おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

豚しゃぶサラダに食べるラー油をた~っぷり!

2010-07-28 18:47:54 | メインディッシュ



豚しゃぶサラダにポン酢をかけて
それからこないだ作った食べるラー油をたっぷり乗せました!

これは食欲そそります~(*^^)v





コメント

お弁当-132

2010-07-28 18:43:50 | お弁当



梅干おむすび、塩鮭、青じそ入りのちくわ天
それにプチトマト。

このプチトマトは2階のベランダ栽培なので
お弁当に入れる時摘んでくるの(笑)


塩鮭をお結びのなかに入れちゃうと
ますます品数がなくなるので、外に出してみました(^m^)

お気楽弁当が続いております~




コメント (2)

お弁当-131

2010-07-27 09:23:57 | お弁当




塩鮭入りのおむすび2個、梅干、プチトマト
粗引きウィンナー(茹でた)
プリンカップ入りのは牛筋こんにゃく



コメント (2)

ポテトとトマトのチーズ焼き

2010-07-27 09:10:18 | ある日のご飯



自家製のトマトもいっぱい採れて
ジャガイモと玉ねぎもまだまだ残ってる。

これはさっさと片付けないと!


で、粗引きウィンナーと料理用のチーズで
ハーブのスパイス、塩、胡椒を効かせて焼きあげました。


簡単でフレッシュな味。
トマトの酸味が美味しいよね。



サラダ代わりに果物で一皿。




変な取り合わせだけど、この他にカツオの刺し身があったの。
それは猫たちにも食べさせたかったからなんだけどね(^-^;)ゞ


写真はやめとくわ(笑)



コメント

お弁当-130

2010-07-26 18:36:59 | お弁当



肉巻きおにぎり(実はローストポーク巻き)
握って巻いて焼いて焼き肉のたれをまぶして
また焼いた。


シソ巻き厚焼き玉子、梅干、プチトマト。


手がかかったお結びだったんだけどな。




コメント (2)

肉野菜炒めと・・・

2010-07-26 18:28:29 | ある日のご飯



牛肉、ニンニクの芽、ニラ、椎茸、ニンニクの炒め物




ワカメと青じそのぽん酢あえ




ローストポークとルッコラ、プチトマト




卵豆腐




くるみ小女子、お酒のおつまみ、甘くて美味しい




メロンをたくさんいただいて、毎日食べてる
ありがとう!

それとマンゴー(前日の残りだわ、(^-^;)ゞ)。



夜遅かったから、これでお酒を飲んで夕御飯はお終い。
ご飯とか、なし(((。^_^A



コメント

食べるラー油、作ってみました!

2010-07-24 08:24:30 | 覚えておきたいコツ



食べるラー油、作ってみました。
材料さえ揃えれば楽勝の簡単さです。

そのうえ何かと使えそうで便利な感じ!


私は忍流食べるラー油を参考にさせていただきました。
桜エビ、切りイカ、白胡麻、フライドオニオンなど
たっぷり具沢山で楽しいです^^




たっぷり作ったし、さて!?何に使おうか?


まずは懸案事項のワカメそばに冷し麺バージョンで




胡麻だれ、ローストポーク、ねぎ、食べるラー油
ルッコラで胡麻の香りをさらにUP♪

美味しかったですよ(*^^)v
これ、中華麺ならもっと美味しいと思います。
でもとにかくワカメそばを使いきって冷蔵庫の中をあけないとね。
今、冷蔵庫の中がギューギューなの(^-^;)ゞ

そして定番か?もやしのナムル



これは絶対いいでしょ。
これやっちゃうと普通のナムルでは物足りなくなるかも?


食べるラー油は冷ややっこにもいいそうですし
ちょっと色々試してみようと思います。


具だくさんでニンニクが効いてて
夏バテ防止にも良さそうですね^^





コメント (4)

お弁当-129

2010-07-24 08:21:32 | お弁当



塩鮭おむすび(ご飯は雑穀米)、揚げ茄子、揚げシュウマイ
プチトマト


揚げ茄子と揚げシュウマイはポン酢でなじませてから
入れてみました。



コメント

お弁当‐128

2010-07-23 12:15:40 | お弁当



なんとお弁当復活です。


この暑いのに、何作ればいいんや?!


とりあえずお結び(塩鮭入り)二つと
ベったら漬け、鶏レバーの煮物、プチトマト(自家製)

イチジクの葉っぱを敷いて、それなりにホイ!



コメント (2)

カツオの竜田揚げ

2010-07-22 10:37:37 | 魚や貝・海の幸



カツオの刺し身が余ってたので竜田揚げにしました。


お酒とニンニクとお醤油で下味をつけておいて
片栗粉をまぶして揚げて

大根おろしと青じその千切り。


この位の量がちょうどいいね^^
美味しいなって食べきれる。




コメント

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村