おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

噂のラー油なす!

2018-06-30 11:35:16 | 野菜を食べよう
噂のラー油なす、やってみました~
 
 
う、うまい!!
 
噂以上にうまいじゃーーん!(笑)
 
親友の華さんがイチオシだった「焼きナスに辣油たっぷり」バージョンです!
LINEで「くれぐれもむせないように。死ぬよ。」って言われました(笑)。
 
 
 
私は酢と麺つゆと、そこに辣油!
いやぁ、これは癖になるわーー!
 
この夏はコレだな
 
 
そして定番のナス料理をもう一つ。
 
 
茄子とピーマンの甘辛煮。
 
さっとナスを揚げて、フライパンに。
ピーマン、鷹の爪、酒、めんつゆ、砂糖(入れなくても美味しい)を少しだけ、そして煮詰める。
メッチャ簡単だけど、これ美味しいのよね。
 
そしてインゲンは、また胡麻和えだ。
 
 
 
そしてサラダ。
 
 
ま、こんなもんでいい??
 
 
 
あ!プラムもちょっと並べておくか。
 
 
で、かんぱーい♪
 
 
ストロングゼロ ビターライムってのを買ってみた。
私としては、ちょっと、うーーーん。。。かな?(笑)
 
 
ぶぶは毎日イタズラに一生懸命(笑)。
 
 
キッチンの隅の、野菜置きのワゴンはぶぶのやりたい放題の場所になっていて
 
 
 
ここにキュウリやナスなんか置いたら最後で
 
 
 
ぶぶは なぜかキュウリが好きでね~
 
すっごく大きなキュウリを引きずって、洗濯機の下に隠そうとするの!
大きすぎて途中でひっかかるんだけどね(^m-)
 
そうすると、ワゴンの一番下のここでキュウリを齧ってるのよ。
食べたいってわけでもなさそうなんだけど。
 
楽しいんでしょうね~(笑)
 
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
ありがとう~♪
コメント (12)

夏野菜のカレーでビールをぷはっ♪

2018-06-28 14:48:07 | 野菜を食べよう
 
暑いですねー!
もう毎日の食卓にはビールが欠かせませんわ。
 
この日のメインは夏野菜のカレー!
 
 
ひさびさに、カレールーを使わないカレー 作りました(笑)。
 
ニンニク、玉ねぎ、クミン、ターメリック、セロリ、フェンネル、そしてカレー粉など炒め
トマトとバナナと水少しをミキサーでガガーーっと!
 
 
塩と鷹の爪を加えてクツクツ煮ました。
 
野菜は別に揚げました~
 
 
ナスと豚肉とズッキーニ!
 
 
そしてサラダ~♪
 
 
ヘンなのがある??(笑) イチジクのドライです。切ってトッピング。
 
 
 
煮物。
 
 
 
カツオのお刺身。
 
 
 
いっただっきまーす!乾杯~♪
 
 
朝のふくちゃん。
 
 
よくこんなところ、登るわ。
 
 
 
尻尾が嬉しそうです(^m^)
 
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
ありがとう~♪
コメント (8)

テーブルクロス作りました(また?!笑)

2018-06-27 15:00:38 | 手作り
このところ続けて日暮里に出かけているので
しかも、テーブルクロスにしようと思って生地を買ってきているので
さっさと縫っちゃわないとね~、って ミシンせっせと動かしてます。
 
3~4日前に作ったのは 水色のチェック。
 
 
すがすがしいコットンで 風合いも良くて気に入りました。
 
 
この生地は日暮里から仕入れてきたのと違うんだけどね~(笑)。
日暮里のトマト、「行きたい!」って思ってもちょっと遠いので
午後思いついたのでは、ちょっと無理があって
 
我慢しきれず、隣町で買ってきた布なの(^m^)。
 
 
で、昨日の夕食で煮物の汁をこぼした人が約1名
 
洗い替えするのに、まだ作ってない生地があったので
いっそそれを作るか!と
 
 
今仕上げて交換した(笑)!
 
この生地は、ゴールデンウィークのさなかに日暮里へ出かけ
目指すトマトが休店で やむなく別のお店で見つけて買ってきた生地。
 
 
ま、悪くないか ちょっと予算より高かったけど。
 
なにしろトマトが安いので、ついつい「普通より安い」くらいじゃ損した気になる。
 
こないだ近所の友達とトマトへ行った時は
メーター100円で麻の薄手の布(しかも幅広!)が売っていて
それが友達の好みにドンピシャでね。
 
彼女、テーブルクロス用に何種類か買いこんできて
早速仕上げたんだって!
 
