おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

きのこが主役のハンバーグ一皿☆

2016-08-31 12:02:21 | ある日のご飯
 
昨日はハンバーグ!
久し振り~ おから入りでヘルシーを目指してみました(笑)
 
しかも友人のIさんが、「いいキノコが採れたからおすそ分けに行くよ~」って
ラッキー 
 
 
届いたキノコは
 
 
これ!大きくてすごいのよ。
 
 
ほら~、立派でしょ
 
ヤマドリタケモドキっていうキノコでフランス料理なんかで有名なんだそうな。
 
これがめちゃくちゃ美味しくてね!!
 
 
ハンバーグ焼いてる途中でフライパンに入れて蒸し焼きに。
 
 
 
出来あがりっ
 
 
もう一つ、レンジでチンしてワサビ醤油も美味しいということなので
 
 
ラップしてチン
 
 
それはオードブルのお皿に~
 
 
 
 
 
キノコ添えのハンバーグは抜群の美味しさでした
 
もうなんてったって、このキノコがぁ~
 
 
こんな美味しいキノコ!初めて食べた
 
 
 
他にはこんなものを並べて
 
いっただきまーす
 
 
 
もう~~ ワサビ醤油でいただくレンチンキノコも抜群
 
 
美味しいわ~、うまいな~、とワイワイ言いながら
 
 
完食
 
 
本当に美味しいキノコでした!
Iさん、ありがとう~
 
まだあるので、今夜もきのこだな~
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

スイートチリで簡単美味しい肉炒め♪

2016-08-30 16:08:09 | ある日のご飯
 
ピーマンと豚厚切り肉で肉炒め。
スイートチリソースをちょっと使ってみたら
ピリリと甘辛くて美味しい肉炒めになりました
 
基本は塩コショウで味付けしてあります。
仕上げにスイートチリソースを大さじ1程度加えて炒めます。
 
 
 
スイートチリソース、いろいろあるけど瓶も可愛いし(関係ある?笑)
あると便利なので買い置きしてます。
「スイートチリソースをスイートチリソースってどう使うの?」って聞かれることも多いけど
みんなどうしてる?
 
春巻きのソースにしたりしてるのかな?
私はこんなふうに炒め物の仕上げに使ってみたり
天津飯ふうの丼の時のソースを作る時、仕上げに加えたりしています。
 
それとオムレツのソースも、ケチャップとスイートチリソースで作ったり。
鶏のから揚げなんかもスイートチリソースに絡めると
また一味違って楽しいかも
 
いや、スイートチリソースのマワシモノではありません
 
それと作ったのは
 
アヒージョなるもの。オリーブオイルで作る揚げものみたいな感じね。
一度やってみたかったの
小さな鉄製のフライパンでやったので
そのままテーブルに出そうかと思ったけど、面倒でお皿に移しちゃった。
美味しかった。これも簡単ね~。
 
 
 
千切りキャベツ。 千切ってマヨネーズと味噌につけながら食べる。
こりゃ一番簡単
しかもヘルシー
 
 
そして仕上げに(?)
 
 
フルーツをちょっとづつ盛り合わせ。
 
こんなのが全部家で採れるって・・・考えても見なかったわ
ごんぞさん、なかなかの腕前
 
 
昨日は月曜日。
会社から帰ると、もうごんぞ~さんは帰って来ていて大急ぎでキッチンへ。
用意が出来て見るテレビは「YOUはどうして日本へ?!」

いつもの番組がいつものように毎週やってきて
楽しく見ながら話しながら夕食の時間が過ぎて行きます。
 
こんな普通の日常をありがたいな、って思えるお年頃になりました
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 

小さな天使の。。。

2016-08-28 15:03:07 | 手作り
 
めっちゃ可愛い小さな天使のキルト
 
昨日、友達のMちゃんがプレゼントしてくれました。
以前、一緒に日暮里へ行った時買った布でキルトしたんですって
 
嬉しくて、さっそくダイニングの壁に飾りました。
 
 
 
ライトの灯で浮かび上がるのが、とってもいい感じなので
場所はここです。
 
 
 
とっても丁寧に細かく刺してあって
お口はちゃんと赤い糸でおめかししたのね~

 
 
着物の模様から文字まで
刺せそうなところは全部刺してある!
 
