おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

お弁当-405・揚げシュウマイ

2011-12-30 17:25:50 | お弁当



これが今年ラストのお弁当でした。
一年間、がんばりました~。

相変らずの玄米入りご飯に梅干。




イカリング、揚げシュウマイ、らっきょう
イカリングは買ってきたのを朝揚げ直したの・・・あ、シュウマイもそうね(^-^;)ゞ




一個目のおかず入れの内容が結構油っこいので
こちらはあっさり、お漬物2種、みかん。




コメント (2)

お弁当-404・コロッケとじ&おでん

2011-12-30 17:15:30 | お弁当



やっと我が家も年末年始のお休みに突入しました。
お弁当も少しの間お休みできます^^
まだUPしてなかったお弁当が少しあるので、それだけ年内に更新したいなと。


この辺りのお弁当は、私も仕事に追われていたり
忘年会で遅くなったりの連続で
毎朝「どーしよー?」の中で作ってました(笑)



カツじゃなくて在庫のあったコロッケで「コロッケとじ」
私、時々困りに困って、この手使います(^-^;)ゞ

この日、たまたまお昼に息子が来ていて
同じものを食卓に並べたら「うまそ~♪」と喜んで
食べてびっくり、「カツじゃないじゃん、コロッケ?!」
「コロッケとじるかよ~、なんか他にもないの?」
には笑ってしまいました。
ま、息子には他に色々作ってあげましたけど
お弁当持って出掛けた主人も「あ~あ、コロッケだ~」って嘆いてたんだろうね~(^、^;)ゞ




もう一つのおかず入れには、おでん。
じゃがいもの代わりに長芋が入ってます。

おにぎりだったので、これでもなんとか大丈夫だったみたい^^



コメント

お弁当-403・ベーコンとシメジのソテー

2011-12-27 08:25:33 | お弁当



朝、さぁどーする?!が続いてます(苦笑)。
冷蔵庫を開けて、野菜庫を開けて・・・この日はシメジだな!ってことになりました。




竹輪の揚げものは前の夜にスーパーでお弁当用に確保。
そこにおでんの具を少し並べて。
シメジはなかなか大きくていいものでした。
ベーコンとソテーして塩・黒胡椒、これは私もお昼に食べましたけど美味しかった!




白菜のおしんこと紅ショウガ、メロン


この朝もなんとか乗り切りました~(*^日^*)あひょっ



コメント (4)

お弁当-402・すき焼き風玉子と野菜炒め

2011-12-27 08:10:40 | お弁当



近頃ご飯は玄米1・白米1・胚芽米1で炊いてます。
お弁当用のおかずを作りためていないので
近頃朝は寝ぼけた頭で四苦八苦(笑)。




椎茸と牛肉のしぐれ煮に卵を落として「すき焼き風」にヘンシ~ン!(あまり変身してない、笑)
ベーコンとキャベツの野菜炒めで緑色を確保し




お漬物を2種類寄せ集め、余ってる空間はミカンにお願い♪


なんとかお弁当出来上がり~(((。^_^A

あと何回かで年末年始のお休みになるもんね~
あと少しだ、がんばろう~



コメント

ローズマリーでローストチキン

2011-12-25 22:38:29 | メインディッシュ



クリスマスイブはやはりチキンでした^^
会社を早めにあがってクリスマスケーキを買いこんで帰宅して
キッチンへ直行~*

用意してあった鶏ももを2本、切り込みを入れて下ごしらえして
まずはフライパンで皮をパリパリっとなるまで焼いて

それからオーブン皿に並べて



ローズマリーも2枝千切って来て入れて
170℃中段で40分くらいかな?

ここまでやってしまえば、もう楽ちん♪

焼いている間にローズマリーとチキンの香りが家じゅうに香ってきました^^




出来上がり!

あとは普段のちょっとしたおかずを並べて
イブなので、少し特別なのは食前酒。




普段使わない器を出して
普段飲んでないブラックベリー酒をいただきました。

甘くて強い、一杯で結構酔えます^^


食前酒はクセになりそうな気配です(^-^;)ゞ



コメント

パンも簡単~*

2011-12-25 14:07:02 | 主食



なんでも気軽にやればいいのね、と
適当に焼いたら、パンだって簡単~*

いつも練ってこねて、一次発酵、2次発酵って時間がかかるし粉だらけになるし
何よりそれだけで家から離れられないから焼けなかったんだわ。

ホームベーカリーに生地作りボタンがあるので
試しにそれでやってみました。

たった1時間半で生地作り完了~

打ち粉にとって、粉粉つけて丸めて並べて



170度に予熱したオーブンに入れて
焼き加減など見ながら15分くらいかな~?

