おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

豆乳と野菜の食卓^^;

2014-06-29 16:44:30 | 野菜を食べよう

こないだね、テレビで「豆乳を食事の最初にコップ半分飲むといい」ってやってたのよ。

そうすると血糖値の上がり方が緩やかになるんですって。

実際のデータもあって、確かに効き目あるんだな~、と。

で、主人のためにも始めました!

毎食、初めに豆乳を小さめカップに7分目。
たぶんこれでコップ半分程度の量だと思うの。
多過ぎてもカロリーが増えるから半分がいいんだそうです。

でね、この最初に豆乳ってのね
食べだして少しするとお腹いっぱいになっちゃうのよ。
コップに1杯とか飲んだりしたら、きっとおかずもそうそう食べられない気がするわ。


でね、驚いたことに、ずっと落ちなくて高目安定だった私の体重(笑)
これのおかげで少し減ったの!
こりゃいいわーー、って豆乳のパックをストックしたわ^^v

畑で野菜がバンバン出来ちゃう季節になって
それなのに冷蔵庫壊れるし
冷凍品を少しでも消費しなくちゃと、さやいんげんやそら豆を入れたスープ
作りました。
他に玉葱、ニンニク、じゃがいも、トマト、鶏肉、ハーブ類
結構野菜を消費できます^^


ある朝は



キュウリの山で、困って
流水麺にキュウリや炒り玉子、カニかまなんかを乗せて中華ソーメン(^-^;)ゞ
この韓国海苔(ピリ辛の揉み海苔)に胡麻のトッピングが効いてて
主人が珍しく「美味しかった~」ってお皿を下げてきました。

これ主人の朝ご飯に作ったものなので
美味しいって感想を聞いて「へ~」と思い、私はお昼ご飯にやってみたわ^^

スープは冷やし中華のスープを使いました^^



冷蔵庫、今日返品の引き取りの業者が午前中来て
新しい冷蔵庫の配送が午後3時頃来て
やっと中身を新しい冷蔵庫に詰め込んで
やっとのやっとでホッとしたところです。

ほんと、大変だった===、疲れた・・・☆ヽ(o_ _)oポテッ

 

 

 

コメント (4)

新じゃがでポテトサラダ♪

2014-06-24 08:31:18 | 野菜を食べよう



ジャガイモ、主人が掘ってきてくれた!
「美味しそうでしょー」って自分から言ってるような新じゃが♪

何にしようかと考えて、まずはポテトサラダかな~^^


キュウリや玉ねぎ、キャベツも畑からの採りたてさん。
キュウリ、玉ねぎ、キャベツは切ってザルにいれて塩をまぶして、ざっくり混ぜて
ウィンナーなんかを茹でたり切ったりして時間を稼いで(?)

ポテトと混ぜる前に水で洗って絞って水気を切って混ぜました。

その度、味付けが違うんだけど
今回は塩コショウ、コールスロードレッシング、マヨネーズでした。




あ、ジャガイモはね、レンジでチンしました。
これが水っぽくならなくて良い方法だって、今アサイチでもやってるわ(^m^)
レンジから出したら布巾でくるんで3分保温するとホクホクになるんですってよ?!

私、こないだのこれは布巾でくるんだりしなかったから
今日はそれを試してみようかな^^

粗熱をとってからマヨネーズをいれましょう、なんてもやってるわ。
私はいつも野菜を混ぜちゃってからだから粗熱とれてるけどね
そういうことも大事なのね~

いつもやってることでも、理屈を知ると「なるほど~」で面白いね!(*´∇`*)



コメント

鶏唐揚げ甘酢あん

2014-06-21 21:17:14 | ある日のご飯



鶏の唐揚げで酢豚風。

生姜、にんにく、酒、醤油で下味をつけておいた鶏肉を揚げて
ニンニク、玉葱、ピーマンを炒めた中に投入!
そして甘酢あん・・・私はつゆの素+砂糖少々+酢+片栗粉。
あ、少しお水入れて味を調えてね^^
それをフライパンに流し入れて火を通せば出来上がり!



蒸し暑い毎日、お酢の利いたものが美味しいね~^^



コメント (2)

刻み玉葱たっぷり!冷しトマトサラダ

2014-06-16 10:33:01 | ある日のご飯



暑くなりました!
さっぱりした冷たいサラダが欲しい食卓ですね^^

冷したトマトを大きめのサイコロに切って
刻み玉ねぎをたっぷり乗せて、その上にパセリのみじん切りを散らして
コールスロードレッシングをとろりんとかけていただきました^^




中サイズのトマト2個分、二人でペロリといけます^^

それと



カツオのお刺身、写真撮る前にもう箸が入ってます(笑)



やっぱりカツオには生姜とニンニクね^^ 私はワサビも欲しいの。




この日は珍しくお好み焼き。

一番下に豚肉、その上に刻みキャベツたっぷり!
その上に静岡県産の干し桜えびをどっさりこん♪
そしてタネを回しかけて焼きました。

最後に鰹節とマヨネーズ、おたふくソース♪

おたふくソース、甘くて美味しいよね^^



コメント (4)

