おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

野菜サラダ

2007-02-28 08:20:06 | 野菜を食べよう



よくレストランのランチサービスなんかについてくる
美味しい純粋なドレッシングのサラダが食べたいな、と思った。


近所のお友達とランチしたお店のドレッシングが
めっちゃ美味しくて
二人で、これは玉ねぎおろして・・・リンゴも入ってるみたい・・・?
あとはなんだろ?
オリーブオイルとやっぱ酢も入ってるよね?
なんて分析しながらいただいた。
帰り寄ったスーパーでお友達はその材料を揃えてる。
うん、じゃぁ、私も真似するよ、てんでやってみた訳です。




ドレッシング、見た目はかなりいいじゃない?
薄めるのにスープも使ったし。

でもでも。。。
玉ねぎが効きすぎ!
再チャレンジだわ~。
今度は玉ねぎを減らして酢もなくしてみようかな~?

あのレストランでレシピちょっとだけ教えて?って
聞けば良かったよ。



おまけ。




パソコンしてたら無理やり膝に乗ってくる猫のミルちゃん。
シャッター切ろうとしたら頭をぶるるん!て
こんなんなっちゃいましたよ~




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お弁当-24

2007-02-28 08:08:22 | お弁当



玄米入りご飯+のりたま・鉄砲漬け
肉巻き野菜・コールスローサラダ


肉巻きは1個はアスパラとにんじん。
もう1個はアスパラとチーズ。
味は塩と胡椒。
野菜は一度ゆでてから巻きました。


コールスローはキャベツ・セロリ・ハム
前日から漬け込んでおいたのよ。




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サラダパスタ

2007-02-27 08:07:03 | 主食



パスタのサラダか、サラダのパスタか。。。?

とにかくパスタがしっかりしててボリュームがあるので
我家ではじゅうぶん主食になってしまう。


たっぷりのベビーリーフの上にパスタと茹でた野菜
茹で海老・ゆで卵




パスタは少し多目のバージンオイルをニンニクで風味づけして
塩と黒コショウとともに絡める。





いろんなオカズを取り皿にとって楽しむのが
我家の夕食のいつものパターン。

でもこれって食べ過ぎちゃう?



おまけ。





イタリアンセロリのお花。

冬の間、キッチンハーブは鉢に入れて
ダイニングの出窓で育てている。

イタリアンパセリとバジルが夏と変わらず元気いっぱいで
花を咲かせている。


花はサラダやお料理に飾ったり
葉や茎はもちろんハーブ野菜として活躍する。


窓辺でできるちょっとだけの贅沢





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牛角煮ぶっかけうどん

2007-02-23 22:05:58 | 主食



牛のブロックをザックリ切ってたっぷりの野菜と。
牛肉が柔らかくなるまで煮ると
野菜の旨みも加わって、おいしい汁になります。
それをうどんにぶっかけて、美味しくって涙がでるよ~。
涙じゃなくってヨダレか~



牛のバラ肉・ニンニク・玉ねぎ・にんじん
ゴボウ・しいたけ・大根・・・あとなんだっけかなぁ。
とにかく野菜庫の中に眠ってるのを適当に入れます。

圧力鍋でアクをすくい切ってから圧力をかけます。
最低30分はしゅんしゅんしたいかな。
ゆっくり煮るほどお肉がとろとろになりますから。

味付けは酒・醤油・味噌です。

いったん圧力を抜いてから味付けして
再度煮ます。





うどんは別に湯掻いてあたためて
ドンブリに入れて、この牛角煮をスープごとたっぷりかけます。

そして生卵もね。


とろ~り、玉子をくずしながら
いただきます。




残ったものに翌日大根と人参を追加して煮物にしました。

これも美味しかったよ~














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ラム酒がけアイスクリーム

2007-02-23 09:51:26 | その他




夕食の最後のシメに今夜はアイスクリーム。

ちょっとカロリー低めのアイスを買ってきて
ラム酒漬けのレーズンをラム酒ごとたっぷりかけます。


ラムレーズンって本当は
レーズンを一度茹ででそれからラム酒に漬けるんだって。

そんなことも知らずに長年、いきなりラム酒に漬けてたわ。
私の場合はそれで問題ないんだけど
茹でてから漬けた方が柔らかそうね!

今度それも作ってみます




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お弁当-23

2007-02-22 18:36:49 | お弁当




おいなりさん・菜の花のおひたし
ゆで卵・ゆで海老・ゆでウィンナー


茹でたのばっかり

でも健康的~。



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肉味噌豆腐

2007-02-22 18:28:39 | 豆と豆腐の料理



先日UPした肉味噌のアレンジ版。


たまねぎ・にんにく、のみじん切りを
ひき肉から出る脂だけで炒めて
そこに酒と味噌とお砂糖を入れて水分がなくなるまで
煮からめます。

今回はその肉味噌に豆板醤を加えてピリ辛にしました。

そこに水切りしておいたお豆腐を
さいの目に切って加えます。


こってりしたお味で、お酒にもご飯にも!


簡単なのに美味しくて、また作りたくなる味です。


余ったらラーメンなんかにたっぷりトッピングしたいね。




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新鮮なワカメを食べる!

2007-02-21 10:55:18 | 魚や貝・海の幸



先日、スーパーの鮮魚売場に見かけない真っ黒なものが。

なんじゃ~?

覗き込むと「今日はコレ!!」と
でっかいシールが貼ってある。
パックの大きさは特売用のでっかいパック。
それに採りたてのワカメが入ってたのだ。

茹でてないから真っ黒状態。




包丁と比べてもすごい量だってわかるでしょ?
これで98円。
やすっ!

買ってきて広げてみたら、これ一枚の葉っぱらしい。
でっかい、でっかい、写真に撮れない。


たっぷりのお湯で湯掻くときれいな緑に!


さっそく半分を切って大皿に盛り食卓へ。


あまりに新鮮なのでこのままが美味しそう。
ただひたすらワカメをポン酢だけでいただいた。



ワカメとはかくも美味しかったのか!と感動の味だった。
こういうの、いつも売ってくれたらいいのにね。




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お弁当-22

2007-02-20 12:02:01 | お弁当



玄米ごはん(発芽玄米1:白米1)・白ごま・海苔
水菜の漬物・茹で豚(にんにくドレッシング和え)
肉味噌豆腐(作り方は後程)
ワサビ菜・煮物
(にんじん・蓮根・ゴボウ・こんにゃく・インゲン・さつま揚げ等)


煮物の材料は筑前煮のパックに自前のを追加した。
多種類入ってるからお弁当用に便利!




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甘辛だれの手羽唐揚げ

2007-02-20 10:20:11 | メインディッシュ

わたし、どうもこれに弱くって
見つけるとカゴに入れちゃうのよね~。



手羽唐のたれ。

みつけちゃったものは仕方ない。
手羽を買えばいいんでしょ?



手羽をビニール袋に入れて、小麦粉をちょっと入れて
バっサバッサと振ります。

こうすると粉が飛び散らなくていいもんね。


で、180℃の揚げ油でゆっくりこんがりね。
10分くらい揚げれば美味しいよね。
そして甘辛だれをからめれば出来上がり!


これがさ~、おいしいんだよ~。




あ~、この匂い!

うう~。




胡麻なんかかけるとさらにいいね~。


いっただっきま~す




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