おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-52

2008-04-27 07:54:25 | お弁当



てなわけで、お弁当
はい、予想通りハンバーグ弁当です。


かわいいハンバーグを一緒に昨夜作っておいたので
朝は楽チン♪


ゆで玉子・ハンバーグ・茹でキャベツ
タケノコとガンモの煮物
いつものご飯と梅干です。

梅干は主人のお手製、塩分控えめ、美味しいです。
タケノコは先日京都の有名な産地から直送で頂いたもの。
すっごく柔らかくて甘くて
たくさん入ってたのに毎日食べて完食しました!

Kさん♪ごちそうさま、ありがとう~!






ハンバーグ!

2008-04-27 07:46:53 | メインディッシュ



久々にオーソドックスなハンバーグを作りましたぞ。

ごくごく普通のハンバーグ。
やっぱり美味しい!


ソースは酢・ケチャップ・中濃ソースです。
ハンバーグを焼いた後の油や肉汁の残ったフライパンに
酢を結構多目(50cc位かな?)を入れ、ケチャップや中濃ソースも入れて
一煮立ちさせます。

酢の酸味が美味しさUPなんですよね~






お弁当-51

2008-04-24 17:12:07 | お弁当



さわらの天ぷら(?)醤油まぶし
インゲンのオヒタシ
タケノコとコンニャクと鶏肉、にんじんの煮物

ご飯はいつもと同じ~、あとは梅干。


↓の記事を読むと、このお弁当の中身に頷くはず(笑)

さわらは先に焼いてあった(残り物とも言う・・・)ので
簡単に揚げられました。






さわらの塩焼き

2008-04-24 17:07:13 | 魚や貝・海の幸




塩焼きにどうぞ、って生き生きしたのが売ってたので
乗ってみました。


塩をパラパラ振って焼くだけ、簡単~♪

いんげんはサッと茹でるだけ。


私はポン酢でいただきました。
あなたは?






豚ロース直火焼!

2008-04-17 18:06:06 | メインディッシュ



焦げてる!
ま、直火焼だからね~

豚ロースの塊を買ったので、適当に切って
にんにくと焼肉のたれに漬け込んで
それをグリルで焼きました。
おいしかったさ。

炭火ならもっと美味しいんだろうけど
テーブルの上でやるわけにもいかん。







豆腐とルッコラのサラダ。
好きなドレッシングかポン酢なんかで。
切って並べるだけ。





刺身こんにゃく。

切ってあるから並べるだけ~


あと有り合わせの物を並べればなんとかなるよね?





これは目のおかず~♪








生たらのソテー・マスタードソース

2008-04-17 17:55:45 | 魚や貝・海の幸



生たらをソテーして
粒マスタードのソースでいただきました。

めちゃ簡単で美味しいのはナゼ?
しかも低カロリー♪


たらはちょっと小麦粉をまぶして
フライパンでマーガリンとオイル半々でソテーします。

それをお皿に移して
フライパンに白ワインと粒マスタード(多目)醤油少々を
入れて、一煮立ちさせます。

このソースがうまいんだわ(^m^)




下処理無しの速攻メニュー!
ぱっぱと作って、ゆっくり食べよう~






ほうれん草の胡麻和えと筍の土佐煮

2008-04-16 10:09:28 | 野菜を食べよう



ほうれん草の胡麻和え。


茹でて絞って切って
すり胡麻と醤油と砂糖で和えて出来上がり。

やれば簡単なのに
つい面倒と思ってしまう・・・なぜ?

だから時々登場~





筍の土佐煮。


下処理で茹でておいた筍(40分くらい茹でる)
酒・だしつゆ・鰹節で煮ました。

美味。


もう筍なくなりました。
また買ってこないとね。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村