おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

キャベツと水菜の野菜炒め

2008-01-31 21:37:21 | 野菜を食べよう




ニンニク・キャベツ・水菜・さつま揚げ
塩・胡椒


うまいんだね、こんなのが。




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カブとホタテのクリーム煮

2008-01-28 08:36:13 | 魚や貝・海の幸



カブとホタテをチーズ入りのまろやかなクリーム煮にしました。


陶芸の工房でお仲間のAさん(男性)から
自家栽培のカブをいただいたんです。




葉っぱも勿論フレッシュ!




カブはよく洗って半分に切って、葉も切り落とします。
葉は別の料理に使いました。

ホタテはお安い茹でホタテです。




フライパンに油とマーガリン(バターでも)
ホタテを並べて塩をかけて両面焼きます。




ホタテがいい感じになってきたらカブも加えて
一塩振りかけソテーします。




そこに小麦粉をさらさらっと振りかけます。
マーガリンも少し追加します。
慌てなくて大丈夫、写真撮ってる位ですから(笑)
これで炒めながら混ぜて全体にまぶします。




それから牛乳を加えます。
よく混ぜながら温めます。




沸騰させないで今度はピザ用のチーズを少し加えます。
これでとろりとするまで混ぜて
ふつふつとしてきたら出来上がり。




全工程、中火で火を止めずに作ります。
中火なら慌てなくても大丈夫。
あっという間に出来上がりますよ^^


カブとホタテをお皿に盛り付けて
クリームソースをかけてテーブルへ。





チーズ入りの濃くのあるクリームが美味しいです。








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味噌バタ鍋

2008-01-24 08:12:14 | 野菜を食べよう



真中に浮かんでるのはバターです。


子供の頃、お味噌汁にバターを浮べるのが好きでした。
そういえばラーメンにもありますもんね。


鶏団子・白菜・白滝・はるさめ
鶏がらだし・酒・味噌・醤油ちょっと
最後にバター(カロリーハーフのマーガリンだったわ)。


はるさめは即席スープ用のが、ずっと使わなくて邪魔だったので
「えい、入れちゃえ」って二袋入れちゃったのね。

そしたら水分吸って膨れるわ膨れるわ…
とうとう鍋のスープが無くなっちゃった!
一袋にしておけば良かった~


鶏団子の旨みを吸った白菜がとろけるようで
スープを吸っちゃったはるさめも
美味しかったんです。
でもでも…スープが欲しかった~アトノマツリ




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キッチンちょっと替えました

2008-01-23 08:57:34 | 暮らし・食器・インテリア


      レンガ施工中写真

キッチンをちょっと替えました。
きっかけは換気扇。
我が家の換気扇は昔ながらのプロペラ式だったんです。

でも今はシロッコファンと言って
とてもお掃除が楽なのがあるのよね。

それに替えようかな、と。


そしたらレンジフードの形が違うので必然的に
壁のタイルを一部補修しなくてはいけないのね。


で、どうせやるなら楽しく壁を替えちゃおうと思い
今までの白いタイルを煉瓦にしました。




これ施工中。
古いレンジフードを取り払って
左側の壁のタイルも剥したところよ。

で、一気に飛ぶけど、昨日仕上がって
こうなりました。





へへへ、いいでしょ?!

替えたのは換気扇と壁だけよ。
でもキッチンが新しくなっちゃったような気分。

イマドキ壁はキッチンパネルにするのが主流だけど
あえて時代に逆らって(笑)煉瓦にしちゃいました。
これ、憧れだったの。

煉瓦の壁は掃除しなくていいらしいよ。
油や汚れを煉瓦が吸い取って、古びたいい色になるらしい。


で、そこで作ったお料理は




湯豆腐!
Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン


薬味は



写真上から
柚子味噌(友人が作ってくれた)・ねぎ・生姜とニンニク


それと



イカのニンニク入りわた煮。
作り方に興味ある人はイカのカテゴリーに載ってます。


でもって




サラダ。
お正月に切り始めたハムがまだ残ってるの。


以上、キッチンが変わっても変わり映えしないメニューでした!





