おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ヒラメ料理の5日間でした☆

2024-07-14 09:42:13 | 魚や貝・海の幸
ドッグランでは
若い友人も出来ています。
自分の娘より、ちょっと年上くらいの
武蔵ママさんは、特にフレンドリーで
友達言葉で話してくれて嬉しいです^^

夫が畑から採ってくる野菜など差し上げたりしていますが
先日は武蔵ママからLINEで
「魚捌ける~?」って連絡が来て
「ドデカじゃなければ捌けると思う」と返事したら
「ヒラメは捌ける?」ってまた質問。
「捌けると思うよ、夫が上手なの」と返事。
もしかして困ってるのかな?と思い
「どうしたの?捌いてあげようか?」と入れたら
「明日、夫と子供がヒラメ釣りに行くから
釣れたら持ってくね!」だって(*´∀`)♡

とうわけで月曜日の午後、40~50cmもある
ヒラメが2匹、届きました!

まずは夫に刺身用に捌いてもらって


アラも綺麗にとってくれていたので
それはアラ汁にしました。

武蔵ママからは「YouTubeに捌き方が載ってるからね」
とかLINEが来て(笑)
もう捌いた写真を送ってあげる(´∀`*)ウフフ

「うまいじゃん!って夫が言ってる」だって(笑)。
どうやら武蔵家では夫婦で心配してくれてたらしい^^

それから
「ヒラメは一塩して、クッキングキッチンペーパーでくるんで
その上からラップして2~3日冷蔵庫で寝かせると
甘みが出て美味しくなるから
そうやってね!」と細かな指示が届いて
言われた通りにやってみました。

キッチンペーパーは毎日交換した方がいい、とか
詳しく手ほどきが来ます。
やったよ、って写真を送る。
なんだか娘が増えたみたい♡
いや、うちの娘はほとんど連絡なしだから
娘より頼りになるね。

最初の日は、せっかくだからお刺身でいただく。


夫がやたら薄く切って並べました。
やたら薄い・・・「ヒラメは薄造りがいいんだ」とか言っちゃって
それならお皿を濃い色にすれば良かった(;^_^A

翌日のヒラメ料理は
寝かせ方が少し足りないかもだけど
カルパッチョに。


バルサミコ酢とレモンオリーブオイル


食べるときに、お醤油も使いました。
写真を送ったら
「そのバルサミコ酢、私も使ってる!」って^^

武蔵ママからも料理の写真が毎日届いて
兜の煮付けとか、漬け丼とか♡

私も漬け丼、真似しました。


私の場合は。わさび醤油のぶっかけです。
卵黄がヒラメと良くマッチして
濃厚さも出るんですね。


良いアイディア貰いました^^

刺身用に捌いてない方のヒラメからは
まずは唐揚げ、南蛮漬け風にしましたが
唐辛子無しだった( ̄▽ ̄;)


身が厚くて柔らかで、美味しかったです。

そして煮付けも作りました。


甘辛く、定番のおいしさ♡

最後はもう一度カルパッチョ。


習った方法で冷蔵庫で寝かしたヒラメは
美味しくなっていました。

他に、作った中で「これは良いわ」と思ったのが
薬味たっぷり茄子。


インスタに載って来た簡単料理です。
皮を剥いた茄子をレンチンして
手で縦に割いて
剥いた皮は捨てないで、塩もみして千切り。
大葉も千切り。
本当は茗荷もあれば完璧だったのですが
それがなくて、このまま盛り付けて
上から「醤油・みりん・わさび」のタレをたっぷり
ぶっかけます。
これ、美味しかったですよ。

それと、思いっきりケーキ食べたくなって
シャトレーゼでロールケーキ買ってきて
夫と食べ放題(笑)。


ナイフで切るのが面倒で
ケーキサーバーで切ったから(ムリだよね~、笑)
中味が飛び出ました( ̄▽ ̄;)

そして昨日はまた朝カレー。


ひき肉とかぼちゃがたっぷり。
ご飯はもち麦:白米が1:1。
白米好きの夫は諦めモード(*´∀`)ハハハ。

コハクは4.8Kgを保っています。


昨夜は豚ハツと鶏手羽元の骨を喜んで食べました。
骨は飼い主さんの責任と考えで与えてね^^


暑さに負けず、がんばろうね♡


今日も来てくださってありがとうございます。

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牡蠣と海老のクリームグラタン

2022-01-04 15:45:43 | 魚や貝・海の幸
先日、久しぶりにクリームグラタンを作りました。
冷凍の大きな牡蠣を買ってあるので
こういう時、とても役立ちます^^


