おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

なんちゃってエビチリ!

2018-09-23 10:15:34 | 魚や貝・海の幸
 
このあいだエビチリのなんちゃってバージョンを作った。
 
エビに片栗粉をまぶしてサッと茹でて
フライパンですりおろしニンニクと一緒に炒めて
スィートチリソースで仕上げ! めっちゃ簡単バージョン
 
実はスィートチリソースが冷蔵庫の中でいつまでも鎮座してるので
早いとこ使いきってしまおうというわけなんだけどね
 
 
大きな冷凍むきエビを二袋使ったので、けっこうな豪華さでした。
 
それとサーモンサラダを作って
 
 
あとは、なんだかんだと常備菜の小鉢を並べておしまい!
 
ふくちゃんは とうとうヘソテンのままご飯食べるようになり
 
 
食べてるのは茹で卵の黄身。
 
チミね~、そんなんじゃどんどん太っちゃうよ。

運動不足なんじゃないかと思ってたんだけど
つい先日、ケージの蓋の閉め方が甘かったらしく
夜部屋に出てやりたい放題だったらしい。
 
朝早く起きるごんぞ~さんが、せっせとハンディ掃除機をかけてる音がした。
 
「ふくちゃん、やりたい放題で しこたまワームを食べちゃったぞー」って(笑)。
ふくちゃん、手が使えるから ワームの容器のふたも手と歯で上手に開けられる。
ワームバイキングをして、部屋中遊びまくってたらしいよ。
 
食べた分だけ運動で消費したかしらね~??
どうかな、そうでもないような。
 
 
あまったれふくちゃん。
 
今はワームの食べ過ぎで(?) 盛りが来てしまい
ポシェットに潜って「じゅじゅじゅ・・・じゅじゅじゅじゅ。。。」って
切なさそうに鳴いてます。
 
 
 
 
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おひさしぶ~り~ねん♪金目鯛

2018-09-11 18:03:50 | 魚や貝・海の幸
 
金目鯛、煮ました!
久しぶり~
 
とっても綺麗な金目鯛が1000円だったので、こりゃ買いだな!ってわけで
 
 
ねっ?活きがいいでしょ?
 
お水ちょこっとにお酒たっぷり、お砂糖を加えて金目鯛に火を通して
最後にお醤油を入れて仕上げるのよね^^
 
 
ふっくら~♪
 
どこかの旅館の、名ばかりの金目鯛よりはずっと美味しいぞ~
値段ばかりイッチョマイで、カスカスの金目鯛が出てきた時は
目を疑ったわ、もうあそこは行かん。
 
魚を煮たりすると、もうなんかそれでお料理は終わった気分で(笑)
それ以上作る気がしない。
 
 
また冷奴の具だくさん。かこさんのお好み焼き風。
 
 
お漬物。
 
 
イカの塩辛。
 
 
出来上がりを買ってきた枝豆。
 
 
で、週に一回くらい日本酒ってありよね~
 
 
 
美味しかった!
 
でも日本酒はやっぱり太る。
よぶんな脂肪ばかり体につくので、やっぱりしばらく封印~
 
 
 
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屋台味のイカ!たこ!エビ!

2018-04-21 17:02:50 | 魚や貝・海の幸
イカ、タコ、エビ!って狙った訳じゃないんだけど
結果そうなったの(笑)
 
 
イカげそ。レモン、ニンニク、酒、醤油に漬けて
フライパンで焼きました!
簡単!屋台味!
本当は網で焼くとホンマモンなんだけどね、ちょっと手抜き(笑)。
 
 
 
エビは塩焼き。これこそ簡単!
 
 
 
たこ焼き!買って来た!簡単の極み!(^3^)/
 
 
 
ごんぞーファームでやっと収穫~(*´▽`*)
セニョールなんとかいうブロッコリー♪
大好き!
豚肉と茹でて、ドレッシングは濃厚ゴマ味!?と思ったら
クリーミーナッツだったわ(^_^;)
 
 
 
わさび漬けも少しね♪
 
 
わりと脂肪を抑えているつもりなんだけど
昨夜も最後に甘いもの食べちゃったので体重減らないー( ノД`)…
ま、もういいか?!、、、ってダメダメ(^o^;)
 
夏に登山のお誘いいただいたので
なんとか体重落として筋肉つけないとマズイ!
頑張ろうー(/--)/!!
 
 
 
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さくさくふっくら☆すきみ鱈のフリッター

2017-10-06 15:53:45 | 魚や貝・海の幸
 
スキミダラのフリッター作りました。
これが案外美味しかったんです!
しかも簡単だし~♪
 
天ぷら粉にイタリアンハーブ(乾燥でそれらしきハーブが何種類かミックスされている)を振り入れて
水を加えて衣にして、適当な大きさに切ったスキミダラにつけて
170℃の油で揚げるだけ!
 
