おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

麺なし野菜ラーメン?姉妹の話

2021-09-01 13:43:23 | スープ
こんにちは~*

抗酸化には野菜スープ!ってことで
毎日作っていますが
飽きてくるでしょ?

で、先日はラーメンスープを4種類くらい
買い集めてきました。
とんこつ、味噌、塩、醤油のラーメンスープ。
麺ナシで、お肉チョットと野菜たっぷりで作ってみたら


めっちゃ美味しいんですけど!!
これはクセになりそうです(笑)。

さてドールたち。
長女のメルちゃんと次女のぴっぴです。

















それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ドール服・ドール用品へ


野菜スープで身体の立直し!

2021-08-23 17:32:27 | スープ
こんにちは~*

再発予防のために、抗がん剤治療を勧められて
6回受ける治療を始めたのですが
4回目を受けて、もう無理!って
身体の悲鳴が聞こえました^^;

なので私としては完走は出来ないけれど
4回で終了させていただこうと思っています。
今度の受診日に先生に言うつもり。

で、そう決めたら心も軽くなり^^
ずっと運動も出来ず、家の中にこもりきりだったので
筋肉も衰えて、副作用もまだキツイので
身体を立て直そうと、エアロバイクを買ったんです。

そのほかに、野菜スープ(味噌汁でもOK)を
三食作る事にしました!

野菜の抗酸化作用ってすごいんですよ。
食べ物から、がん細胞が癌にならないよう予防しようってわけです。

野菜は茹でることで抗酸化作用が高まるそうで
意外なことに赤紫蘇、青紫蘇がトップの座にいるんですよ。
びっくりでした!

今はまだ紫蘇が畑にあるので
先日からお味噌汁に沢山入れて煮てから頂いています。

昨日はトマトスープでした。


トマトとアスパラとの卵とじスープです。
めんつゆ味ですよ(^m^)
美味しかったです。

もち麦ご飯は、そのままだとKちゃん(夫)が
食べるのを嫌がるので
おむすびにしてあげました。


梅干と紫蘇と白胡麻です。
これもなかなか良さそうですよね?

こうやったらKちゃんも食べてました(笑)。
お子ちゃまです。

毎日スープを続けるつもりなので
また載せます^^
継続を頑張ります!


それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

応援よろしくお願いします。
↓ 
    にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 

煮込むだけで間違いなく美味しい!

2019-02-24 18:21:46 | スープ
 
豚肉厚切り、玉ねぎ、ニンニク、セロリちょびっと、塩胡椒、トマト缶、水、コンソメ
そして煮立ったら、あとは弱火でひたすら煮こむ。
 
時々火を止めて、全部で2時間は煮こみました。
 
 
お肉、ほろっほろ
 
オイルも使わないし、かなりヘルシー?
 
あとは
 
 
お豆腐のサラダとめかぶ。
 
 
おせんべいにチーズもよく合うのよね~(笑)
 
 
唐突ですが
 
 
我が家のキジバトさん。
毎日やってきて、それは可愛いんです^^
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

お手軽!美味しい!お腹満足!白菜と肉団子のシチュー♪

2017-02-03 12:40:09 | スープ
もうさ~、忙しい時は気負わないでささっと作るのがいちばんよね?!
私の場合、仕事に出かける前に作っておいて
帰ったら即効温めてテーブルへ~、みたいなのが一番なの。
 
で、白菜に追われている身としてはやはりシチュー?
 
 
冷凍肉団子利用~♪ 冷凍のミックスベジタブルも活躍~♪
生のニンジンと生の白菜も投入~♪
お水に牛乳も足してクツクツ煮込んで、クレアおばさんのクリームシチューのルーを入れました!

出来上がり~
 
美味しい!(クレアおばさんのおかげ?(笑))
 
 
そして
 
 
またまた液体塩こうじ漬けのポークソテー。
 
液体塩こうじは2本目になりました!
このお肉、今回は2~3時間しか漬け込まなかったの。
明らかに二日間漬け込んだものとは違う!
 