材料を炒めてから
牛乳と塩と、とろみは片栗粉、そしてピザ用のチーズをのせて
オーブンで焼きました。

高校時代の女子4人のグループLINEで
Yちゃんがグラタンを作って写真を送って来てね
それがめちゃ美味しそうだったので
私もグラタンにした、って訳なんです(笑)。

で、この写真を送ったらね

「えっ?グラタンの他に、さらにマカロニ?」って言われて
うん?なんで?と思ったら
Yちゃんはいつもマカロニをグラタンに入れるから
グラタンもマカロニで、他にもマカロニ?って思ったんですって。

私のグラタンはクリームグラタンだからマカロニ入ってないのよ
マカロニはニンニクと炒めてパスタとして頂くの
って、言ったら納得していました^^

女子のグループLINEには今夜の料理が良く登場するので
献立に困らなくなりました(笑)。

ちなみに今夜は、お刺身買ってきちゃったので
あとは冷凍の、業務スーパーの焼き鳥を焼く予定です^m^


皆さんの今夜のメニューは何かな~??


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

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小イカと茹でキャベツの酢味噌かけ<かんたん><ヘルシー>

2020-02-05 14:18:09 | 魚や貝・海の幸
茹でるだけだから
かんたんでヘルシーで
すぐ出来る!笑


小イカもキャベツも茹でるだけ!
キャベツはちょっと気持ち搾って水気を切って

酢味噌は業務スーパーの
チューブ入りの酢味噌を買ってきてあったのですが
これが・・・そのままだと硬いし
ちょっと甘さも足りない感じでね

先日から作り置きしているリンゴ酢を加えて伸ばしたら
硬さも甘さもちょうど良い感じになりました。


お酒のお供にぴったんこ (´∀`*)



それでは皆様、今日も良い日を!

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イワシの酢漬けオリーブオイル仕立て&ななちゃん

2019-07-17 12:00:55 | 魚や貝・海の幸
こないだのニュートーキョーで食べたイワシの酢漬け・オリーブオイル仕立て
美味しかったので、また作ってみました。
先日はフェンネルを添えましたが
キッチンプランターでスウィートバジルが育ってきたので
今度はちゃんとバジルでやってみました。


写真じゃわからないけど
今度の方が前に作った時より美味しくなりました(笑)

イワシはお刺身のようにおろして
酢とはちみつと塩少々で漬けます。
今回は1日漬けました。

そして切って並べて塩をさらさらっと。
バジルを細かく切ってオリーブオイルと混ぜ
回しながらかけました。



お店ではジェノベーゼを使っていました。
やはりバジルがこのお料理に合うんですね!

トマトはKちゃん(夫)の趣味の畑から。
美味しいです^^




そして畑友達からインゲンをいただいてきたので
胡麻和えに。



Kちゃん「おいしい」って喜んで食べてました。



キュウリのお漬物はKちゃん作成。

ちょっと足りない感があるので卵豆腐をプラスして


ま、こんなもんで大丈夫でしょうか?



美味しく頂きました^^


フェレットななちゃんは
最近またどろどろごはん、あげてます。
ちょっと体調が悪くなると食欲が落ちるので
食欲が落ちるとウンチが少なくなるので
それを見て、どろどろごはんで栄養つけてます。






どろどろご飯のおかげで復活すると
せっせと自分でカリカリを食べるようになります。

まぁ、なんての・・・手がかかる子は可愛いのよね(笑)

それでは皆様、今日も良い日を!

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なんちゃってエビチリ!

2018-09-23 10:15:34 | 魚や貝・海の幸
 
このあいだエビチリのなんちゃってバージョンを作った。
 
エビに片栗粉をまぶしてサッと茹でて
フライパンですりおろしニンニクと一緒に炒めて
スィートチリソースで仕上げ! めっちゃ簡単バージョン
 
実はスィートチリソースが冷蔵庫の中でいつまでも鎮座してるので
早いとこ使いきってしまおうというわけなんだけどね
 
 
大きな冷凍むきエビを二袋使ったので、けっこうな豪華さでした。
 
それとサーモンサラダを作って
 
 
あとは、なんだかんだと常備菜の小鉢を並べておしまい!
 