 
 
衣がカリっとなるまで揚げて、サラダの上にこんもり乗せて
できあがり!
レモン汁が合います!それとドレッシングをちょっとかけていただきますのよ(^m^)
衣がサクッ!中身がふわっ♪
 
 
ごんぞ~さんがモツ焼きにハマったらしく、また買ってきました、味付きの材料。
 
なので、これも。
 
 
 
あとはお漬物とか残り物などちょっと並べて
 
 
 
なんだか秋はお酒が進みますのよ。。。
 
濃い焼酎を「うまーーい!」なんて飲んでるので
すぐに眠くなっちゃうのも、ちと問題か?
 
ま、そんなことで。
 
 
 
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ぷりっぷりのエビチリ~☆

2017-03-29 12:22:31 | 魚や貝・海の幸
 
ぷりっぷりだね~ えびっぷりがいいね(笑)
 
久しぶりのエビチリでゴザイマス。
 
ぷりぷりのエビにする私の方法は
ポリ袋にエビを入れて、片栗粉を小さじ2くらい山盛りでバサッと投入!
そして袋を閉じてわさわさわさっと!
エビに片栗粉をまんべんなく付けるんです。
 
それをさっと茹でて下準備OK~*
 
あとはお好きな材料と炒めてね~
塩コショウ、ケチャップ、スイートチリソースで味付けしたら
 
 
でっきあがり~
 
ほらぁ~
 
 
ぷりっぷりザンショ?!
 
 
そしてもう一品。
 
 
ごんぞ~さん作のネギがやはら綺麗で美味しそうだったので
ネギをたっぷり使ってマーボ豆腐を作りました。
 
マーボ豆腐の素に一味アップのトウガラシのパックがついててね
それを入れたらホント一味UP!!
 
そして
 
 
例のパン屋さんのパン!
中華なのにパン?! いーのいーの、気にしない(笑)!
 
そして
 
 
ワイン、中華だけど、ね
 
 
そして変なこと発見!
 
 
揚げせんべいにクリームチーズがめっちゃあう!
ヤバいよヤバいよ~   
 
 
そして!
 
 
話題のこれ、めっけ~
 
 
 
 
 
 
 
 
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ごちそう!すきみタラのハーブ焼き♪

2016-12-18 11:33:01 | 魚や貝・海の幸

すきみタラ。骨がなくて子供にもお年寄りにも食べやすいですよね^^
てんぷらやフライも美味しいけど
ハーブ焼きにしたら、ごちそう感UPな感じよね~

作り方も簡単!

ポリ袋に小麦粉と塩コショウを入れて混ぜて
そこに「好きみタラをいれて軽く振って

フェンネルの葉をまぶします。

フェンネル(またはディル)がなかったらローズマリーとかタイムでもOK。
それがなかったら??うーーん、パセリでもまぶしてみる?

フェンネルやディルはお魚料理にとっても合うのよね。
お庭の隅にちょっ植えておくと便利

で、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面こんがり焼くだけです。

ソースは妻さんから習ったバターレモンソース!
めちゃ魚料理に合います!

焼き上がったお魚をお皿に移して、そのフライパンにバターとレモン汁をいれて
溶かしただけですが
このバターのコクとレモンの酸味がぴったんこ

美味しく頂きました~

他には

大根とさつま揚げのおでん風煮物。

キムチ鍋の残りに、鶏肉やスープ足して、ほうとうも足して
卵でとじておじや風(これが美味しい)。

夜に炭水化物を(少なめですが)食べても太らなくなりました。
カーブス効果かな??

 

またある日は・・・また妻さんのブログに刺激を受けて(笑)
彼女はジャンバラヤを作っていましたが
私は材料の関係でチキンとエビのピラフになりました。

玉ねぎと鶏もも肉(1枚)を適宜切ってターメリックと一緒に炒めて、お米は1号。
水加減は炊飯器の釜で合せて(お米と水だけで合せる)

それをフライパンに加えて、エビも加えて
塩コショウと野菜ブイヨンを加えて
蓋をしてガスレンジの「炊飯」ボタンで炊きました~

出来上がり!

あ、葉っぱはニンジンの葉を加えたんでした。

これが具が多くてなかなかの迫力!

ビールやワインにも合うし、たんぱく質も摂れるし良いメニュー

これから度々登場しそうな予感です

 

昨日は友達に誘われて、いつも行くリサイクル屋さんの40%OFFのバーゲンに行ってきました。
お皿ゲット!
それはまた次回ね~

 

 

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白子と牡蠣でごちそうキムチ鍋!

2016-12-15 10:18:00 | 魚や貝・海の幸

んまかった~ めっちゃうまかった

ここまで旨いとは思わんかった~

って、自画自賛で始まる(笑)

りぷママさんのブログでキムチ鍋やってて、「お!」と思ってね~
今季初めてのキムチ鍋で、材料買い出しに行ったら

こんなもの見つけて「おー、これもいれたら美味しいんじゃないの?!」って買ってきたってわけ

北海道産の白子と宮城県産の生かき
いいに決まってるよね~

白菜キムチの汁ごと鍋に入れて、水と酒プラスして
ニンニク入れて、鶏肉入れて、残り物の豚肉も少々入れて
ほうとうを一口大に切って入れて
白菜も足して味噌足して・・・煮込む。

これでも充分美味しそうだけど~
今夜はあまりいろいろ作る気ないので、これを豪華版にする!

