おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

キャベツと玉ねぎのマリネ

2006-06-28 19:17:14 | 野菜を食べよう



キャベツと玉ねぎのマリネ

昨日自由が丘で入ったレストランの前菜が
こんなでした。
ちょっと真似して作ってみました。


玉ねぎとキャベツは5ミリ位に切って
軽く茹でます。
ざるに取って水分を絞ってボウルに。

そこにハーブ類をみじん切りにして
加えます。
私は有り合わせで
パセリ・バジル・ディルを入れました。

そして鷹の爪(種は除く)を少々。




バージンオリーブオイルと
アップルビネガーを同量(多目にかけます)
塩・砂糖・黒コショウ適宜
(私は砂糖は小匙1)

混ぜて冷蔵庫で冷やします。






ハーブが決めてかも。
お店のはかなり甘かったのですが
私のは甘さ控えめです。



前菜にちょっとオシャレ。
おいしいわよ♪



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エリンギとアスパラのバター炒め

2006-06-28 17:58:39 | 野菜を食べよう




エリンギとアスパラ
カロリーハーフのマーガリンに少しオリーブオイルを足して
フライパンでさっと炒めます。

味付けは塩・黒コショウ


エリンギは食物繊維とナイアシンの含有量が
ほかのきのこを抜いてトップクラスです。

ナイアシンとはビタミンB3とも言われ
ビタミンB2などと共に
糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促進するそうです。

糖尿病にも効果があります。

コレステロールを抑え
脂肪肝を予防する効果もあるそうです。



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とろろ冷やしうどん

2006-06-28 14:56:36 | 主食



なんだか暑い日のお昼はこんなのがいいかな?
とろろ冷やしうどん。


茹でたオクラは細かく切って混ぜてねばねばに。
ミョウガや青じそは千切り。
長いもはすりおろして
茹でて冷やしたうどんの上に盛り付けます。

玉子の黄身と鰹節を乗っけて
めんつゆかけて
いただきま~す。


長いももオクラも、こういうネバネバしたものって
身体にいいのよね。




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かりかり鶏のサラダうどん

2006-06-23 14:44:05 | メインディッシュ



暑くなってきたから
サラダうどんが美味しいね。

野菜たっぷりだから
麺の量が少なくてもお腹いっぱい。

カリカリっと焼いた鶏肉と一緒にね。

レタスとミョウガは千切りに。
トマトも若干薄めに切って。

鶏のもも肉は塩・コショーして
(あるいは味付け加工済みのを利用しても!)
グリルで焼きます。

こうすると皮から油が落ちて
ヘルシーになるのよ。
しかも焼き鳥みたいに味もいいの!




食べやすくスライスして乗っけてね?
あとはマヨネーズをちょっと飾って
めんつゆをかけて

いっただっきま~す♪



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肉じゃがカレー風味

2006-06-19 13:43:15 | 野菜を食べよう



新じゃがの季節ね。
大きくて柔らかくて美味しそうなじゃがいもが
店頭に安く並びだしたわ。

この季節にじゃがいも喰わんでなんとする!

いつもの肉じゃがもいいけど
カレー風味の肉じゃがもいかが?

ちょっと甘めの薄味、カレーの風味が食欲そそる。

材料は
牛肉...100gくらい
ジャガイモ...2個
にんじん...1本
玉ねぎ...中1個
しし唐...10本
出し汁...3カップくらい
酒・醤油・砂糖・・・各大さじ1
カレー粉・・・大さじ1


まず出し汁(なんでもいいよ、私はブイヨン2個入れた)に
牛肉を入れてよくアクをすくいながら煮ます。
アクが出なくなったら



玉ねぎとにんじん(どちらも1cm厚くらい)を入れて
落し蓋をして5~6分煮ます。




それから



じゃがいもちゃん、1cm厚に切って入れます。
またまた落し蓋をして5~6分煮ます。

じゃがいもに火が通ったら
落し蓋を外して少し煮詰めます。

それから酒・砂糖・醤油・カレー粉を入れて
煮詰めます。

最後にしし唐を縦半分に切って、種を取り除いたものを
入れて、さっと煮ます。




ハイ、出来上がり。
薄味に仕上げるため、調味料は後から入れます。

最初に入れちゃうと
どの調味料も沢山入れたくなりますから。
お砂糖が少なくても美味しければ
同じお料理でも低カロリーになります。




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こんにゃくソーメンサラダ

2006-06-19 13:19:51 | 野菜を食べよう




メインディッシュがカロリー高い時なんか
こんなのをお供にいかが?

こんにゃくソーメン+わかめ+しその葉

たれは冷やし中華。


カロリーはゼロに近いけど
おいしいし、お腹も満足。

繊維も豊富だからいいね。
安心してたらふく食べてちょ。



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やまいもの天ぷら

2006-06-19 13:14:46 | 野菜を食べよう



やまいもの天ぷらって意外と美味しい。

衣は水っぽく薄くすると
油を吸わないから低カロリーになる。

海老と山芋には、その薄い衣をつけて。
しし唐は素揚げにして、さらに低カロリーに。

山芋は短冊切りにした方が歯ごたえがいい感じ。
中がしゃきしゃきっとしてるくらいが
美味しいと思うわ。


たっぷりの大根おろしとツユでいただこう。

酒のつまみにもいいよ~。




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大根サラダ+焼肉のたれ

2006-06-19 13:06:18 | 野菜を食べよう



大根サラダ、和風ドレッシングや
中華ドレッシングも合うけど
焼肉のたれも美味しいのよ。


大根、にんじん、しそを千切りにして。


  

ちょっと甘めの韓国風焼肉のたれと
相性ぴったり~。


さっぱりなんだけど、こってりみたいな(?)。



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カレイのから揚げ

2006-06-19 12:59:07 | 魚や貝・海の幸



カレイのから揚げ

小麦粉をまぶして
余分な粉は叩き落して
たっぷりの油でゆっくり揚げて。

お酢とつゆと鷹の爪をあわせて
あつあつの揚げたてにジュワっとかけてね。

ネギものせていただきます。


お酢、身体にいいよね、美味しいし。




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じゃが揚げ

2006-06-15 10:23:16 | 野菜を食べよう



ポテトフライっていうよりか
じゃが揚げって感じ。

昔、お母さんが作ってくれなかった?
そんな素朴な単純なのが美味しいね。


新じゃがを洗って
5ミリ位の薄切りにして
油でゆっくり揚げるだけ。

外側がカリカリっとしてきたら
お皿にとって塩を振ってね。

もっと薄切りならポテトチップみたいになるよ。

今回は中のホクホクも味わえるくらいの
厚さでね。

美味しかった~~♪



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