ふくちゃんは とうとうヘソテンのままご飯食べるようになり
 
 
食べてるのは茹で卵の黄身。
 
チミね~、そんなんじゃどんどん太っちゃうよ。

運動不足なんじゃないかと思ってたんだけど
つい先日、ケージの蓋の閉め方が甘かったらしく
夜部屋に出てやりたい放題だったらしい。
 
朝早く起きるごんぞ~さんが、せっせとハンディ掃除機をかけてる音がした。
 
「ふくちゃん、やりたい放題で しこたまワームを食べちゃったぞー」って(笑)。
ふくちゃん、手が使えるから ワームの容器のふたも手と歯で上手に開けられる。
ワームバイキングをして、部屋中遊びまくってたらしいよ。
 
食べた分だけ運動で消費したかしらね~??
どうかな、そうでもないような。
 
 
あまったれふくちゃん。
 
今はワームの食べ過ぎで(?) 盛りが来てしまい
ポシェットに潜って「じゅじゅじゅ・・・じゅじゅじゅじゅ。。。」って
切なさそうに鳴いてます。
 
 
 
 
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おひさしぶ~り~ねん♪金目鯛

2018-09-11 18:03:50 | 魚や貝・海の幸
 
金目鯛、煮ました!
久しぶり~
 
とっても綺麗な金目鯛が1000円だったので、こりゃ買いだな!ってわけで
 
 
ねっ?活きがいいでしょ?
 
お水ちょこっとにお酒たっぷり、お砂糖を加えて金目鯛に火を通して
最後にお醤油を入れて仕上げるのよね^^
 
 
ふっくら~♪
 
どこかの旅館の、名ばかりの金目鯛よりはずっと美味しいぞ~
値段ばかりイッチョマイで、カスカスの金目鯛が出てきた時は
目を疑ったわ、もうあそこは行かん。
 
魚を煮たりすると、もうなんかそれでお料理は終わった気分で(笑)
それ以上作る気がしない。
 
 
また冷奴の具だくさん。かこさんのお好み焼き風。
 
 
お漬物。
 
 
イカの塩辛。
 
 
出来上がりを買ってきた枝豆。
 
 
で、週に一回くらい日本酒ってありよね~
 
 
 
美味しかった!
 
でも日本酒はやっぱり太る。
よぶんな脂肪ばかり体につくので、やっぱりしばらく封印~
 
 
 
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屋台味のイカ!たこ!エビ!

2018-04-21 17:02:50 | 魚や貝・海の幸
イカ、タコ、エビ!って狙った訳じゃないんだけど
結果そうなったの(笑)
 
 
イカげそ。レモン、ニンニク、酒、醤油に漬けて
フライパンで焼きました!
簡単!屋台味!
本当は網で焼くとホンマモンなんだけどね、ちょっと手抜き(笑)。
 
 
 
エビは塩焼き。これこそ簡単!
 
 
 
たこ焼き!買って来た!簡単の極み!(^3^)/
 
 
 
ごんぞーファームでやっと収穫~(*´▽`*)
セニョールなんとかいうブロッコリー♪
大好き!
豚肉と茹でて、ドレッシングは濃厚ゴマ味!?と思ったら
クリーミーナッツだったわ(^_^;)
 
 
 
わさび漬けも少しね♪
 
 
わりと脂肪を抑えているつもりなんだけど
昨夜も最後に甘いもの食べちゃったので体重減らないー( ノД`)…
ま、もういいか?!、、、ってダメダメ(^o^;)
 
夏に登山のお誘いいただいたので
なんとか体重落として筋肉つけないとマズイ!
頑張ろうー(/--)/!!
 
 
 
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さくさくふっくら☆すきみ鱈のフリッター

2017-10-06 15:53:45 | 魚や貝・海の幸
 
スキミダラのフリッター作りました。
これが案外美味しかったんです!
しかも簡単だし~♪
 
天ぷら粉にイタリアンハーブ(乾燥でそれらしきハーブが何種類かミックスされている)を振り入れて
水を加えて衣にして、適当な大きさに切ったスキミダラにつけて
170℃の油で揚げるだけ!
 
