おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

毎日ななちゃんフクちゃん♪

2017-01-31 11:29:00 | フェレット&モモンガ
毎日ななちゃんとふくちゃんで過ぎていく(笑)。
 
なにかしらしでかしてくれるお二人さんです。
 
 
イタズラ者のななちゃん。
 
昨日もふくちゃんの小屋になんとか忍び込みたくて
 
 
ガサガサガサガサと。青いかけらが散らかってるでしょ?
それはふくちゃんの小屋にくっつけてある断熱材なの。
 
ふくちゃんのケージはまずビニール(食卓用の厚手)でくるんでいます。
それは暖房のためと、ななちゃんからふくちゃんを守るためと両方の意味があるの。
 
そのビニールの外にさらに断熱材。
 
しか~し、これがななちゃん気になって気になって!
 
 
日夜それを突破すべく引きちぎるので
こちらとしては防御すべくガムテープマキマキーノ!
 
それでもななちゃんのしつこさは天下一品!
 
 
ほらまたやってます。
 
 
この鎖もななちゃんが下の方からビニールを開けて中に入るので
入れないようにぴったり!ごんぞ~さんが着けました。
 
ホント苦労してるんだけど、ななちゃんは懲りないのよ~
 
フェレットって初志貫徹なのよね。
そのしつこさには人間なんて絶対敵わないんだな~
 
で!わたし、ひらめきました!
 
 
犬のしつけとか、やってるじゃありませんか、テレビで。
フェレットは「ダメ!」って大きな声で叱ったところでぜーーんぜん効き目ないので
ここはほら、これでしょ!
 
 
おろし生わさびーー♪
 
これをしこたまあのガムテープの端っこに塗ってやる
 
ぬりぬりぬりーーの
 
 
ななちゃん、早速出向きましたが
「く・・・く・・・くちゅん!」
 
 
おかーしゃん、なにやったんでしか~!?
 
あれじゃ噛めないでしょ、辛いでしょー
 
 
ツンツンしますよ、あの匂いっ!  とか言ってます(笑)
 
とりあえずこの日は大成功
 
でも明日はどうなんだろう~?
 
 
 
 
 
 
 
で、同じくイタズラ者のふくちゃんは~
 
 
ごんぞ~さんの朝ご飯の時間、テーブルにお邪魔して
お皿からバイキング方式で好きな物を選び(笑)
 
 
おいちい、おいちい、って
 
手に持ってるのはハムのかけらです。
 
これ、ほんのちょっと食べたところで終わりにしましたが
少しでも食べれば満足のようです^^
 
ほんとかわいいんだな、この二人がね
 
 
 
 
 
今日も来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
また明日ね~
 
 
コメント (6)

絶品☆鶏ハムでヘルシーとりもやし~♪

2017-01-29 11:54:00 | 覚えておきたいコツ
すっごく美味しい鶏ハムが出来ました!
今までで一番!
そして超簡単!
 
それを使ってmikaちゃん のやってた「鶏もやし」を作ったら、もうもうもう!それはそれは~
美味しくてとまりまシェん
 
 
ゼリー状のは煮凝りです。これがまたおいしい!
 
鶏むね肉を面倒なので2枚一気にタッパーに入れて
そこに得意の(?)液体塩こうじをまわしかけ
冷蔵庫のチルドルームで2日間寝かせましたスヤスヤスヤ。。。
 
そしてレンジでチン!
600Wで10分以上やったと思います。
お肉の分量で違うので、様子見ながらやってね^^
 
そうすると水分も出るので、そのまま冷まします。
 
こないだは待ち切れずに温かいまま切っていただいちゃいましたが
 
 
これも美味しかったですよ~
 
液体塩こうじ、ほんとスグレモノ!
 
 
しっとり柔らかで、これなら自信を持って友達に出せます(出したのよ、笑)。
友人二人も絶賛でした(^^)v
 
 
で、昨夜はごんぞ~さん会社の飲み会で夕ご飯いらないってことで
一人ご飯。
 
 
もやしをさっと茹でて、鶏ハムと煮凝りジュレを乗せて
白ゴマと胡麻ドレッシング
 
まーーー、美味しいのなんのって!自画自賛~
 
このところカレーなんか作っちゃって1Kg近く増えてたんだけど
これのおかげか今朝は昨日より-1Kg!
良かった~
 
 
ごんぞ~さんは昨夜これを食べてないわけで
だから今夜もこれ出しちゃおうかな?
 
そしたら私の体重、また減る??
いや、それは無理か(笑)
 
 
 
 
 
 来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (14)

ビビッドカラーのカフェエプロン♪

2017-01-28 22:10:00 | 手作り
今日はチャリティ蚤の市のための作品づくりDAYでした!
私を含めスタッフ3人で手分けして作りましたよ
 
作ったのはカフェエプロン
 
 
可愛いでしょう~
 
寄付されてきた生地がいろいろあるのですが
生地のまま並べても売れなくてね~
 
こんな素敵な布なのに、なんで~?!ってわけで
じゃ何かに加工しようということになりました。
 
いつも私が作っているチャリティ用のバッグなんかもそれです。
 
 
 
ベッチンのような肌触りの花柄の布に、レース地のコットンを合せました。
 
 
 
裾とリボンが青いレース地。
着けるとこんな感じです。
 
長さは
 
 
こんな感じね
 
 
これが3枚できました
 
いつもカフェエプロンを作ってくれるシーナさんが裁断とアイロンを担当してくれて
 
 
 

ここでしっかり下処理をしてくれるので、私たちミシン担当もとっても楽です。
 
 
ミシン担当はOさんと私。
Oさんの末っ子のMiuちゃんは3歳から蚤の市スタッフです
良くお手伝いしてくれるんですよ
 
そしてもう一枚出来上がりました!
 