私、他に探しているものがあって そのあたりの生地を見送ったけど
うーーん、せっかく行ったんだから
やっぱ買ってくれば良かったなぁ~
 
日暮里トマトの話をすると、ちょっと東京からは遠い友人から「いいなぁ」って言われる。
 
ネット通販してないのかな?って調べたらやってたわ!
↓ ↓ ↓
 
 
 
お店まで出かければ特売品もいろいろあるけど
行けない場合は通販もいいよね。
いろんな取り扱いがあるので楽しいわよ^^
 
 
フクロモモンガのふくちゃん、噛むので最近囚われの身だったのですが
盛りが過ぎたのか、このところイイコです。
 
 
なので、この2~3日は私一人の時出してあげてます。
 
 
 
オスのフクロモモンガは頭のところと胸のところに臭腺があって
それをあちこちにこすりつけて自分の印をくっつけます。
 
だれに習わなくても 遺伝子に刷り込まれているんだね~
 
 
フェレットのななちゃんは 甘ったれで
私のそばにそーーーっと寄って来て、足になすりついて「だっこ」の合図します。
 
 
かわいいからギュっとしちゃう!
 
 
 
 
りぷママさんから教えていただいたフェンネル入りの卵焼き。
 
 
美味しいので、もう卵焼きにフェンネルがかかせなくなりました(笑)!
 
 
 
やってみそ~♪
 
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
 
ありがとう~♪
コメント (12)

メインはサラダか?シソ巻き肉か?

2018-06-26 13:09:13 | ある日のご飯
 
具がたっぷりのサラダ
 
こないだ行ったレストランの、こんなサラダが美味しかったので真似
揚げて添えたのは赤い皮のじゃがいも。
 
 
仕事の日は、帰りがごんぞ~さんより遅くなるので
朝のうちに夕ご飯の支度を少ししておく。
 
エビを茹でて、これからこのジャガイモを素揚げしようってわけね^^
 
 
ここまで作ってしまってラップして冷蔵庫に入れちゃった。
夜、どうかなぁ、と思ったけど、ぜんぜんOK!
 
コーンスープも作った。
 
 
インスタントの粉スープ、これでやっと完売!(笑)
牛乳をたっぷり加えて、茹でたトウモロコシもそぎ落として加えたので
めっちゃ濃厚!
 
下ごしらえしておいて、夜帰宅してから焼いたのは
 
 
シソの葉を包んだ豚肉。塩コショウのシンプルな味付けでめっちゃ美味しかった!
青じその威力だなぁ!
 
 
 
焼きナス。 やっぱりショウガ醤油+酢(笑)。
なかなかラー油バージョンの敷居は高い。
 
そして温めたスープ。
 
 
ごんぞ~さん、予想通り大喜び
 
 
 
サラダ一皿でお腹いっぱいになりそうな勢い(笑)。
 
 
ふくちゃんは
 
 
ポシェットの中で、膝の上。
 
 
小さなおてて。
 
 
悪ガキのくせに甘ったれ(笑)。
 
 
 
はぁ、やっぱりビールがいいねぇ~
 
この色がいい。
 
と思うのに、透明のビールを開発して売り出したらしいよ。
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
ありがとう~♪
コメント (17)

世界はアタチのもの!

2018-06-25 19:10:01 | フェレット&モモンガ
 
狭いベランダに 朝のぶぶがヒトリ。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ぶぶちゃん、一度このベランダから下のデッキに落ちたことあります。
 
私も焦りましたが、本人もビックリしたようで
デッキで呆然として固まっていたので
私が2階から駆けて行って間に合いました。
 
細かなネット張ってます。
 
 
 
ぶぶちゃん、得意の
 
 
 
どうしても、このヘンなウルトラマン模様の靴が好きで
 
 
 
玄関に戻しても、すぐに運んできます。
 
 
 
もうこうなると応援するしかない
 
この靴はぶぶのものになりました(笑)。
 
 
 
 
今度は何の相談してるのー?
 
