おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

ザーサイの芽の天ぷら

2013-03-19 18:15:33 | ある日のご飯



お弁当-618に載せたザーサイの天ぷらって
ちなみにこれよ。

ザーサイの芽?葉?どちらが正しいのかわからないけど^^;





美味しかったわ、また出会ったら買いたいな。


主人は「ふきのとうの天ぷらを食べたい~」って言ってたわ。
ふきのとうはスーパーでも並んでるけど・・・
なんかそれじゃ満足できないんだな~、私。

地面からもぎとったのを天ぷらにしたい。。。
でもウチの庭にはいないんだな、これが(^-^;)ゞ



買ってくるか~




コメント (4)

お弁当-619・茹でウィンナー

2013-03-19 18:09:11 | お弁当



ウィンナーとさつま揚げ(いろいろな種類)をフライパンに並べて
お水をちょっとだけ入れて、蓋をして蒸し焼きにしました。


ま、それだけなんだけどね^^;




レタスとブロッコリーのサラダ、プチトマト、茹でウィンナー、さつま揚げ
ゆで玉子、桜大根
自家製の浅漬け、玄米入りご飯

さつま揚げはデパ地下の専門店で買って来たもの。
ゴボウとかシソ巻きとか、いろいろあって楽しくて美味しい。




コメント

お弁当-618・ザーサイの芽の天ぷら

2013-03-19 18:02:26 | お弁当



農家直販のお店に行ったら
「ザーサイの芽・天ぷらにどうぞ」ってのを見つけました。

味はほろ苦くてウドやたらの芽に似てるって。

早速天ぷらに♪
たしかにほろ苦くて、歯応えもあって楽しいお味でした^^

というわけで、この日のお弁当は
ブロッコリー(我が家産)、ゆで玉子、ザーサイの芽の天ぷら、鶏ささみの天ぷら
茄子のお漬物、玄米ご飯。



コメント

お弁当-617・鶏ソテーとゴボウ煮

2013-03-13 07:44:24 | お弁当



玉子焼き、ベビーリーフ、鶏ソテー、ゴボウの粕煮、プチトマト
胡麻高菜漬け、らっきょう


困ると出場の玉子焼き(笑)
久々にカニかま入りのふんわりたまごです。



私の玉子焼きはお砂糖も入れて、ほんのり甘いの。
それが好き。
でもたまには出汁巻き玉子風のも作るけどね、それは大人になって知った味だわ。

母がお砂糖を入れた玉子焼きを作っていて(かなり甘い)
私は玉子焼きって甘いもんだと思ってた。

ちなみに子供達が学校給食を食べるようになってから
よく「お母さんの作る玉子焼きは甘いんだから~」って文句言われましたわ。^^;
学校給食をベースに味を決めるな、っつーの。。。




ゴボウは北海道産。
太くて「太いけど柔らかい!」って書いてあった(笑)。
その通り、柔らかで美味しいゴボウさんでした。

麹の甘酒をお酒代わりに使って煮ました。
とっても柔らかくなります^^



コメント

トマトいっぱいドミシチュー

2013-03-13 07:37:24 | スープ



近頃ドミグラスソースが気に入っていて
野菜とお肉をゴロゴロ入れたドミシチューを作りました。


季節の時いっぱい採れたトマトを冷凍してあったので
それも今回のスープに大活躍です^^

トマトって冷凍すると皮がスルンとむけて便利って聞いたけど
本当にそうね!
表面をちょっとお湯で洗ったけど、それで簡単にむくことができました。




トマトの他に玉ねぎ2個、豚肉の塊、ニンニク、さつま芋、ジャガイモ
にんじん、ディルの葉、あと何入れたっけかな~?

こういうお料理って野菜庫の一斉処分(?)にもいいよね^m^



コメント (6)

ジョニーが来たなら知らせてよ

2013-03-12 08:09:15 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

波乗りJohnnyって知ってるでしょ?
いろんなの出てるよね~
私も時々買ってるの。

でね、こないだ「季節限定 クリームチーズ味」ってのを見つけたわ!
どうよ~、クリームチーズ味だって!?
買うでしょ?




