おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

厚揚げチーズはさみ~♪とろっとろで美味しい~!

2019-01-21 11:06:30 | 豆と豆腐の料理
こないだね~、インスタのお料理コラム(?)だったかに載っててね
いやぁ、これは美味しそうだ!と思ったお料理を真似して作ってみたの!
 
 
厚揚げのチーズはさみ~♪ これめちゃ簡単で美味しいわ!
しかもたんぱく質豊富!&低カロリー(たぶん、だってもとは豆腐だしね^^;)
 
厚揚げを三角に切って、真ん中に切れ目を入れて
チーズとシソの葉を詰める。
 
 
インスタではとろけるチーズを使ってたけど
あいにく切らしてるので、普通のカッテージチーズ。
これでも充分とろけるよね^^
 
で、フライパンで両面焼いて、酒・砂糖・麺つゆ入れました~
(インスタでは醤油のみ・・・私は甘辛くしたかったので変えました)
 
 
これで、もうちょっと煮絡めて・・・と思ってたらやりすぎちゃって
 
 
ちょっと焦げ目出来ちゃった
でもね~、すっごく美味しい!気に入った!
 
あとは
 
 
べったら漬け。
 
 
 
切り落としのお刺身はカルパッチョにしようかと思ったけど
面倒になってそのまま~(笑)
イチゴは千葉県産のすごい大粒!
 
 
そして昨日の残り物!
 
膝の上ではポシェットに入ったふくちゃん。
 
 
爆睡~(笑)
 
ナデナデしてあげると嬉しくて喉を上げて気持ちよさそうに眠るのよね。
 
 
可愛いなぁ~、こうしてたらめっちゃ可愛いのにね(^m^)
 
 
あいかわらずハイボールで。
まったり・・・一日で一番くつろげる時間。
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
 にほんブログ村 小動物ブログへにほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ 
 
ありがとう~♪
コメント (6)

やったるでー♪

2017-07-05 11:18:32 | 豆と豆腐の料理

いつもヘルシーで美味しそうなお料理のかこさん

そちらから教えていただいたお豆腐入りの油揚げ料理をやってみました!

めちゃくちゃ美味しいです!これは我が家の定番にします(笑)

油揚げの中に水切りした豆腐とヒジキなんかを混ぜて煮るんですが
私、ヒジキを買いに行けなかったので
コンビニでこれ↓ ↓ 買いました。

これを水切りしたお豆腐に混ぜ込んで油揚げに詰めて
口を楊枝でとめて甘辛く煮ました。ちょっと薄味がいい感じ^^

山形のかこさんから教わったんだよー、って出したら
ごんぞ~さんも「うまい!」って

かこさん、ありがとう~♪

 

そして~

インゲンの辛子醤油和え。

 

ズッキーニと鶏胸肉の天ぷら~

あと何並べたかな?写真がない(笑)

 

削り節に夢中のふくちゃん。
これはイワシ削り。

 

「反省」とか「落ち込み」とかの言葉をぜーーんぜん持ってないぶぶ(笑)

 

今日も元気です(^_^;)

 

ポチっとね~*
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
 
ばいび~
 
コメント (16)

おからと納豆&ニラの韓国風お好み焼き♪

2016-05-08 14:47:51 | 豆と豆腐の料理
 
陶芸教室の友人から教えてもらった
おからのチジミ。

それに納豆を加えて、最強大豆お好み焼きにしちゃいました!
味は?美味しいですよ~♪
 
 
 
これは勝浦へ出掛けた帰りに寄った湯葉のお店の
「お持ち帰りご自由に」とのことで頂いてきたおからです。
 
スーパーで売ってるおからより、しっとりして柔らか。
 
 
 