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
 
ありがとう~♪
コメント (10)

焼きナスと鮭の西京漬け

2018-06-24 11:55:30 | 野菜を食べよう
 
ナスもぼちぼち採れるようになりました。
 
炒めるのも揚げるのも美味しい! しかし・・・カロリー考えて、まずは焼きナスに
酢とショウガとお醤油です。
 
友達が、焼きナスにたっぷりラー油をかけて
食べる時むせて「死ぬかと思った」らしく
でも「ラー油かけると美味しいよ~」とイチオシなので
次回は真似してラー油たっぷりにしてみようかと
 
 
 
キュウリはやたら採れるようになっちゃって
収穫が始まる寸前に買ったスーパーのきゅうりは、とうとう出番がなくて
諦めて昨日捨てた。
買わなきゃ良かったよ・・・まさか始まると急にこんなに追われるとは思ってなかった
 
鶏胸肉は茹でて、お湯の中に浸けたままで冷ますという方法。
これが一番美味しいね^^
 
 
 
カツオの刺身をちょっとづつ。
 
 
 
鮭の西京漬け。
 
 
 
やっぱり美味しいわ♪
 
 
 
皮ごと食べれるって人気のイマドキの葡萄。
 
 
そういえば、ごんぞ~さんの葡萄は順調に育っているかな?と
畑まで行ってみました。
 
 
良い色で咲いてるね~ やっぱり畑は癒される。
 
周りの畑の方と挨拶したりしながら、いい場所と仲間だなぁ、と嬉しく思う。
 
 
畑の際には、皆さん花を植えたりして。
この花はごんぞ~さん側なのか、お隣のなのか私にはわからない。
 
葡萄は?!
 
 
おお~♪ いい感じで育ってますなぁ!!
これは紫色になる葡萄。
 
棚を一生懸命作ってましたが
 
 
こうやって、葡萄が垂れ下がってくると綺麗です。
 
ヨスケさんからは「カラスよけしたほうがいいよ~」とアドバイスもらっているそう。
すぐ近くから、いつも畑の様子を見ていて
一度覚えたら確実に食べに来るそうです。
 
カラスは利口だものね~(笑)
 
 
こちらはデラウェア。
 
葡萄の株を移設した冬は、ちゃんと着床してくれるかどうか
かなり心配していたようですが
いい感じで育ってます。
 
 
楽しみだね~、なんて話しながら。
 
 
今日は隣の畑のヌノカワさんって方とお話ししたよ、なんて報告しながら。
 
りぷママさんの影響で、サッポロスパードライ
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
 
ありがとう~♪
コメント (4)

いってらっしゃーい!

2018-06-22 10:14:59 | フェレット&モモンガ
ななちゃん、おとーさんが出勤するのをお見送り。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2階から ぶぶも下りてきて
 
さ、ゆったりの時間(笑)
 
 
 

 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
ありがとう~♪
コメント (6)

メニューはいんげんの胡麻和え、ジャンボニンニクの素揚げ!

2018-06-20 17:42:11 | 野菜を食べよう
 
 
いんげんが畑から届くようになった。
胡麻和えにしてみた  定番!おいしい!
 
 
ごんぞ~さんが畑仲間から、すっごく大きな、名前も「ジャンボニンニク」なるものをいただいてきた。
 
さっそく素揚げに!
 
 
岩塩をガリガリっとふりかけて、こりゃもう~すっごいご馳走!
 
 
そして刺身こんにゃく。
 
 
わさびとお醤油でいただく。
 
 
かこさんのブログのお豆腐のあんかけをしたかったんだけど
冷蔵庫には絹ごししかなくて、しかも水切りも間に合わないので
絹揚げで代行(笑)!
 
 
絹揚げの野菜あんかけ! ばっちし!
 
絹揚げはグリルで焼いて
その間に野菜はフライパンで炒めて
そこに、酒、酢、昆布つゆ、水適宜、片栗粉であんかけにして
 
切った絹揚げの上にかける! 美味しいよ~♪
 
 
 
きゅうりと大和芋の漬物。 昆布つゆと酢を合わせたものに漬け込んだだけ。
浅漬けでも美味しいし、何日か漬け込んでも美味しい。
 
ちなみに大和芋のお漬物は、ワサビでいただくと・・・お酒がすすむよ~(笑)
 
 
 
メインはステーキ1枚。 二人でシェアで私たちには充分。
 
 
 
私は近頃、スーパーで「今度は何を買ってみようかなぁ~」って
いろいろ物色してはお初のものを狙って買ってくる。
 
この日はキリン ザ・ストロングドライ。
それのハードレモンの方を選んでみた。 甘くないし、おいしい!
 