 
 
衣がカリっとなるまで揚げて、サラダの上にこんもり乗せて
できあがり!
レモン汁が合います!それとドレッシングをちょっとかけていただきますのよ(^m^)
衣がサクッ!中身がふわっ♪
 
 
ごんぞ~さんがモツ焼きにハマったらしく、また買ってきました、味付きの材料。
 
なので、これも。
 
 
 
あとはお漬物とか残り物などちょっと並べて
 
 
 
なんだか秋はお酒が進みますのよ。。。
 
濃い焼酎を「うまーーい!」なんて飲んでるので
すぐに眠くなっちゃうのも、ちと問題か?
 
ま、そんなことで。
 
 
 
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ぷりっぷりのエビチリ~☆

2017-03-29 12:22:31 | 魚や貝・海の幸
 
ぷりっぷりだね~ えびっぷりがいいね(笑)
 
久しぶりのエビチリでゴザイマス。
 
ぷりぷりのエビにする私の方法は
ポリ袋にエビを入れて、片栗粉を小さじ2くらい山盛りでバサッと投入!
そして袋を閉じてわさわさわさっと!
エビに片栗粉をまんべんなく付けるんです。
 
それをさっと茹でて下準備OK~*
 
あとはお好きな材料と炒めてね~
塩コショウ、ケチャップ、スイートチリソースで味付けしたら
 
 
でっきあがり~
 
ほらぁ~
 
 
ぷりっぷりザンショ?!
 
 
そしてもう一品。
 
 
ごんぞ~さん作のネギがやはら綺麗で美味しそうだったので
ネギをたっぷり使ってマーボ豆腐を作りました。
 
マーボ豆腐の素に一味アップのトウガラシのパックがついててね
それを入れたらホント一味UP!!
 
そして
 
 
例のパン屋さんのパン!
中華なのにパン?! いーのいーの、気にしない(笑)!
 
そして
 
 
ワイン、中華だけど、ね
 
 
そして変なこと発見!
 
 
揚げせんべいにクリームチーズがめっちゃあう!
ヤバいよヤバいよ~   
 
 
そして!
 
 
話題のこれ、めっけ~
 
 
 
 
 
 
 
 
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ごちそう!すきみタラのハーブ焼き♪

2016-12-18 11:33:01 | 魚や貝・海の幸

すきみタラ。骨がなくて子供にもお年寄りにも食べやすいですよね^^
てんぷらやフライも美味しいけど
ハーブ焼きにしたら、ごちそう感UPな感じよね~

作り方も簡単!

ポリ袋に小麦粉と塩コショウを入れて混ぜて
そこに「好きみタラをいれて軽く振って

フェンネルの葉をまぶします。

フェンネル(またはディル)がなかったらローズマリーとかタイムでもOK。
それがなかったら??うーーん、パセリでもまぶしてみる?

フェンネルやディルはお魚料理にとっても合うのよね。
お庭の隅にちょっ植えておくと便利

で、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面こんがり焼くだけです。

ソースは妻さんから習ったバターレモンソース!
めちゃ魚料理に合います!

焼き上がったお魚をお皿に移して、そのフライパンにバターとレモン汁をいれて
溶かしただけですが
このバターのコクとレモンの酸味がぴったんこ

美味しく頂きました~

他には

大根とさつま揚げのおでん風煮物。

キムチ鍋の残りに、鶏肉やスープ足して、ほうとうも足して
卵でとじておじや風(これが美味しい)。

夜に炭水化物を(少なめですが)食べても太らなくなりました。
カーブス効果かな??

 

またある日は・・・また妻さんのブログに刺激を受けて(笑)
彼女はジャンバラヤを作っていましたが
私は材料の関係でチキンとエビのピラフになりました。

玉ねぎと鶏もも肉(1枚)を適宜切ってターメリックと一緒に炒めて、お米は1号。
水加減は炊飯器の釜で合せて(お米と水だけで合せる)

それをフライパンに加えて、エビも加えて
塩コショウと野菜ブイヨンを加えて
蓋をしてガスレンジの「炊飯」ボタンで炊きました~

出来上がり!

あ、葉っぱはニンジンの葉を加えたんでした。

これが具が多くてなかなかの迫力!

ビールやワインにも合うし、たんぱく質も摂れるし良いメニュー

これから度々登場しそうな予感です

 

昨日は友達に誘われて、いつも行くリサイクル屋さんの40%OFFのバーゲンに行ってきました。
お皿ゲット!
それはまた次回ね~

 

 

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