おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

野菜を食べよう!

2009-05-31 17:46:12 | 野菜を食べよう



たくさん食べても安心なのは
なんたって野菜でしょう?

しかも美味しいし!

新潟産の大きなシイタケ、一山398円だった。
これ、買いでしょ?!

焼き肉のたれで焼いちゃったけど
肉厚の身がそりゃ~おいしい。




そらまめ、これもうまい!
店先にいっぱい並びだしたよね。

茹でてあら塩を振って、ん~、いいねぇ。




アスパラもいいでしょう?!

茹でてアツアツのところにマーガリン(カロリー節約)と塩を絡める。
かんたん、大好き。




キュウリの浅漬け、簡単な方法をまた習った。

今度のはラッキョウ酢と醤油に漬け込む方法。
2~3時間漬け込むんだけど
これがまためっちゃ美味しい。

サラダ感覚の浅漬け、好きだなぁ。
いや、単にちゃんとしたお漬物が出来ないだけだけど(^-^;)ゞ

これ、何度作ってもあっという間になくなる。





で、こないだも載せたっけ?蕪のサラダ。

蕪の薄切りとにんじんの葉
さっと茹でた真っ赤っかのにんじんさんと茹でエビさん。
エクストラ・バージンのオリーブオイルと塩、こしょう、シークワーサー。

これくせになる。。




でもって、あさりの炊き込みご飯。

あ、野菜じゃない?(笑)

あさりの生姜煮を買ったので
普通に水加減したお米にそれをどさっと入れて
炊飯器まかせ。

胡麻を振って山椒の葉でも飾れば
ほら、美味しそうでしょ。


あ、そうそう、天ぷらもいいよね。
炊き込みご飯の時は天ぷらをつけたんだった。




小さな海老天、明日葉、しいたけ、だったかな?
ワサビ塩で食べたり、天つゆで食べたり
そんなのが楽しくてお酒がすすむ(((。^_^A


肉や魚の料理が一皿あったら
残りの3~4皿は野菜で埋めたいね^^

そんな食生活がいい感じ。


(これ一度に食べたわけじゃありません。。。)

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サーモンと蕪のサラダ、豚しゃぶサラダ

2009-05-28 14:54:45 | 野菜を食べよう



カブは皮を剥いて薄めにスライス
そこにスモークサーモンを乗せて
フェンネルをちょっと乗せて
ピクルスを薄く切って乗せて

で、フレンチドレッシングをさささっと振った^^

切って乗せればいいサラダ。
しかもおいしいんだね、これがさ





こちらは
豚肉を茹でて、脂を落として
同じくさっと茹でたにんじんと。

にんじんはちょっと茹でた方がいいのよね。
生だとビタミンCを壊しちゃうらしい。

下に敷いたオニオンスライスには
にんじんの葉を細かく切って
一緒に塩もみした。




いただく時、玉ねぎドレッシングを使ったり
ポン酢を使ったりしてみましたが
その時沖縄土産のシークワーサーをかけたのね。

その酸味が抜群でと~っても美味しかった。




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筍の味噌炒め、鶏の甘辛炒め

2009-05-25 20:44:00 | 覚えておきたいコツ



筍の味噌炒めというのを教えてもらった。
実際ご馳走になったので
味がわかった(^^)v

そうね、ちょうど茄子味噌炒めと同じ要領。

筍をこんなふうに料理するなんて初めてだった。

筍は薄く切るのがポイントみたい。
フライパンで炒めながら味噌・酒・砂糖で絡めます。


もう一つ、習った。



筍と油揚げの胡麻油炒め。

これも美味しかったんだ~
ご馳走していただいたので、味わかった(またまた、笑)!

ごま油で筍と油揚げを炒める。
そこに酒・みりん・醤油・砂糖を入れて
炒め煮する。

うん、味はね、薄味のメンマみたいな感じ!
やっぱり筍を薄く切るのがポイントだな。


でね、別の方からワラビをいただいた。
マヨネーズとお醤油で食べてみて~、って言われたので
やってみた。



ん、んまい。。。

何しろ茹でてから下さったので私、めちゃ楽ちん(^m^)


で、久しぶりにね
鶏手羽の甘辛煮を作ったんだ。




唐揚げもいいなって思ったけど、カロリーを考えて
これにしたの。

油はしかず、手羽の脂で両面焼いて(フライパンでね)
そこに酒・醤油・みりん・砂糖のいつものパターン。

でもこれ、不滅の味だと思う。

噛り付いて「おいしい~」って言ってたら
主人が一言…「デッキでキジ鳩育ててるのに…」って。



ええーーーーっ!そこ?!