白子加えて~

牡蠣も加えて~

魚介をいれただけで香りも変わって、ぐっと深みが増す感じ!!

他には

フルーツサラダ!
鍋がピリ辛だから、ちょっと甘い果物のサラダは美味しいでしょ^^

それと

ちょっとおつまみ。


ごんぞ~さんが帰って来て「なんかいい匂い~、なんだ」って


いっただきまーす

早速手が伸びてます。

私も~

いっや~、これは美味しかった~

ほうとうがまたいいのよね~
とろとろに煮込んで満足感大!

 

で、今朝の私の朝ご飯は

こうなりました~(笑)

 

まだもうちょっとある・・・それは今夜リゾットにでも??

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サーモンタルタルも美味しいぞ~♪

2016-11-19 13:51:43 | 魚や貝・海の幸

サーモンのムニエルにタルタルソース

定番ですね! 定番ってことはつまり美味しい

生サーモンの切り身に塩コショウ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルとフライパン。
両面こんがり焼いてお皿にとって

タルタルソースを添えれば出来上がりっ

忙しくてもささっとできる!

タルタルソースはマヨネーズと玉ねぎのみじん切りとキュウリのピクルスのみじん切り。

味の決め手は脂の乗った美味しそうなサーモンを選ぶこと
素材が良ければなんとかなるから(笑)

採りたて茹でたてのブロッコリー

もう我が家の定番、妻さんのポテトリヨネーズ

 

ゆったりとした夕ご飯の時間に

ぐっすり熟睡のななちゃん



はぁ~ 平和が何より

 

 

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めちゃうま☆南欧風イワシのパン粉焼き

2016-06-12 11:43:52 | 魚や貝・海の幸

南欧風イワシのパン粉焼き!
思った以上のすっばらしい美味しさ!

簡単だし、めちゃうまだし、お酒のお伴にもいいし
作らなきゃソンソン!

これはオーブンから出したところ。

いつも仲良くしていただいている「愛されている妻さん」のブログで
「サーディンのあれ」として登場するメニューなんです。

作りたいなぁ、と思っていました。

愛されている妻さんのレシピはこちら→ 南欧風イワシのパン粉焼き

 

私はいつもの通りの準備不徹底で・・・生のトマトがなくて
トマトのカット缶を使っちゃいました でもOK

トマトソースを作って

イワシに塩コショー・小麦粉をはたいたのをオリーブオイルで両面焼いて

耐熱皿に重ねて

ハーブと粉チーズをたっぷり混ぜ込んだパン粉を乗せて、オリーブオイルを回しかけて

200℃に熱したオーブンの中段で20分焼きました

ちなみに私が使ったハーブは
フェンネルの葉・バジルの葉・にんにく でした。
つまり~、庭と冷蔵庫にあったものを使ったんですけどね

いっやー、このハーブが美味しいの
パセリとかで充分なので、必ずハーブはパン粉に加えてね~、ここがミソ


あとはサラダでもあればいいわよね^^

旅行の思い出のオリーブの瓶を開けました。

パイナップルとオリーブのサラダ。

 

奈良漬けとキュウリの粕漬け。

 

もろきゅう食べた―い、とごんぞさんが言うので またもろきゅう。

というわけで
和風なのか洋風なのか、ごちゃまぜの食卓

まだ外は明るさが残ってます。

 

取り皿にとって一口

ごんぞ~さん 「うん

パン粉がさっくさくの食感で イワシは全然臭みがないし トマトとの相性がピッタンコで

妻さん、すごい~

これは我が家でも「サーディンのあれ」で定番になります!
絶賛放映中

 

 

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すきみだらのカリッとフライ♪

2016-02-29 08:18:46 | 魚や貝・海の幸

スキミダラを探しているのに売ってない、というブログ友のボヤキを聞いてたら
なんだかやたらスキミダラを買いたくなり

買っちゃいました~

で、フライに。

サクッと美味しくできましたよ^^

適当に切ったスキミダラに塩コショウして
卵と片栗粉をさっくり混ぜた衣をたっぷりつけて
180℃の油で揚げました。

ふわっとした白身が美味しいのよね^^

登場するのは

酢です。 アミノ酸たっぷりの琉球もろみ酢。
はちみつなんかも入っててマイルドで、薄めて飲むことができるタイプ。
これを薄めずそのまま、たっぷりかけていただきました。


それと~

茹でキャベツとさつま揚げのサラダ。

キャベツもさつま揚げも適当な大きさに切って、それぞれ別に茹でます。
キャベツはギュッと一絞りして、さつまあげと合わせて
お醤油とレモン汁でさっと混ぜただけ。

簡単なのに、意外とイケル。
キャベツをたっぷり食べられます。

 

かぼちゃも煮ました。
ごんぞーさんが育てたカボチャ。

あとこんなのを並べて

私は今、JimBeamと炭酸。

こんな感じでいただきました。



明日は腸のカメラなので
今日はうどんとかリンゴとかバナナとかしか食べちゃいけないんだって。
この際、それで1kgでもいいから体重落ちないかな~

 

暖かさを感じる雨!今日も良い日を~♪

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フェレット

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