フードプロセッサーが楽しくて仕方ない私
以前から作ってみたかった「軟骨入りツクネ」を作りました!
いやっ!これは絶対おススメです!
軟骨のコリっとした歯ごたえがツクネの中に散らばっていて
じゅわじゅわと肉汁がしみだして、焼きたては最高ですよ~^^
ニンニク味噌でいただきます。
材料は鶏のひき肉・軟骨(やげん)・豚牛の合挽き肉、それぞれ200gちょっとづつ使いました。
合挽きは入れなくてもいいのでしょうけど、使い道なく冷蔵庫にあったので(^-^;)ゞ
それと生姜の塊を、そうね~、4㎝角くらいかな?
それと青じそ。
庭のがもう終りで、少しだけとシソの実を入れました。
軟骨・生姜・シソの実をフープロに入れて砕きます。
軟骨は力がかかるのでフープロが暴れます!
しっかり押さえて開始~♪
ざっと細かくなったら他のお肉と合わせ
胡麻油少々、お酒少々、出し汁小さじ1、片栗粉小さじ2を入れて良くこねます。
それをフライパンで両面焼きます。
一度目に焼いた分(お皿)と2回目に焼いてる写真です。
全部で16個出来ました。
まずは待ち切れず、一個お味見したのが最初の写真(笑)。
夜、主人が帰ってくる時間に合わせて
魚焼きのグリルで直火で焼き直しました。
ジュワジュワと脂が出てきて、本当に美味しそう!
これはもちろん好評でした!
ニンニク味噌は、白味噌にニンニクのすりおろしとお酒を少々入れて伸ばします。
これ、最高ですよ、私の行きつけの焼き物やさんの味なんですけどね(^m^)
これに七味を振りかけてもイケます。
それとフープロでもう一品。
海老しんじょを作りました。
はんぺん一個と剥き海老200gくらいかな?
それをフープロでパパっと砕き混ぜて
そこに酒小さじ1、塩ほんの少々、片栗粉小さじ1。
白だしのおつゆを沸騰させておいて、そこにスプーンで落します。
落すとはんぺんの性質上、膨らみます^^
でね、はんぺんだけだと冷たくなるとショボーンと萎むでしょう?
海老や片栗粉のおかげなのか、これは萎まないのね。
色もうっすらとピンクで、ふわりととろけるような口当たり。
スープに海老しんじょの旨みも出て、簡単なのに「やったね感」のある料理でした。
それとついでに(?)もう一品。
これはフープロは使っていませんが(笑)。
柿と大根の葉の白和えです。
お豆腐1丁使ったので、結構な量が出来ました。
でも私は白和えが大好きなので問題なし(^m^)!
白胡麻をた~~っぷり入れてあります。
胡麻を入れるとコクがあって美味しいですよね^^
さぁ~て、今夜は何を作ろうかな~♪
お酒の肴にこんなのいかが?
つくねハンバーグ、サラダ菜、ゴボウとコンニャクの炒め物、大根の煮物
麦&黒米入りご飯、梅干
この蓮根入りのつくねハンバーグ、お弁当にも便利です。
今、大根が旬で美味しい!
これはおでん風の薄味仕上げです。
ウィンナーも冷蔵庫の中で余ってたので、一緒に煮ちゃいました。
結構いける!
海老の天ぷら、サラダ菜、キャベツの塩もみ、生姜の佃煮
大根と肉だんごの煮物
麦&黒米入りご飯に梅干
エビ天は朝揚げました~*
アイアムベントー