「ミシン糸だから~」って残念そうに言ってたけど、なんの何の
すっごく素敵よ~
 
 
ここまで刺した方がいいんだなぁ、って
つくづく勉強になりました。
 
 
私が何年か前作った小さなキルト
 
 
初めてやってみた作品でしたが
そしてこの頃はスパンコールやレースで飾るのがマイブームでしたが


 
「どこをどこまで刺したらいいんだろう~?」って思いながら
作っていたものでした。
 
こうやってみると、まだまだ刺せる場所がいっぱい!
文字も全部刺すか刺繍するかすれば良かったのね~
 
いいお手本をいただいて、また布遊びをやる気復活
 
 
 
ここのところリメ缶づくりばかりやってましたから
 
昨日作ったリメ缶はこれ↓
 
 
 
 
 
リメ缶作りも楽しくてやめられません。 忙しいわ~(笑)
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
 
リメ缶の作り方はこちら
 
 
またね~
 

靄の朝andじゃがいもの煮っころがしやコールスローサラダ

2016-08-26 10:32:11 | ある日のご飯
朝、カーテンを開けると 向こうの方に靄がかかっていました。
 
 
 
季節が移る時 あらわれる靄です。
 
 
 
綺麗で見とれました。
 
 
 
 
朝陽が差しだして もうすぐ消えてしまいますね
美しい朝。 もう秋だとつぶやいているような朝でした。
 
 
朝ドラを観ていたら デッキに何やら影が舞い降りて
 
 
きじ鳩さんでした。
 
 
 
いつも来る子です。 たぶん・・・・(笑)
 
ぼぼ~、って鳴いてます。
 
そのうち、雄たけび(?) ぼっぼぼっぼぼー♪ って独特の音で鳴いていました。
するともう一羽飛んできてパーゴラの上に。
 
いつもここのモッコウバラで巣をつくるのに
今年は私が思いっきりバッサリ切ってしまって坊主になってしまったので
巣を作れないでいるんですよね
 
 
ここ、作れないと困るんだよね~・・・って
6月も7月も8月も枝の伸び具合を待ち遠しそうにやってきます。
 
ごめんね~  
 
本当に悪いことしちゃったな、って反省してます
 
 
昨日は
 
 
いもの煮っ転がし。
やっぱり不滅のメニューです。
こういうのは満足度高い
 
 
 
コールスローサラダ。 一昨日作って、一昨日の夜、昨日の夜と2回に分けて出してます。
 
 
 
にんにく醤油を使おうかと
 
 
冷ややっこに柚子胡椒とにんにく醤油をかけてみました。
 
私は「美味しい!」と思ったけど、ごんぞさんにはうけませんでした
 
 
 
お酒のおとも。
 
 
 
メインは牛肉だったけど、ちょっと固かったので残っちゃった。
残りは今朝のカレーに化けました(笑)。
 
 
 
ごんぞ~さん作の、まくわうり。
 
 
 
 
こんな感じで始まって
 
 
 
またもやストロングゼロ飲んでます。
 
これ、食欲が湧きすぎちゃうから・・・・そろそろやめよ
 
 
 
 
今日はきっと良い日
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
またね~
 
 
 
 

キウイで美味しいチキン焼き*えび春巻き

2016-08-24 12:40:52 | ある日のご飯
 
キウイと一緒に作るチキン焼き!
めっちゃ簡単で、めちゃ美味しい~
 
 
 
ほら~、美味しそうでしょ
 
作りたくなった~?
 
キウイもパイナップルもたんぱく質をアミノ酸にする酵素を持ってるのよね。
で、その力をお借りして、もも肉を漬け込みます。
キウイ、お酒、塩コショウね。
 
漬けこんでおいた(1時間もつければ充分)お肉を
 
 
漬け汁ごとフライパンに並べて(フライパンには少々オリーブオイルを)
焼きます。強火→中火。
 
動かさず、じーーーーっと焼くのよ(笑)。しょっちゅう動かしちゃイヤイヤよ~
 
 
ひっくり返して~、ここで蓋をして蒸し焼きに。

出来あがったらお肉をお皿に移して
フライパンの残り汁に酢とお醤油でソースにします。
 
 
できあがりっ 柔らかくて美味しいわよ~
 
 
さて、もう一品、簡単で美味しいもの
 
これがまた美味しい
 
 
春巻きを三角に切って、大葉とむき海老(りこぴんさんは尻尾付きでカッコイイ)。
 
巻いて、フライパンにオリーブオイルで焼きました。
チーズ巻きも作ったわ^^
 
 
お酒のおつまみに最高!
これ、居酒屋さんで頼んだら高いよ~ってごんぞ~さんに言ったら笑ってたわ。
 
 
 
エビがぷるっぷる 大葉とよく合う~
 
 
 
チーズ、とろっとろ。
棒にカットしたチーズよ。
 
 
 
ごんぞさん作のマスクメロン。 美味!
 
