏もも肉と一緒にして作りました。

冬瓜ってお上品にだしで煮て仕上げるのが本当なんでしょうけど
私はこってり煮の方が好きなんだ^^

鶏もも肉を唐揚げの時程度の大きさに切って
皮を下にしてフライパンで焼いて
その脂が出て来たところで冬瓜も加えて炒めます。

そこに酒、だし醤油、お砂糖少々を加えて、ひたひたになるようお水も加えて
強火で一気に煮詰めるの。
最後は煮詰まって油がじゅーじゅー言う位までね^^

あっという間に食べちゃったけど、これ一杯作っておけば
お弁当にも良さそうよね^^



コメント

お弁当‐549・青柳のソテーとポテトサラダ、きのこご飯

2012-10-27 08:56:57 | お弁当



・玉子焼き ・シシトウと青柳のソテー ・ポークウィンナー
・ポテトサラダ ・辛子菜漬 ・きのこ炊き込みご飯

玉子焼きにはシジミの佃煮が混ぜてあります。





ポテトサラダはね、ジャガイモとさつま芋のブレンドなの(^^)
そこに玉ねぎとかキュウリとかハムとか入ってます。
ジャガイモとさつま芋は半々なんだけど違和感なかったわ。
美味しかった。

今度さつま芋だけのポテトサラダ作ってみようかな?




今回のきのこ炊き込みご飯は、冷凍のきのこパックが冷凍庫に入ったままだったので
それを使って油揚げと一緒に煮て、汁ごと一緒にお米と炊き込みました。

冷凍のきのこパック、なかなかいいのね、香がとっても良かったわ^^




コメント

お弁当-548・椎茸とシシトウの焼き肉炒め&芋ご飯

2012-10-25 10:24:31 | お弁当



・ベーコン入りスクランブルエッグ ・味噌漬け(大根) ・わさび菜漬
・シシトウと椎茸、鶏肉の焼き肉炒め ・芋ご飯





こないだね、忙しかった時に市販の出汁巻き玉子を買ったのよ。
それを切ってお弁当に詰めたら、なんだかそこだけ四角くてきっちりしてて
温もり感がなかったの(^-^;)ゞ

つくづくね、手作りの柔らかスクランブルエッグなんかの方が
カッコよく出来てなくてもね、愛情感じるな~って思った。





シシトウと肉厚の椎茸は鶏肉の残り物と一緒に炒めて
塩コショウして焼き肉のたれを焼きつけたの^^

芋ご飯、自家製のさつま芋だったからか
主人も文句ひとつ言わず食べてました(^m^)

甘くて美味しかったわ~♪



コメント

粕汁とキノコご飯

2012-10-25 10:15:40 | ある日のご飯



急に寒くなったね~
昨日の夜は暖房が欲しいかな?ってくらいだった。

身体があったまるように・・・久しぶりの粕汁!
冷蔵庫の中と相談しながらだから「なんちゃって粕汁」だけどね(笑)

いただいた冬瓜があったので、まずそれ!
それとさつま芋でしょ、椎茸でしょ、玉ねぎでしょ、甘塩の塩鮭でしょ
思い出した!白菜とキャベツの残り物も刻んで入れたんだったわ!
そして無加糖の甘酒^^

無加糖でも甘酒は甘いのね、いつもと違った粕汁でした。
真っ白な粕汁が綺麗だな、って思ったけど
主人は味噌味がどうしても好きなので、お味噌も入れましたよ。


寒いからって理由づけして、ちょっとキツメのお酒もね^^



美味しかったよ~、酔うよ(笑)




リキュールとコーンウィスキーってのをブレンドして
ストレートでいただいたのよ~




ご飯はキノコご飯、おかずは煮魚とポテトサラダだったの。

お酒以外は結構和風だったね(^m^)



さて、今夜は何にする?


コメント

お弁当-547・青柳の天ぷら

2012-10-24 16:29:41 | お弁当



・わさび菜漬 ・チーズはんぺん ・鉄砲漬け(大根、キュウリ)
・青柳の天ぷら ・クレソンの天ぷら ・黒米入り五穀ご飯






茹でた青柳が売っていて、酢味噌で食べるのもいいけどね、ちょっと天ぷらにしてみました。
クレソンもついでに^^






お漬物も何種類かあると、目にも楽しいし舌も楽しい^^


今日は北風が吹いたみたいよ~
寒かったわ。
でも空が綺麗でね~、今は夕日も綺麗よ。





コメント

茹でイカのサラダ・カボス添え

2012-10-24 16:26:47 | 野菜を食べよう




茹でイカのサラダ、カボスを添えました^^ カボスをきゅっと絞るといい香り、いいお味♪


赤いピーマンと赤いパプリカ
色は同じでも味が違って楽しいです。
セロリとレタスもシャキシャキして食感が楽しいよね^^



コメント

お弁当ー546・ししとう天ぷらと豚バラ炒め

2012-10-23 08:11:55 | スープ



蚤の市準備と開催中は、それは手抜きのお弁当で
画像を見直したらドヒャ!でした(((。^_^A
手抜き弁当で我慢してくれた主人に感謝。

その辺りはUPに耐えないので(笑)飛ばして
これは昨日のお弁当!

・ししとうの天ぷら ・茶福豆 ・梅ゴボウ蒟蒻 ・豚バラ炒め
・黒米いり雑穀ご飯


お弁当も変わったのよ^^
蚤の市でリラックマさんの可愛いのを買ったの。




忙しさから、とりあえず脱出して
朝からお弁当用に天ぷら♪




しゃぶしゃぶ用の豚バラと玉ねぎの炒め物。
美味しそうね、やっぱりお弁当は余力がないと作れないね~^^;



コメント (2)

お弁当-545・肉じゃが

2012-10-23 07:50:50 | お弁当



この日は中身に苦労してるね(苦笑)
とうとう缶詰登場ですもん(^-^;)ゞ

・レタス ・イワシの味噌煮(缶詰) ・茹で卵 ・肉じゃが
・白菜のお漬物と沢庵 ・玄米入りご飯に白胡麻


肉じゃがはね、鶏もも肉で作りました。



ジャガイモもニンジンも主人作。

自分で作った野菜は特別美味しいよね^^


コメント

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村