卵と片栗粉。
片栗粉はこれでは少なかったので、この倍追加しました。
 
それに水を加えて、麺つゆもちょっと加えて
 
 
こんな感じになりました。
このままでは固いので、後で水を加えます。
 
とりあえず、ここに納豆を入れて
 
 
水を加えて、普通のチジミくらいの固さにします。
 
 
この位でちょうど良かったです。
 
 
ニラも加えて、あればキムチなんかも加えたらいいわね~
 

 
出来上がりです
 
 
 
コチュジャンが足りなかったので、マヨネーズも乗せちゃった
 
 
納豆の効果もあって、生地がむちむち
美味しくってヘルシーですよね~
 
 
昨日は日暮里へ!
仲良しさんと一緒に、目指すはトマト!(生地が豊富で安い有名なお店)

あれやこれや、ゆっくり見たかったけど
店内すっごい混雑!
生地を切ってもらうにも並ぶ並ぶ~

友達いわく「手作り人口ってすごいんだねー」
二人とも見たいものがそれぞれ違うので
いったん自由に別れて、お買い物をして
適当なところでまた一緒になりました。
 
すっごい満足感で(笑)、今度は昼飲みへGO
 
はしごして、3~4時間飲んだかな~

最後の締めくくりは
 
 
これでしょー(笑)
 

今朝、買ってきた荷物をあけて~
 
 
麻混の布です 特価でした
黄色い方は110cm幅1mあたり390円
象さんの方は490円
 
どちらも普通の手芸店で買ったら、たぶんm辺り1000円はしそうですよ。
 
 
 
こちらは青いのはコットン、ピンク系のは麻混・・・麻100%だったかも。
両方とも特価で青い方は290円/m、ピンクのは580円/mだったと思います。

安いよね~
 
電車賃かけても行きたくなります
 
 
嬉しかったのは、この白い布。裏芯です。
バッグとか作る時、意外と高いのが、この裏芯なの。
普通のお店で買うと1mx1mで590円とかしちゃったりするのよ。
それがなんと!!1m200円!
2m買いました~ なんかすごく得した気分
 
 
 
く~ちゃんも喜んでます、ははは



 友達がスマホで撮ってくれた写真が、い~い具合にボケてて(笑)
シワが見えなくてナイス
ボタンにしちゃいました~(笑)
ポチポチポチっと応援よろしくお願いします。
(CTRLキーを押したままポチすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 

今日も良い日を~

 

 

コメント (12)

おからのチジミ&料理まとめ作り!

2015-02-13 09:23:01 | 豆と豆腐の料理

先日、陶芸教室の仲間から「おからのチヂミ」の作り方を教えてもらいました。
しかも彼女の手作りのおからを頂いちゃいました!

彼女は健康志向で、毎日自分で豆乳を作ってるんですって。
で、おからが副産物として出るので、それを利用していろいろ作っているようです。

これが頂いたおから。 市販のものよりずっと柔らかでジューシーです。
おから3:片栗粉2位の比率で片栗粉を混ぜるんですって。
柔らかさが足りなかったら豆乳で伸ばします。

キムチとカニかまを切って入れて混ぜる・・・味つけ不要だそうで。

こんな感じにタネが出来ました。
それをフライパンで焼いて

こんな感じに♪

ふっくら柔らかくて美味しいですよ~♪
食卓には一口大に切って出した方が食べやすいです。

ぽん酢とラー油のたれにつけていただきます!
これが美味しいんだわ~(*´∇`*)

この日は冷蔵庫の中のものを整理するつもりで
まとめて野菜の料理をしました!

蓮根と蒟蒻のきんぴら。
炒めて、酒・つゆの素・砂糖少々・酢・鷹の爪で味付け。
酢を入れると美味しさUPなのね^^

最後に白胡麻をたっぷり絡めました。

切り干し大根と椎茸の煮物、鶏レバーの生姜煮


にんじんのナムルとブロッコリーを茹でる!