 
 
りぷママさんの影響で始まったストロングゼロ、嵌ってます。
 
 
夕食の話題は高畑さんの息子さんのこと。
なにより高畑さんがお気の毒。
 
 
今日、朝陽を浴びて輝くマルバタマカンの花。
 
 
 
大きくて真っ白で香り高い。
 
 
あんなに一生懸命育てて、一生懸命テレビに売り込んで
順調に滑り出したかのようだったのに
 
親の心、子知らずか。
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう~
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
今日も良い日をね~
 

素揚げ野菜とトマトカレー、にんじんの白い花

2016-08-23 13:37:40 | ある日のご飯
 
夏野菜を素揚げして、トマトカレーを添えていただきました。
 
 
 
茄子、ゴーヤ、パプリカ、かぼちゃ、蓮根。
揚げるのがちょっとなぁ~って方はオーブン焼きでいけるよね^^
 
 
 
トマトはすぐに傷みが出てくるので(雨に弱くて破れているから)
どんどんトマトソースにしている。
そこにカレーパウダーを加えてカレーに。
 
これを揚げ野菜に添えて食べるとグ――ッド
 
 
昨日の台風、思ったよりすごかったね~
いつも噂ほどじゃないから甘く見てて
お昼ご飯の後「会社行けそうだから行ってくる~」なんて家を出たのは良かったけど
車で千葉市内に近づくほどに雨風、千切れた枝やトタンなんかが酷くなってきて
「こりゃーいかん」と引き返して来ました~
 
仕事に出てる仲間もいるのに。。。ごめん~~
 
帰り道、国道の脇に建っている古い家(たぶん空き家)の屋根のトタンが
がんがん剥がれて飛んで、道路上や電線に引っ掛かっていて
ひょえーーー
 
走ってるのデッカイトラックばかりだし~
逃げかえりましたよ。
 
 
で!
 
 
危機一髪
 
 
 
これよーー
 
LINEで友達と娘の二人から連絡が入って、遊びながらやってたら
あーーーーっ!! 大変ーー!   って
 
アウト!セーフ!よよいのよい! ナンチャッテ
 
 
 
とりあえずセーーフっ! 表側と裏側(笑)
大丈夫でした~、美味しかった! でもマジ危機一髪だった~
 
 
 
まくわ瓜、昨日のはとっても甘くて美味しかった。
 
 
おまけ。

テーブルの上の可愛い子。
 
 
リスちゃん
 
 
後ろ姿も
 
 
めちゃ可愛いでしょ
 
娘達からのでした。
キャンドルなのね、蝋で出来てて火をつける糸もでてますが
とてもとても~、火をつけて溶かしてしまう気にはなれませんわ。
 
 
もう一つ、おまけ。
 
 
畑でにんじんが花を咲かせていました。
あまりに綺麗なので切り花に。
 
 
 
真っ白くて大きなぼんぼんになってます。
こんなに綺麗って知らなかった。
 
 
 
 
来て下さってありがとう~
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
今日も良い日をね~
 

ちょっとHandmade* &く~ちゃんフクくん

2016-08-22 12:42:47 | 手作り
オリンピック、楽しかったね~!
閉会式も素晴しかった!
日本の演出も良かったね^^
 
台風も・・・良く来るわね~
雨ばっかりでね、最近。
 
ま、こういう時はHandmade?!
 
 
ちょこっと作りました。
レースを縫いつけて、三方三つ折りで縫っただけ。
 
 
結構前から、ダイニングの戸棚(?)、本当はライティングデスクなんだけどね
コーヒーやカップや、その他いろいろ仕舞ってるの。
 
その上に敷いてる布が・・・冬用だったのよ(夏も終るというのに
 
で、作った、遅いけど(笑)。
 
 
こういうわけです。
少し綺麗になった気がしました
 
 
ミシン仕事してる時は、いつもく~ちゃんが布にくるまって
 
 
楽しそうにしています。
 
これから使うつもりの布が散乱しているソファの上。
 
 
 