カレイの唐揚げ

2014-06-15 08:07:37 | 魚や貝・海の幸



カレイの唐揚げ、久しぶりに作りました。

カレイの切り身両面に片栗粉をつけて、余計な粉を落とし
170℃に熱した油でゆっくり揚げます。

その間にネギとキュウリを細く切って水にさらしておきました。

キュウリはね、畑で採れて冷蔵庫にも入れきれないので
とにかくせっせと使おうと・・・一緒にこれもトッピングできそう!と閃いたんです(笑)。
白髪ねぎを切るための道具(カッターの歯みたいのが並んでるナイフ)を
友達が韓国からお土産に買ってきてくれて
「これとっても便利なのよ」と下さいました。
それを使ってるの。
確かに便利♪ キュウリもこれで切ったわ(*^ー゜)v ブイ♪

さて揚がったカレイの油を切って、お皿に入れて
麺つゆにお酢、そしてネギやキュウリの細切りをトッピング。



食卓の照明では暗くてボケちゃったけど(^-^;)ゞ
美味しく頂きました^^

4切れあったので全部揚げてしまって、2切れは冷凍庫へ。



コメント (2)

カレーだったよ^^

2014-06-12 23:34:05 | ある日のご飯

久しぶりにココイチ風のビーフカレー作ったわ~^^



ニンニクが採れてね、美味しそうでまずそれを使いたかったの^^
牛肉の塊、安く買った時に冷凍してたから
それを使った。

玉ねぎもたっぷり入れて、それからローズマリーやセロリの葉を入れて
パセリも細かく切って入れて、クミンやカレー用のスパイスミックスも入れた~♪
ハーブやスパイスをたっぷり使うと、市販のカレールーでもバージョンアップするよね。



エシャレットは採ってきてから時間が少し経ったら
剥いた時緑色になってた(^-^;)ゞ

この味噌がね~



遠くの友達が送ってくれた手作り味噌!
美味しいよ~、とっても大切にいただいてます。
ありがとう~♪




びんちょうのお得なパックと



主人が作ってくれた即席の浅漬け、浅漬けっていうか塩もみ?



それと玉子どうふ。

たいしたものはないけれど



まったり楽しい夕ご飯の時間です。




コメント (2)

銀だら煮たわ~^^

2014-06-08 19:49:12 | ある日のご飯

梅雨が来たら、暑いどころか肌寒くなっちゃって^^;

今日は日曜日だけど、ちょっと陶房へ行って
帰りに魚屋さんに寄ってきました。
買ったのは銀だら、ねぎとろ、かつおの柵。

かつおは冷凍庫に入れて明日頂きます^^

で、今日のメインは銀だら!



テレビで芸能人の格付けなんたらってやってるでしょ?
リズム感があるかどうか、とか
いろいろやる中で、こないだはお料理の盛り付けをやってたの。

煮魚は白いお皿の方がいい、とか
煮汁が美味しいんだから、それをかけなくちゃ、とか
一番美味しそうな面を前に、とかってね^^

一番美味しそうな場所・・・



そりゃここじゃないの?脂が乗って美味しそうよね~^^




まぐろのユッケ




トマトやクリームチーズやそら豆




昨日作ったヒジキの五目煮




というわけで、いただきま~す♪




やっぱこれが一番かな~(笑)

食事の最後に、冷凍してた文明堂のカステラ



私はカステラに牛乳をどっさりかけて、牛乳漬け?にしていただくのが大好き!

「私も~♪」とか言う声、聞えたような(^m^)




カステラと牛乳で、めっちゃお腹いっぱいになっちゃった(~_~;)



コメント

あんまり暑くて・・・

2014-06-04 16:05:08 | ある日のご飯

今日も暑いよね~
梅雨通り越して夏!
明日からまた涼しくなるって予報だけど、ほんとかいな?



こないだは豆腐サラダ作ったわ~
これに好きなドレッシングをかけていただきます。
中華ドレでも和風ドレでも胡麻ドレでも美味しいよね^^



朝ドラの後の番組アサイチっていうんだっけ?あれでアスパラをやってたの。
なんかアスパラ料理をしなくちゃいけない気分で(笑)
アスパラを買ってきて豚もも肉で巻きました~♪


主人が会社の旅行で山梨まで行って、お土産にワインなど買ってきました。



それとソラマメも収穫始まりました。

ピザは安物の冷凍ピザにトマトとアボカド、チーズを足して焼きました。
手をちょっと加えれば冷凍ピザもそれなりの美味しさに^^




お土産のワインは・・・酸っぱかったな~、まだぜんぜん熟成されてない感じ~
ちょっと残念なワインでした。
でも飲んじゃったけどね~(笑)



コメント

新玉ねぎのスープ

2014-06-03 07:36:55 | スープ



新玉ねぎをどっさり入れてスープを作りました。

玉ねぎは4分の1に切って、ちょっと豚バラを入れたかな。
それと塩コショウ少々に、チキンスープの素。
それだけでシンプルに作ったんだけど、これが美味しかった~♪




新玉ねぎならではの優しい甘さ!

これだと玉ねぎを一気にどっさり食べれるね~^^
なにしろサッサと食べないとね・・・どんどん収穫されて来ちゃうから^^;




玉ねぎ作るの難しいんだってね~

今、玄関先で待機中の玉ねぎ。



紫玉ねぎも出来て来たらしいので、これもやっつけなくちゃ。
サラダ?う~~ん・・・やっぱサラダしかないかな~?




ニンニクも掘ってみたらしいわ。
まだ小さめかな?
これはどんどんお料理に使えて助かるわ^^




玉ねぎスープの日は赤ワインでした^^



コメント (2)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村