美味しいパンが焼きあがりました。
食パンのレシピの分量だったけど、小さめに丸めてベーコンとマヨネーズで
トッピングして焼いたら
カリッとした皮がフランスパン風で美味しかった~♪





安いホームベーカリーだったけど、こりゃ活躍してくれますわ~♪


ホームベーカリー買おうかな?って迷ってる人、買っちゃいなさい。
安くても充分、使えますよ~




(写真は販売元からお借りしました)これ、たったの5800円だった。
アマゾンで頼んだら翌日届いたわ、ほんとにまぁ(((。^_^A


ちなみに私のホームベーカリーもお米パンが焼けるタイプです。
まだお米のパンは試してないけどね(^-^;)ゞ




コメント (4)

お弁当-401・ベーコン入りオムレツ

2011-12-25 13:59:57 | お弁当



土日出勤で平日休みというローテーションになってから
私の頭の中の曜日感覚もおかしくなってしまった。

良く考えないと、今日が何曜日なのかわからない(--;)




椎茸と牛肉のしぐれ煮、白菜のお漬物
ベーコン入りオムレツ(オムレツというよりスクランブルエッグか?)、お多福豆




サラダスパとレタスのサラダ、そしてカボチャのタルトも入れてみました。


このカボチャのタルトは大成功でしたね~^^
お箸しかなかったのに、綺麗に食べて戻ってきました。



コメント

お菓子も簡単!

2011-12-23 09:07:18 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



昨日、会社から帰って、いきなりこんなもの焼きました(笑)。

実はね、昨日仕事(リフォーム会社の広報担当)で
リフォームなさったお客様のお宅訪問(取材)に行ったんです。

いや~~、昨日お邪魔したお宅は普通のマンションの一室。
玄関を開けて一歩入って感激~^^
素晴しくハイセンスで楽しくて、私の好きな雑貨もいっぱい~♪
しかもその雑貨、雑貨と呼ぶには申し訳ないようなグレードの高いものばかり!
もう嬉しくて褒めまくり!
リフォームのセンスも抜群!
で、奥様との会話も楽しく盛り上がり(笑)
仕事でこんないい時間過ごしちゃっていいものかと思えるほどでした。

担当の社員(女性です)と一緒にお茶をいただき
手作りの美味しいお菓子に舌鼓を打ち

「簡単なのよ~、アメリカのお菓子って本当に簡単にできちゃうの」って。
作り方も教えていただきました。
(すぐに作りたかったけど、材料不足のため断念、笑)

そうか~、やっぱり毎日の手作りお菓子はもっと気軽に作ればいいのよね~
と、つくづく感じて
目分量でざっと作っていいんだな、と自信がついて(笑)
冬至だからとカボチャのお菓子を作りました!




茹でやすいように薄めに切ったカボチャを茹でて
茹であがったら水を切ってフードプロセッサーに。

そこにクリームチーズを大さじ1位入れて、お砂糖も適宜加えて
生卵を一個入れて牛乳もちょびっと加えてスイッチオン!

全部の材料が混ざって、カボチャもスムーズに混ざったら
器に入れて170℃で25分(中段)で焼きます。



だんだん膨らんでくるのを見てるのは楽しいね~^^


もう一種類のはヨーグルトのお菓子。



これは冷蔵庫で余ってたヨーグルトにクリームチーズを加え
お砂糖を入れて、卵を入れて
小麦粉をサラサラっと加えてフープロでスイッチオン♪
同じように焼きました。
これは焼きあがりはふっくらでしたが、ヨーグルトが多いので冷えたら平らになって
しっとりなめらかでした。
レモン汁加えるの忘れたな~、って思ったわ(^-^;)ゞ

なんだぁ~、簡単じゃん?!
家庭でのデイリーな焼き菓子、この位気軽でもOKよね~
カボチャのお菓子、主人が一口食べて「うまい!」って言ってました。

何しろ分量計るのが嫌いな私、これならいくらでも作れるわ(*^ー゜)v ブイ♪


今度はベークドチーズケーキとかお芋の焼き菓子とか作ろうかな~^^
材料の分量の目安が必要な場合はクックパッドを検索してね~♪


コメント (10)

お弁当-400・椎茸と牛肉のしぐれ煮

2011-12-23 09:00:50 | お弁当



すっかりシンプルなお弁当に戻りました~(^-^;)ゞ

3つ揃えたら「量が多い~」とか言われて
時々何か残ってきたりして
そうするとテンション落ちるんだわ~

で、2つにした!これにミカンをおまけしてやったわ。



大根・お芋・厚揚げの煮物、椎茸と牛肉のしぐれ煮、ピクルス一本、生姜漬け2個

椎茸が身厚ですごく美味しいのだった!
それに牛肉も美味しそうなのだったので、しぐれ煮にしたらめちゃ美味しいわ。
これだけでご飯食べれるかも?!


この量ですから、当然残さず綺麗に食べてきました。
やっぱお弁当は空っぽになって帰って来ないとね~(*^ー゜)v ブイ♪



コメント

久しぶりの冷ややっこ

2011-12-23 08:50:53 | 豆と豆腐の料理



寒くなって遠のいていた冷ややっこですが
久しぶりにやってみました。

上にトッピングしてあるのは「食べるラー油」
一時流行ったわよね~
あの時は私も作ったもん(^m^)

会社でお歳暮に一箱いただいたとおすそわけに預かって



さっそく試してみました。


美味しかった~、でも食べ続ける予定がなかったので
娘に送る荷物に入れてあげたわ~(笑)



海老の旨みが効いてたから娘たちの食卓にいいかも。
娘の彼、海老がとにかく好きなのよ^^



コメント

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村