くつろいでます^^
 
 
撫でてあげると
 
 
首を伸ばして「ここよ~、ここ」って(笑)
かわいいんです
 
 
さて、娘からはフクくんの写真が送られてきます
 
うちの子になるフクくん、成長の様子を見るのも
本当に楽しみ
 
 
昨日はお手手に乗ってる写真が送られてきました。
 
両親がごはん食べてる隙に借りてくる→パパのマイロが気付いて慌てる
→慌てて返す
の繰り返しだそうです
 
パパもママも、娘も、2回目のモモンガベビーなので
最初の時より余裕みたいですね^^
 
 
ママのベルたんは出産やおっぱいで栄養が必要なので
煮干しをあげてるんですって。
マイロももれなくおすそ分け(笑)
 
 
 
栄養補給のゼリーも忘れません。
 
可愛いなぁ~
 
昨日はジョイホンのペット売り場に、ケージやグッズの下調べに出掛けました。
いろいろ見て、娘とLINEで写真を送ったりアドバイスもらったり
たまたま売り場にほかのスタッフと違う出で立ちの男性がいて
動物の面倒を見ていたので、いろいろ教えていただくことも出来ました。
 
必需品のポーチは買ってきました。
1800円以上して高かったけど(娘に高すぎ!って怒られたけど)
丁寧に教えていただいたので授業料のつもりです。
 
ケージはまだ決めていません。ネット検索中~
 
 
 
来て下さってありがとう~
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
今日も良い日をね~
 
 
 
あ!そうそう!今日ね、他にも作ったものがあるのよ。
 
 
これ。 オリンピックの閉会式を見ながら作ったの。
もとは鯖缶(笑)。
 
興味あったら作り方も載せているので
私の花ブログのここ★に来てね~
 
 

キッチン雑貨④&夕ごはん*昼ごはん

2016-08-21 09:27:13 | 暮らし・食器・インテリア
今日のキッチン雑貨、といってもミニカーだけど
 
これ
 
 
山崎パンのトラック!
 
 
 
世界のパン、だったんだぁ~
こうやってみるとカワイイデザインになってるのね
 
 
 
これも後ろが両開きで開きます。
 
 
 
夕ごはん。
 
 
 
久し振りに煮物!
 
生揚げと豚肉。 やっぱ基本か~、煮物ね。 美味しいもんね。
 
 
 
黄色いスイカ。
 
 
 
綺麗なのよ~、で、ちゃんと甘いの
 
 
 
これも久しぶり。 カボチャのサラダ。
 
サラダって言うよりスイーツ???
茹でカボチャをマッシュして、クリームチーズとヨーグルト、お砂糖少々、グリーンレーズン
ミントの葉の先がボツボツね~
目が悪くて細かいところが見えなくてね、こうやって写真で初めてわかるってこと
多いのよね~
 
 
もう食べちゃったし
 
 
 
 
残り物サラダをちょっとアレンジ。
 
 
 
毎度、浅漬けの素さんありがとう!
 
 
 
冷凍のクリームコロッケ、揚げてます
 
 
 
で、昨日雨の隙間に畑に行ってきました。
 
 
デッキで鉢植えで育てていたデラウェアを畑に地植えしてね
少しだけど実がなってたの
 
こういうの嬉しいね~
 
 
 
お昼ごはん、休日なのに珍しく家ご飯(笑)。
 
果物の他は、お味噌汁とごはんと茄子の素揚げと鯖の水煮缶、そして浅漬け、たらこ。
満足満足。
 
 
昨夜ね、りぷママさんが言ってたコレ飲んでみた!
 
 
ストロングゼロドライ
 
アルコール度9% ガツン
 
おいしい~ 効くーーーー 
 
 
以上。。。。。
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう~
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
今日も良い日をね~

がっつりトンテキ☆にんにく醤油バージョン!&キッチン雑貨③

2016-08-19 12:47:17 | 暮らし・食器・インテリア
今日のキッチンの雑貨はこれ
 
 
フレッシュベーカリー 石窯パン工場
 
どうもアップで写真を撮ると、拭いてあっても埃が目立って
今日は洗ってみました。
 
本体に貼ってあるのは紙だと思うので、あまり洗いたくないんだけどね
その紙を避けて洗ったら綺麗になりました
 
 
 
これもまた良く出来てるんですよ~
ミニカー、オモチャとは云えなかなかですよ
 
これはどこが開くかと言うと~
 
 
お店オープン 美味しそうなパン満載
 
こんなので喜んでるの、子供っぽい ・・・まぁ、ね
 
 
さて昨夜のご飯は~
 
 
トンテキ!
 
