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いつもヘルシーで美味しそうなお料理のかこさん。
そちらから教えていただいたお豆腐入りの油揚げ料理をやってみました!
めちゃくちゃ美味しいです!これは我が家の定番にします(笑)
油揚げの中に水切りした豆腐とヒジキなんかを混ぜて煮るんですが
私、ヒジキを買いに行けなかったので
コンビニでこれ↓ ↓ 買いました。
これを水切りしたお豆腐に混ぜ込んで油揚げに詰めて
口を楊枝でとめて甘辛く煮ました。ちょっと薄味がいい感じ^^
山形のかこさんから教わったんだよー、って出したら
ごんぞ~さんも「うまい!」って
かこさん、ありがとう~♪
そして~
インゲンの辛子醤油和え。
ズッキーニと鶏胸肉の天ぷら~
あと何並べたかな?写真がない(笑)
削り節に夢中のふくちゃん。
これはイワシ削り。
「反省」とか「落ち込み」とかの言葉をぜーーんぜん持ってないぶぶ(笑)
今日も元気です(^_^;)
今日も良い日を~
先日、陶芸教室の仲間から「おからのチヂミ」の作り方を教えてもらいました。
しかも彼女の手作りのおからを頂いちゃいました!
彼女は健康志向で、毎日自分で豆乳を作ってるんですって。
で、おからが副産物として出るので、それを利用していろいろ作っているようです。
これが頂いたおから。 市販のものよりずっと柔らかでジューシーです。
おから3:片栗粉2位の比率で片栗粉を混ぜるんですって。
柔らかさが足りなかったら豆乳で伸ばします。
キムチとカニかまを切って入れて混ぜる・・・味つけ不要だそうで。
こんな感じにタネが出来ました。
それをフライパンで焼いて
こんな感じに♪
ふっくら柔らかくて美味しいですよ~♪
食卓には一口大に切って出した方が食べやすいです。
ぽん酢とラー油のたれにつけていただきます!
これが美味しいんだわ~(*´∇`*)
この日は冷蔵庫の中のものを整理するつもりで
まとめて野菜の料理をしました!
蓮根と蒟蒻のきんぴら。
炒めて、酒・つゆの素・砂糖少々・酢・鷹の爪で味付け。
酢を入れると美味しさUPなのね^^
最後に白胡麻をたっぷり絡めました。
切り干し大根と椎茸の煮物、鶏レバーの生姜煮
にんじんのナムルとブロッコリーを茹でる!
ひたすら切って切って茹でて・・・みたいなことを1時間してました(笑)。
これがこの後三日間くらい役立ちますね^^v
おからを混ぜたハンバーグ作りました^^
おからのサラダで残ったおから利用です。
お正月太りを少し返上したいしね^^:
ひき肉にニンニクのみじん切り、卵、ナツメグ、フェンネルの種、塩コショウして
赤ワインも少し入れて、牛乳もちょこっと入れて
いったん混ぜてからおからを加えて混ぜ込みました。
俵型にまとめて表面に片栗粉をまぶして
フライパンにはオリーブオイルを敷いて
両面こんがり焼きます。
おからが混ざってるからハンバーグが色白です(^m^)
片栗粉をまぶしたので、表面がカリッとした感じに出来上がります。
蓋をして弱火で蒸し焼きにして
火が通ったら、シメジとニンニクを加えて炒め
そこにオニオンドレッシングと黒酢と水を加えて煮たてます。
ちょっととろみをつけたかったので、ここに水溶き片栗粉を加えて
写真が大き過ぎてフライパンの古さが目立つな~(~_~;)
盛り付けて出来上がり♪
ハンバーグにもほどほどに味がついてるし、シメジのアンもあるので
美味しくいただけました。
「これ鶏肉?」って怪訝そうだった主人からも「美味しい!」をいただきました
また作ろう~♪