 

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炊飯器で作るカレーピラフ

2008-01-22 13:36:17 | 主食




以前にもアップしたことがありますが
炊飯器で作るピラフ、失敗なしで即できます。


今回は牛スジで作りました。
これがまた美味しいんだ。

牛スジを脂と勘違いしてる友人がいたけど
これは脂じゃなくてコラーゲンの塊よ、って言ったら
あらぁ~、惜しいことした!だって(^△^)

コラーゲン、必要なお年頃ですもんね~


ってなわけで
まずはお米をザルで洗って水切りしておきます。
スライスしたニンニクと小さめに切った牛スジを
フライパンで炒めます。

それをちょっとボウルにでも移しておいて
今度はバター(マーガリン)でお米を炒めます。
半透明になるくらい良く炒めるの。
塩・胡椒・カレー粉・あればハーブをちょっと。

炊飯器のお釜に炒めたお米を入れて
普通に水加減します(気持ち少なめに)。

そこにさっきのニンニクと牛スジを乗っけて
スイッチオン!


うちのは「早炊き」ボタンで15分。






な~ンも無くって出かけるのも面倒な日の
ランチなんかにいかが?



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きんぴらごぼう

2008-01-21 11:36:03 | 野菜を食べよう



たまに油っぽくて甘じょっぱいキンピラを食べたくなります。


ささがきごぼうをちょっと水にさらして
コンニャクはでっかいのしかなかったので
自力で切りました(^-^;)ゞ

よ~く炒めて、酒・みりん・砂糖・醤油
そして最後に胡麻。


「コレステロールを下げる」って書いてある油なんだけど
どうでしょ?




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フルーツサラダ

2008-01-19 23:47:17 | 野菜を食べよう




サラダなんだかデザートなんだか??

サラダわさび菜・ルッコラ・りんご・ハム・白桃(缶詰)
シーザーサラダドレッシングでいただきました。



リンゴが甘くてしゃきしゃきで・・・おいしい(*´▽`*)





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きりたんぽ鍋

2008-01-17 20:03:04 | メインディッシュ




久々にきりたんぽを食べました~。
美味しかったぁ!


鍋にお湯を沸かして鶏肉のぶつ切りと酒を入れます。
煮えてきたらアクをすくいます。

それから白菜ときりたんぽを入れてグツグツ煮ます。

お好みで白滝なんか入れても。

味付けはきりたんぽに醤油味のつゆが付いてました。
それだけでは薄かったので
取り皿にとって、だし醤油と酢をかけながら
いただきました。


きりたんぽが美味しい!!




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厚揚げの煮物

2008-01-15 20:26:21 | 豆と豆腐の料理




厚揚げとネギを甘辛く煮ました。
単純だけどおいしいんだなぁ、これが。

酒・みりん・醤油・砂糖で味付けて
強火でさっさと煮詰めました。


だからすぐ出来上がり!




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大根おろしたっぷりの鍋

2008-01-14 12:03:58 | メインディッシュ




中身は・・・鶏団子、大根の葉、揚げ餅、卵。
そこに大根おろしをたっぷり!






鍋で鶏団子と出汁を入れて煮るでしょ
私は面倒で大根の葉もこれで煮ちゃったけど
色を綺麗にだしたかったら、別茹でして後から入れてね。


いい感じに煮えたら、酒と麺つゆなんかで味付けして
お餅(余ってない?)を油で揚げて
あつあつのままジュワっと鍋に入れます。

卵も割りいれて半熟に。





そこに思いっきりたっぷり大根おろしを加えて
一煮立ちさせたら出来上がり。


以前ネットのお友達から「白雪鍋」って習ったんだけど
正しいやり方はどこへやら・・・。

今はもっぱらこの鍋になってしまいました。
揚げ餅の油と大根おろしがとってもいいハーモニーなのよね~
そうね、味は天ぷらそばが近いかもね。





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