ひたすら切って切って茹でて・・・みたいなことを1時間してました(笑)。
これがこの後三日間くらい役立ちますね^^v


 

コメント (4)

おからハンバーグ・しめじ添え

2015-01-27 15:33:33 | 豆と豆腐の料理

おからを混ぜたハンバーグ作りました^^

おからのサラダで残ったおから利用です。
お正月太りを少し返上したいしね^^:

ひき肉にニンニクのみじん切り、卵、ナツメグ、フェンネルの種、塩コショウして
赤ワインも少し入れて、牛乳もちょこっと入れて
いったん混ぜてからおからを加えて混ぜ込みました。

俵型にまとめて表面に片栗粉をまぶして
フライパンにはオリーブオイルを敷いて



両面こんがり焼きます。
おからが混ざってるからハンバーグが色白です(^m^)
片栗粉をまぶしたので、表面がカリッとした感じに出来上がります。

蓋をして弱火で蒸し焼きにして
火が通ったら、シメジとニンニクを加えて炒め
そこにオニオンドレッシングと黒酢と水を加えて煮たてます。
ちょっととろみをつけたかったので、ここに水溶き片栗粉を加えて

写真が大き過ぎてフライパンの古さが目立つな~(~_~;)

盛り付けて出来上がり♪



ハンバーグにもほどほどに味がついてるし、シメジのアンもあるので
美味しくいただけました。
「これ鶏肉?」って怪訝そうだった主人からも「美味しい!」をいただきました



また作ろう~♪



コメント (4)

おからのサラダ作ってみました

2015-01-25 09:15:49 | 豆と豆腐の料理

先日道の駅で買ったおからの酢和えサラダ
再現したくて試してみました。

キュウリと玉ねぎは薄くスライスして塩もみしてギュッと絞り
リンゴや干し柿やハムを切って混ぜ
すし酢とお砂糖と黒酢を適当に混ぜて味見(^^;)

ま、こんなもんかな?って感じで
ここにおからを入れて和えました。

うん、なんとなくあの味に近づきましたよ^^

これ食べてみて思ったのですが、作りたての時より翌日の方が
味が落ち着いて美味しくなりますね?!

この日は他にキムチ鍋でした。

スンドウブの素とキムチの素を両方使ったの(^t^)ゞ
牡蠣も入れて美味しかった!

鍋料理が続いたので、ゴンゾーさんの箸が進まなくなりました(~_~;)
明日からはちょっと変えないとね~(笑)

 

 

コメント (8)

肉豆腐の卵とじ

2014-12-29 22:33:37 | 豆と豆腐の料理

私、お豆腐とお肉を甘辛く煮る肉豆腐が好き♪
すき焼きとまではいかないこのお料理を覚えたのは
20年ほど前、仕事で派遣された先の会社の社員食堂ででした。

みんなから「おばさん」って慕われていた50代の女性が一人で
40人ほどのお昼ご飯を作っていたの。
彼女の作るお料理は、おすましじゃなく本当に母の味みたいな感じでね^^
それで何を作っても美味しかったの。

肉豆腐はお豆腐とお肉(その時によって豚肉だったり牛肉だったり)
生姜やネギ、春菊や椎茸・・・すき焼きに似たような材料でした。
でも全部そろってなくてOKなのよ、あるものでOKなんだな^^
そういうところが「家庭料理」らしくて温かさがあるんだわ~



私はこの日、絹ごし豆腐と豚肉、それと生姜、ネギ、ほうれん草
酒、しょうゆ、お砂糖ですき焼きみたいな味に煮て
最後に溶き卵をまわして卵とじにしました。

しゃれたレストランじゃ絶対食べられないお料理。
ババメシとかいうらしいね^^


でもさ・・・そういうのが本当は一番のご馳走なのよね。



コメント

フルーツの白和えをたっぷり作って♪

2014-10-20 10:19:03 | 豆と豆腐の料理



昨日は白和えをどっさり作りました^^
柿の季節になると、子供の頃母が作ってくれた白和えが懐かしく食べたくなります。

私の白和えはフルーツ入り。
今回は柿と梨とほうれん草です。



フルーツが入ってるとビックリされることが多くて
どうやらこれってあまりメジャーじゃないみたい?
でも福島県生まれの友達からは「わぁ!同じだぁ!」って喜ばれます。
ということはフルーツ天国の福島県ならではの白和えか??
はい、私も福島県生まれでゴザイマス^^