やはり少なくとも1日は漬け込んだ方がいいわね~、美味しさが格段UPよ。
 
和食バイキングで久しぶりにオクラを食べて
ついその気になり
 
 
冷凍オクラも買いこんであったのを思い出し
茹でて海苔と白だしで和えて、ちょっとばかり和食気分
 
 
困った時のお漬物!常備すべし!
 
そして~
 
友達から頂いた友チョコ~
 
 
いっや~、目の毒~(笑)
食べ出したら止まらないし!(笑)
 
 
カーブスと腹筋運動でなんとか体重キープ
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

ビーフシチューでほかほかしよう~♪

2016-11-17 13:01:22 | スープ

そろそろシチューとか嬉しいよね~と、牛肉たっぷりの作りました!

リンゴも入れて、牛肉は厚切りのを少し小さめにカットして
それから玉ねぎでしょ、ニンジンでしょ、ニンニクにフェンネルにセロリ。
フェンネルやセロリは葉っぱを冷凍して保存してあるの。
それ、使いやすくていいのよ。

そして赤ワインも加えて煮込んで、仕上げは!市販のビーフシチューのルーでした

ちょっとハーブ類を加えただけで、市販のそのままよりグッとお味がUPよ

とろとろり~んのほっかほか~

ごんぞ~さんも「美味しい美味しい」って喜んでくれました

 

会社からラフランスをいただいたので

この日のフルーツは

柿とラフランス。 もれなくふくちゃんもコレ(笑)。

 

それとハム。

 

それと残り物の鶏レバ生姜煮。


ビーフシチューは久しぶりだったせいか、なんかすごく美味しく感じて
翌日も堪能しました。

たくさん作っておけば便利よね

 

昨日ね、ちょっと多肉の寄せ植えを作ったら、めちゃ可愛くてね~

見てちょ

かわいいでしょ~

来てくださってありがとう~


ポチポチっとよろしくね どや顔パンチ?!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

今日も良い日を~

 


とろりんほかほかカボチャのシチュー*

2016-11-01 09:23:25 | スープ

昨日はハロウィン、そして寒い夜。

我が家もカボチャをたっぷり入れた黄色いとろけるシチューを作りましたよ

黄色いお鍋にたっぷりカボチャを入れて、鶏団子を入れて煮込んだら
仕上げに牛乳1カップ程度とホワイトシチューのルーを入れます。

カボチャがとろけて美味しそうでしょう~

甘さも感じる優しいシチュー
簡単誰でも手軽に作れるなのに心とろける~

ちなみに肉団子は冷凍の。ルーは市販の。

そしてジャーマンポテト、はまってます

今回はジャガイモを薄めに切ってウィンナーとゆっくり炒めました。




これまた簡単で美味しいし~
うちも主食がジャガイモになりそう?

そしてほうれん草のバター炒め。

野菜高騰の折りですが、ごんぞ~農園からはホウレンソウや水菜がたっぷり届いて
ご近所さんからも喜んでいただいてます。

お皿とお鍋を黄色でまとめて、ちっちゃく「ハッピーハロウィン」

mikaちゃんの美味しい手作りケーキも

大事にいただいています。

あたたかな夜。

 


 


寒いんだもの*ポトフでほかほか♪

2016-10-31 09:56:25 | スープ

昨日は寒かったー一日中小雨と曇り。
そんな中、地域のイベントにチャリティで参加していた。

凍えた~ みんな真冬みたいな恰好で開催してました。

ハロウィン季節なので(今日がハロウィンね!)仮装した人も来て
私たちの目を楽しませてくれました。

でも、でも、寒かったー(笑)

なので帰宅してすぐに

ポトフを作りました。

じゃがいも、玉ねぎ、牛肉塊、インゲン、ニンニク
塩コショウ、コンソメ、フェンネルをちょこっと。

これで50分ほど煮込みました。

最近はお鍋を火にかけてることを忘れちゃうので
毎回タイマーで自動消火するようにセットしてます。安心

少しだけおつまみ用意して

昨日の残り物なんかもテーブルに出して

お代わりし放題にポトフのお鍋もテーブルの真ん中にどどん!と置いて

夕食を始めたのが、なんと

「笑点」やってる時間!