ちょっと食べる気なくした。。。。




でも食べちゃった。




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コールスローサラダとマカロニサラダ

2009-05-19 06:48:18 | 野菜を食べよう



私、コールスローサラダが好きで良く作るんです。

その度少しづつ内容も違うんですが
こないだ作ったこのコールスロー、気に入ってます。

キャベツ・水菜・イタリアンパセリ・生ハム
そこにピクルスを細かめに切って混ぜました。

味付けは塩・黒コショウ・コールスロードレッシング

ピクルスがいい仕事するのよね^^
それと今「歯が割れちゃった」と痛がっている主人も食べれるように
材料をいつもよりずっと小さめに切ったのも良かったかも。
材料の大きさでも味って微妙に変わるんだね~



マカロニサラダも好きなの。




こないだはね、ハムの代わりに瓶詰の鮭のほぐし身を使った。

もう使っちゃわなきゃ、って思って
思いつきで混ぜたんだけど
この塩味がいいんだわ(笑)


ま、主婦の毎日の料理なんて
遊び心がないとやってらんないよね?でしょ?(^m^)



やっつけ料理で日々は暮れゆく…



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筍の天ぷら

2009-05-19 06:40:26 | 野菜を食べよう



地元の筍はもう下火ですが
今度は実家(福島県)で筍のシーズンです。

兄夫婦が送ってくれました。
うれしい(*´∇`*)

やっぱり田舎の筍は美味しくて
きっとあの場所の筍だ、なんて思うとなおさら美味しく(笑)
まずは天ぷらに。

届いた時、全部下茹でしたので
それを薄く切って、衣も薄めにつけて
カラッと揚げます。

柔らかくて美味しかった!


そしていつもの煮物もね。



筍には鶏肉が一番合うと思わない?
鶏肉と鰹節を加えて
酒・みりん・麺つゆ・水少し、で煮ました。


今の季節だけですものね。
筍、楽しみましょう。





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筍かんたん料理!

2009-05-06 17:02:00 | 野菜を食べよう



先日、お庭を見に伺ったお家で
ご主人が「今、たけのこを掘ってきてあげるよ」と
筍スコップ(っていうの?)を持って裏山へ。

それを奥さんが上手に皮をむいてくださって
茹で方とか教えてくださった。

米ぬか入れなくても水から茹でて一晩おけば
あくは抜けるからね。

筍ごはんにする時は薄く切って茹でないでそのままで
いいのよ。
油揚げと醤油とかつおだしを入れて
炊いてね。


さっそくやりました。
写真も撮らないで食べちゃいました


で、茹でて一晩おいた筍で
娘様御一行がいらしたときに筍三昧してあげましたよ。

最初の写真は筍と白もつの炒め物。
ニンニクをたっぷり利かせてあんかけにして
ちょっと中華風かな?

好評でしたよ。


次に



筍の土佐煮。

薄切りした筍に鰹節をたっぷりかけて
酒とだしつゆとみりんでササッと煮ちゃった。

これも好評~

なんたって筍が柔らかかったし
娘と彼と、共通の友人のお嬢さんと
三人とも筍なんて自分で料理したりしないでしょう?

満足そうでした。


 


昼間から飲んで話して楽しく


 

主人が食べさせたいと買ってきて自ら茹でたナガラミなる貝。

酒のつまみにいいらしく
娘の彼のお皿には食べた後の殻がデコレーションで並んで
皆で大笑い。

生のエビの殻の剥き方なんかの技と知恵も飛び出して
(娘がどこかのシェフから聞いたとか)
感心することしきり。




で、これは牛肉のトマト煮なんですが
ここにも筍の小さく四角く切ったのがたっぷり入ってます。

ニンニク、玉ねぎ、茹で大豆、じゃがいも(細かく切って)
アスパラ、イタリアンパセリ、ローズマリー(ちょこっと)
トマト(細かく切って)、筍(これもね)
あとは肝心の牛肉ロース塊。

味付けはブイヨンと塩、胡椒。

繊維質いっぱいで身体にいいでしょう?


娘が「今日は食べすぎ~、どれだけ食べたんだろう?」と言うと
主人…「5キロは食べたんじゃない?」

娘他みんな「ええーーーっ?!」

料理は繊維質が多いから
野菜ばっかだし
いや、スープはカロリーあるかも
絶対お酒が一番問題だよ~

と、また盛り上がっておりました。




食べ終わった頃には夕暮れに。

娘の彼が撮りました。

彼はいつも素敵な写真を撮ります。




みんなありがとう!

また来てね、これが一番の親孝行うるうる。。。



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