それと鯖の塩焼き。



さつま芋の天ぷら。
さつま芋は収穫してから一か月くらい置いてから頂いた方が
糖分が増えて美味しいそうですが・・・待ちきれません(笑)
まぁ、食べてるうちに一か月経つでしょう^^



メイン料理、私は白和えでした(笑)。


ちなみに主人も喜んで食べてました^^


コメント (6)

こんにゃくと絹揚げの甘辛炒め

2014-08-20 10:07:55 | 豆と豆腐の料理



おいしそうでしょ^^
こんにゃくと絹揚げで甘辛炒めを作ったの。

こないだ買ったさしみこんにゃくが今一つのものだったので
このままじゃ食べきれないな~、料理しなくちゃって思ったわけです。



こういうレトルトの調味料
「私は絶対使わない!」ってポリシーの方もいらっしゃると思うけど
使ってみると便利なのよね~^^ゞ

材料は若干違うけど、書いてある通り炒めてたれを混ぜて
しっかり水分飛ばして炒めあげれば



そりゃ美味しいと思います(^^)
お弁当なんかにも良さそうね。




この日は会社帰りにデパ地下寄って、蓮根と鶏の甘酢揚げなんとかいうのとか
良さそうなハムなんかを調達してきました。

娘からの小さなウォッカ、チョコバージョンはあっという間になくなり
今度はラズベリーバージョン。
これは・・・・微妙。



コメント (2)

大豆のディップ

2014-02-08 13:15:51 | 豆と豆腐の料理



可愛いでしょ、これ!
小さな器、一目惚れ^^

何を入れて使おうかなぁ、って思ってましたが
大豆のディップを入れてみました。



この大豆のディップも、こないだNHKのアサイチでやってたの。
詳しいレシピは忘れたので、簡単に自己流で。

大豆と玉ねぎをフードプロセッサーでみじん切りにして
そこにヨーグルトとマヨネーズを入れました。
ヨーグルト4に対してマヨネーズ1位の比率かな?

これが単純だけど美味しいのよ^^



サラダ菜やレタスにアスパラとディップを乗せていただきました。

大豆そのままだと、なかなか箸の進まない主人も
このディップは美味しいって積極的に食べてました^^

テレビでも子供達が「おいしい~」って言ってたからね(^m^)
つまり子供並み?(笑)




メインは餃子。
会社で、お客様が業務用の冷凍餃子をたくさん下さったんだって。
私たちにもおすそわけ。
すごく沢山の量が一袋に入っていて、冷凍庫の中で場所取ってます^^*

それと残り物のおでん、少し具を足しました。




ほうれん草の胡麻和えと白菜のお漬物。



ほうれん草も白菜も主人が育てたもの。



白菜のお漬物も主人が漬けました。
すごく上達しちゃって美味しい!
ちなみに私は漬け物ができません(^-^;)ゞ



焼酎のお湯割り。 温まるよね~^^


さて玄関工事の方ですが




このテープが貼られたところが窓になります。

外壁を開けるのに一日かかっていましたが
昨日はあっという間に窓が付きました。



良かった!やっぱり明るい^^

午後は明るいだけですが、午前中は陽射しが入ると思います。




ガラスブロックです。
サッシにガラスブロックがはまった形で納入されてきました。
明るくて目隠しにもなっていい感じ。


窓枠の塗装はお風呂工事の終る頃、他の塗装と一緒になるそうです。


今日はすごい雪。
予報通りでした。

ソチオリンピックも始まりましたね^^




コメント (4)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村