早すぎるでしょ?って

でもね~、昨日はもうすっごく夕食のデザートが楽しみでね~

実はmikaちゃんから、こんな美味しいプレゼントが届いたの

手作りのバウンドケーキ

落ち込んでる私に心のこもった手作りスイーツ

これを早くいただきたくて「夕ご飯、早くていい~?」ってごんぞ~さんに聞くと
「早くていいよ~、全然問題なし」ってことで

お皿に移す時、持ち方が悪くて真ん中にヒビ入りっちゃった、ごめん

すっごく美味しくって!!
mikaちゃん、これ売れるよ~ケーキ屋さんのより美味しいっすっごく美味しい(何度でも感嘆!)

私もごんぞ~さんも、モモンガのふくちゃん(ちょびっとね)も大喜びでいただきました。


早朝はめっちゃ元気なふくちゃんは昼間と夜はまだ静か。

もそもそっとポシェットから這い出したものの、駆け回りもせず

こんなところでくつろいでいました

 

mikaちゃん、ほんとにありがとう

 

 


キャベツとろけるカレースープ♪&水仙散歩道

2016-01-10 11:13:22 | スープ

キャベツをたーーぷり食べたい時は
やっぱりスープにするのが一番ね!

ココナッツオイルやウコンがボケ防止になるそうで、しかもココナッツオイルは
なんてったって美容にもいいわけでしょ?

なので、ここはカレースープよ


キャベツをざく切りにしてたくさん入れました^^
このカレー色に染まったキャベツが、とろ~り柔らかくてGOODよ

何しろね、もう硬いのはダメなの、そういうお年頃


使ったのは、にんにく・玉ねぎ・豚肉・ミックスベジタブル(冷凍)
その他に

写真の左から イタリアンハーブ、クローブ、クミンシード、S&Bカレー粉、ウコン
他にちょこっと写ってる葉っぱが月桂樹、白っぽく写ってるのがフェンネルの葉の冷凍です。

フェンネルの葉は、ここから少しだけ出して使ったのよ。
冷凍しておくと、とっても便利!

それとココナッツオイル(油はこれだけで作りました)

スープの素もあったらいいよね?
使ったのはこれ↓

ベルギー・オランダ旅行の時に買ってきたクノールの固形スープ。
日本で売ってるのと、ちょっとパッケージが違って
スープのひとかけの大きさも違って楽しいのよ^^

カレースープの作り方は省略しますが
コツは ココナッツオイルで玉ねぎのみじん切りとニンニクを良く炒めて
そこにハーブ類、カレー粉を加えてまた炒めることかな。

カレー粉って炒めることで香り立つんですって。

でっきあがり~♪

スパイシーで美味しかった~

 

そして~

前日の残りのポテトグラタン。
あの方法だと冷えてから翌日レンチンすると
こんなふうにきっちり切り分けられるのね~

ここにちょこっとお醤油をかけていただいたら、なんとベストマッチ

お正月の残りの黒豆。

ちい~さなカップを昔作ったのが、結構豆皿代わりに重宝で

食卓に並べた時楽しいの^^


ついでなので、不出来だった豆皿も並べちゃった!(笑)

くるみ小女子。 お手製でも出来るんですってね。 これは市販品。
私、作ったことがないので、そのうち挑戦してみようかな?