にんにく醤油バージョン
 
 
にんにく醤油は
 
 
こないだごんぞ~さんが自作のにんにくで作ってました。
ちゃんとカワイイ保存容器を買ってきたのね~、育ってるね
 
 
このニンニクとお醤油(酒と醤油のブレンドらしい)をタレにして
 
 
じゅわわーーーーっとね
 
そりゃ美味しいでしょー
 
 
 
レモン入りのグリーンオリーブとパプリカとチーズとレタス。
 
 
 
黄色いスイカも出来たんだって。
 
「いや、オレンジスイカなんだ」とごんぞさん。
「オレンジじゃないじゃん~、黄色いよ~」と私。
「オレンジなの!」「黄色だよ~ん」と騒いで
 
 
フルーツ、ちょこっと盛り合わせ。
 
 
 
茄子の浅漬け、キュウリの浅漬け。 浅漬けの素、大助かり
 
 
コストコのチーズケーキ。
 
とうとうコストコの会員になった
 
ごんぞ~さんとコストコに行ってお買い物してたら
「こんなとこで買い物してたらになるぞー」
「ほらー、あの人も太ってる、この人も太ってる、あれもあれもー」ってうるさい
「聞こえるからよしなさい(私)」とかって、中学生連れて歩いてるんじゃないんだからさ~
 
「おおっ!あそこの二人は特大だ!!」って。
やめなさいって。大学の相撲部かもしれないでしょ!」まったくもー。。。
 
 
 
私はウィスキー切れでラム酒をひっぱり出した。
さも飲めそうな写真だけど、私、それほど呑めない(笑)
これもオンザロックで2口ほど飲んで、後は水をたくさん入れた
 
 
「今日はすごく蒸し暑かったー」
「汗びっしょりになっちゃって、電車に乗ったんだけど」
「そしたら向こうの方にいた二人の男が(すごい汗だな)って言ったんだ~」
「だから次の駅で電車下りて、二つ戻って、イトーヨーカドー行って」
「着替えのTシャツ買ったんだ~」「これ、このTシャツ」・・・って。
 
 
 
「なんでイトーヨーカドーなの?」と聞くと
「だってそのくらいしか売ってるところ知らないし」って。
 
「座っても背中が背当てに着いちゃいけないと思って背中起こしてたんだけどなー」
「着替えを持って歩いたほうがいいよ」って。
 
仕事で都内を電車と歩きで動いているごんぞ~さん。
汗びっしょりで電車に乗って来られたら、見てる人は嫌だってことは
もちろんわかるし、マナーかもよね。
 
でも・・・ちょっと可哀そうだったな~、なんて思いながら
 
 
 
チーズケーキ、美味しいな。
 
 
ごんぞさんもコストコで悪態ついてた(?)わりには
ペロッとチーズケーキ完食
 
 
今日は着替えのTシャツを2枚くらいもって出勤したみたいよ
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう~
 
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
 
 
 
今日も良い日をね~ 

アボカドとチーズのとろとろ春巻き&キッチン雑貨その2

2016-08-17 11:04:17 | 暮らし・食器・インテリア

昨日はどどーーん!と春巻き10個~

揚げ春巻きではなくて、フライパンにオリーブオイルで焼いちゃう春巻き。

中身も中華じゃなくてイタリアン(?)

近所の若い友人から習ったレシピです。

とろっとろの溢れだすチーズがたまらん~

作るのがめちゃ簡単なので誰でも出来ます

春巻きの皮を1枚広げて、一番下はベーコン
その上にチーズとアボカド、そしてトマト、大葉
くるりんと巻いて両面オリーブオイルでこんがり焼けば

出来あがりっ

コツは・・・皮の一番近くにチーズを置かないこと。
すぐにとろけて皮が破れて大変なことになります(経験済み)。


他には

ごんぞさんの大好きな茄子の揚げ煮。
これが結局一番美味しいんだって。
油っこいけどネ そこがいいんでしょ。

 

茄子焼き冷製。 昨日作って漬けこんでた分です。

 

いただきものの葡萄。

 

いただきまーす、したらすぐにほら、お箸が伸びてます

 

毎度の食べかけ写真ですが

ほらぁ~ このチーズがたまりませんの

トマトは飛び散るのでご用心。

 

さて、キッチンの何の役にも立たないミニカーその②(笑)

フレッシュハンバーガーって書いてあります。

めちゃカワイイでしょ^^

ほんとうまく出来てるのよ。

後ろ側も手抜きがありません。

昨日のミニカーと

うふふ ちゃんとドアが開くのよね~

というわけでした
続きはまたね~

 

 

来て下さってありがとう~
ポチっと応援よろしくお願いします

(CTRLボタンを押しながらポチしていただくと画面が飛びません)

お手数ですがもう一つよろしく ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村