どんなもんかな~?って思いながら、一応洋風のお皿に盛りつけてみたわ^^
あまりに愛想がないのでディルの葉っぱを上に飾って




ついでに梅種漬けの梅も添えてみた(^m^)


クリームチーズ味のJohnny、美味しかったわ~♪
これはおかずじゃなくてデザートね^^


チョコレート味ってのも一緒に並んでたのよ。
この次あのスーパーに行ったら、今度はチョコ味も買ってみるわ(*´∇`*)



コメント (2)

手羽の「こってりニンニク煮」

2013-03-09 15:24:55 | ある日のご飯



手羽の「こってりニンニク煮」、美味しかった!

手羽肉は関節部分と骨の周りに切り込みを入れて
フライパンに並べて、裏表焼きます。
綺麗な焼き目がついたら
酒・おろしにんにく(小さじ1~2、多めです)、醤油、砂糖、水も少し入れて
蓋をして煮込みます。

水分が無くなってきたら、蓋を取って煮絡めます。


普通は生姜でやるんですけど、おろしニンニクでやってみたら
これもかなり美味しかった!

ビールにめちゃ合います^^




コメント (2)

お弁当-616・若鶏のハーブ焼き

2013-03-09 15:15:09 | お弁当



里芋とシメジの煮物、茄子のお漬物、若鶏ハーブ焼き
ブロッコリー、ネギの酢味噌和え
白菜の柚子漬け、高菜漬け、黒米入り玄米ご飯




若鶏のハーブ焼きは、そういう味付けに半加工されてる鶏肉を買ってきたの。
フライパンで両面よ~く焼くだけ。

ネギの酢味噌和えが美味しそうだったわ♪



コメント

キャベツたっぷり温野菜のサラダ

2013-03-05 07:45:36 | 野菜を食べよう



先日、会社の仲間が蚤の市の値札付け作業に来てくれたとき
「うちも野菜は良く食べる方だと思ったけど、○さんのところは量が違うね~」と
驚かれた(呆れられた?笑)。

その時は豆たっぷりのサラダだったんだけどね^^;


キャベツをたっぷり茹でたサラダも大好きです。
これは人参を先にお湯の中に投入して
少し経ってからキャベツを入れて茹でました。

お豆は枝豆・・・前日の残りをサヤから出して振りかけたのよ(^t^)ゞ


ドレッシングは2種類くらいテーブルに出して
取り皿にとって、好みのドレッシングをかけていただいてます。

胡麻クリーミードレッシングもいいし、イタリアンもいいし、オニオン系のドレッシングもいいし
美味しいドレッシングはいっぱい出てるから選ぶのも楽しいよね♪



コメント (2)

お弁当-615・焼き肉とはんぺんフライ

2013-03-05 07:32:10 | お弁当



温野菜のサラダ、ディルの葉、焼き肉、はんぺんフライ、生海苔の佃煮、穂先メンマ
白菜漬け、高菜漬け、黒米入り玄米ご飯


焼き肉は、焼き肉のたれじゃなくてドレッシングで炒めてました。
私は玉ねぎドレッシング(醤油味の)をよく使います。

これだと焼き肉のたれより甘くなく、酸っぱさも少しあって
さっぱり系の食をそそる味になって気に入ってます。
仕上げに白胡麻をたっぷり入れて^^





はんぺんのフライはね~、面倒なので玉子とパン粉だけでどうだ?!って
やってみたのよ^^;

やっぱり思った通り(?)パン粉がうまく付かなかったわ(笑)
やっぱねーーー。。。って思った(^-^;)ゞ

パン粉も粗挽きじゃなくて細かいのが宜しいようで・・・(*^日^*)あひょっ




海苔の佃煮はおいしかったのよ^^

生海苔が店頭に並んでたの。
お酒・だしつゆ(麺つゆでも)・砂糖少々であっさり煮詰めました。

なんとなく春の味だよ~♪



コメント (2)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村