昨日は水仙の散歩道へ行ってきました。

温暖な千葉県の里山の中に、栽培農家の水仙がいっぱい咲いている
知る人だけ知っている(?)、近頃知ってる人が多くなってしまったけど(笑)
そんな場所です。

水仙の香りがいっぱい~ 深呼吸~


今年は暖かいので咲きだすのも早く
どんどん咲いちゃって、日当たりのよい場所ではもう終りに近づいています。


養蜂家の蜂の箱もあって ミツバチが菜の花にも集まって来ています^^


河津桜も1輪2輪ほころんできていました。

一日良い天気に恵まれて
散策のあとは、夕方から街に出て新年会。

12000歩以上歩きました

 

今朝体重計ったら・・・・

 

 

 

なんと増えてました~ 

 

なんでやねーーーーん

 

これにて あーーあ。。。


ポチっとお願い

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


 


チキンスープで作る白菜のくたくた煮

2015-11-23 10:32:50 | スープ

白菜ってくたくたに煮ると美味しいですよね~^^

主人の畑で白菜が収穫時期で、今度は白菜消費メニューが続きます(笑)。

まず煮込むのが一番量を食べれそう。

鶏もも肉の挽肉とチキンスープで煮込んでみました。


固形ブイヨンは先日のツアーで、オランダから幾つか買ってきてあります。

ちょっとだけ日本のものとは味も違って、パッケージも見ていて楽しいですね^^


今回はこれを使いました ↓ ↓ ↓


読めないけど大丈夫!(笑) たぶんね


水・白ワイン・牛乳も入れて、白菜をたっぷりと鶏挽肉。

そしてこのブイヨンを放りこみ煮込むだけ。
もちろん近所のスーパーで買えるチキンブイヨンでいいわよね^^


ゆっくりコトコト煮込めば

とろ~りとろける白菜に。


美味しかったですよ~^^

でもメインにはならない??


では、ローストポークを。
これは買ってきてお皿に盛りつけただけ!

でもね、下に敷きこんだのは白菜の千切り。

これがシャキシャキして美味しいの^^

キャベツより白菜の方が柔らかいので
お子様にもお年寄りにも、歯に問題のある人にも(?)食べやすいかも。


そして大根の煮物。 麩がマイブーム(笑)。


そして大根のサラダ。

大根と大根の葉をさっと塩もみして絞り、ありあわせのカニ缶と混ぜて
マヨネ―ズ少々で味つけました。
塩もみしてるので、マヨは少なめでね。

これ美味しかった。ツナだったらもっとコクがでるかも。
確かNHKのテレビでやってたと思ったわ。


ワインも美味しく頂いています。



最近ワインの量が増えちゃって(^-^;)ゞ
少し体重増加気味^^;




ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


具沢山のワンタンスープと里芋の煮物

2015-11-15 15:21:22 | スープ

市販のワンタンスープ、ほら、ワンタンにスープの素がついてるアレ
アレ便利よね~^^

私もよく買って作るの。

そのままでも美味しいけど、野菜をたっぷり入れると
なかなかの一品になるのよね~


青梗菜、キャベツ、もやし、お豆腐も入れちゃいました

量が多くなるので添付のスープだけでは味が足りないので
塩コショウと中華だしと胡麻油も加えてお味を調整。


里芋も畑からやってきたので(まじ野菜攻め)煮ました。



大根も一緒。
豚肉、油揚げ、大根、里芋。。。 酒・つゆの素・出汁の素。

今使ってる出汁の素は

千代の一番。
会社の同僚が「これ美味しいんですよ」って持ってきてくれました。
使ってる素材も良さそう。
美味しいです^^

煮物は美味しいつゆも頂きたいので一人分づつ器に入れて。

お刺身。





シシャモ。

果物盛り合わせ。



ワンタンスープ あったまる~♪


これとこれを1:1で

こうなる 
これを3~4杯飲むと眠くなってくる(笑)。

 

雨ばかり続いて外壁の塗装工事はなかなか終わりません。
窓も開けれないし、部屋の中は暗くて昼間も電気つけるし
洗濯物は干す場所ないし・・・



早くいつもの生活に戻りたい。

窓ガラスの外のビニールを全部とっちゃったら気持ちいいだろうな~




 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村