 
ごんぞ~さんはビール。
 
ふくちゃんは
 
 
私の膝の上でポシェットに入ってトウモロコシ。
 

 
まだ外は明るい。
 
もう少しだけ、窓の外の明るさを楽しみながら
今日も一日、元気で過ごせてありがとう。
いただきまーす
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
 
ありがとう~♪
コメント (14)

リメイク*カットソー

2018-06-19 15:57:32 | 手作り
 
カットソーのリメイクしました ひさびさのリメイク、楽しかったぁ~
 
ことの発端は(ってほどのことじゃなけど、笑)
こないだまた日暮里に行ったのよ。
 
で、もれなく布地をゲットしてきました。
 
日暮里は初めてという友達と行ったんだけど
彼女、最初は「布はあまり要らないかなぁ」なんて言ってた割には
予想通りはまり!(待ってました!その輝き!笑)
たくさん生地を買って来たんです。
 
で、聞いたところ「全部仕上げた!鬼のようになって縫いましたよー!」ってわけで
こりゃ私も頑張らなくちゃ!って火がついたわけなんです
 
彼女も私もテーブルクロス!
一番毎日に使って楽しいものだものね。
 
 
このピンクのレース生地、テーブルクロスに重ねるクロスにしようかと
 
正方形に縫いました。
 
 
さっそくテーブルへ。
 
 
雨ばかりの梅雨のお部屋に甘いストロベリーミルクなテーブル(笑)。
 
 
下のテーブルクロスはイチゴじゃなくて、良く見るとトマトなんだけどね(^t^)ゞ
 
で、正方形にした時、ちょこっとだけ布が余りました。
 
 
 
たったこれだけなんだけど・・・捨てる??
いや待てよ~、こないだからやろうと思ってたリメイクにいいんじゃない?
 
蚤の市で100円か200円で買ったカットソーがあって
色とか好きなんだけど、裾が長すぎて着ないのよ。
 
それの裾を切って・・・
 
 
このくらい切ると、ちょうどいい長さで、おへその下指3本ってくらいの長さになる。
 
手持ちの既製品のカットソーの裾は布地が裏から縫い付けてある。
これだ!!
 
 
裾に二つに折って縫いつける!
ダブルステッチかける!
 
腰回りがぴったりなのは嫌なので、少し緩めに。
 
 
フリルになってるけど、問題なし。着れば大丈夫。
 
 
で、この布だ!
 
 
これを適当なハート型に切って
 
 
これをカットソーに縫いつけるの!
 
いつもは表側からワッペンみたいに縫い付けてるんだけど
今回は市販品のカットソーをお手本に、裏から縫い付けます。
 
 
カットソーも裏返しして、ハートも裏にして
 
 
マチ針で押さえて、ミシンで縫いつける。
 
そしたら表に反して
 
 
こ――んな具合になってるんですけど
このハートの真ん中をカットソーだけつまんで穴を開けます。
 
 
うふふ~♪ さっき縫い付けた布が現れましたよ~
 
そしてミシンで縫いつけた線に沿って窓を開けると~
 
 
ほ~ら、なんか可愛い
 
写真撮ってませんけど、背中側にも一か所大きなハートをつけました。
 
 
こんな感じ。 着てみたら、これでもいい感じなんだけど
せっかく作るのに、こんな大人しくちゃツマラナイ。
 
で、登場したのが
 
 
この端切れ。
 
これをまた適当に切って、同じように裏側から縫い付け窓を開けます。
 
 
楽しい~
 
 
 
写真がないんですが、裏にも1か所縫いつけました。
 
 
 
出来上がり!
 
フリーステッチでこの上からミシンしても楽しそうだけど
カットソーなので難しいかな?と ここで完成にしました。
 
明日から早速普段着に活躍しそう♪
 
 
 
 
 
応援よろしくお願いします。

ぶぶをポチっとね→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
 
ありがとう~♪
コメント (6)

優しい時間が過ぎていく

2018-06-18 12:18:28 | フェレット&モモンガ
こういう写真を撮っとけよ~、と ごんぞ~さんが云う。
いつも撮ってるよ~、と私。


フェレズの二人は 一日の大半をこうやって眠っていて
その寝姿が可愛くて可愛くて

親バカな人間二人は このそばでウットリ眺めているわけなんです(笑)。

カメラのシャッター音に反応したななちゃん。


「ん?なに?」って薄眼を開けました。

ななちゃんの方が ぶぶより少し繊細に出来てます。


「あ、いつものカメラね。。。」と眠りに落ちてゆく。


ぶぶは もう天使そのもので


人間の赤ちゃんを見てるような気持ちになる。



お邪魔しました。。。 ゆっくり眠ってね^^




ぽちっと応援よろしくね♪
 
ぶぶをポチっとお願いです→ にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
 
もう一つ、押していただくと泣いて喜びます
 
 
ありがとう~♪
コメント (10)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村