 
青地に大きなマーガレット模様。 これも可愛いでしょう?
 
前の紫に花模様の生地もそうですが、ちょっと日本離れしています。
寄付してくださった方がアメリカで暮らしていらした期間が長いそうで
その頃買い集めた布も入っているとのこと。
 
たぶんこれはアメリカよね~、日本じゃ見ない感じだもんね、なんて話しながら
 
 
楽しく作業が進みました。
 
着けるとこんな感じ!
 
 
家事も庭仕事も楽しくなりそう
 
これは生地がもうなくて一枚限りです。
 
1時半頃から作業始めて約2時間で4枚完成、やりかけが2枚。
途中のは次回にまわして、みんなでお茶やお菓子を楽しく頂きました。
 
これらのカフェエプロン、1枚800円で販売予定です。
売上金は全額寄付となります(あしなが育英会を予定しています)。
 
昨年1年間の寄付先は熊本県と熊本市でした。
 
東日本大震災の直後から始めたチャリティ蚤の市、今までの累計寄付額は
2、028、516円となりました。
皆様のご協力のおかげです。
詳しいご報告はこちら→ さくら山王蚤の市の会からのご報告
 
 
カフェエプロン、気に入ったぞ~、予約したいぞ!という方はなんなりとコメントで。
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、良い日曜日を~
 
コメント (4)

ななちゃんはホントに可愛いの。。。

2017-01-27 11:29:00 | フェレット&モモンガ
 
ごめん、また絶賛溺愛中ななちゃんなの(^^*)
 
珍しく静止画が撮れた(笑)
 
 
 
最初のころ、器から水を飲むのもヘタでむせっていたななちゃんですが
やっとむせらずに上手に飲めるようになりました。
 
こうなるとペット用ボトルよりこちらの方がお気に入り。
 
あいかわらずカメラ目線が出来なくてね~
 
 
すぐ動いちゃうから~
 
 
飼い主の努力空しくブレマクリーノ!
 
でね、人間とのコミュニケーションは上達していて
 
 
ドア開けて~♪ を覚えたの。
 
「開けて~」「入れて~」を覚えて
ごんぞ~さんを従えて和室の前の引き戸前で「ここであそぼ」ってのも
覚えたのよ(笑)
 
こうやって少しずつ大人になっていくのよね^^
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
 
 
あのね・・・水曜日にね、友達の化粧品関係でお肌チェックしてくれるというので
池袋まで行ってきたの。
 
駅前のビルの上層階にあって素敵なところだったわ~
 
そちらの化粧品のお試しもできるということで
買うなら先にお肌に合うかどうか試さないと怖いでしょ?
私、お肌かぶれることがあって、なんでも使えるわけじゃないので。
 
そこで詳しいお肌チェックしてもらってね
シミがあるし、成績悪いだろうなぁ~って思ってたんだけど
なんと!すっごく成績良かったのよ~
 
水分量、油分量、は☆5つ!もちろん5段階評価なのよ。
肌の明るさ、きめ、それぞれ☆5つでね
その辺りのお肌年齢は実年齢のマイナス15歳!!
シミも一応マイナス2歳だったの。
他の友達も一緒に受けたんだけどね~、驚かれた♪
 
嬉しかったー
 
ごんぞ~さんの美肌マシンのおかげもあるかしらね?
クリスマスプレゼントがSKⅡのトライアルだったし。
それともいつも使い続けてきたドクターシーラボがやっぱり良いのか・・・
そうすると友達の化粧品に変える必要はあるのか??
 
悩むところよね~
コメント (12)

アンティーク&リサイクル店でお皿探し~♪

2017-01-25 10:03:54 | 暮らし・食器・インテリア
先日のプチクラス会でのこと。
 
時々私のこのブログを覗いてくれる友達が
「お皿がいいよねー!そういうの揃えてるでしょ!」って。
 
お料理よりお皿!だよね~(笑)
 
私が好きなのはアンティーク感も漂わせているリサイクル店。
店構えは汚い(失礼~^^;)んだけど、中は宝物がいっぱい詰まってる。
 
私、イッタラなんかも好きだけど(それはリサイクル店では無理よ、笑)
リサイクル店にしかない昭和感たっぷりのお皿も好きなんだ~♪
 
お店に入ると
 
 
ほらほら、こういう系(^^)
分厚いポッタリー、海外系ね。
 
壺や花瓶はいらないんだけど、こういう系の食器は好きなの。
 
それと~
 
 
すごいでしょ?! この食器の数~!
 
この辺りは全部ブランド名のあるものが山積みされてます。
ナルミとかノリタケとかね、ちょっと古いもの。
 
 
私はこんな高いのは買わないけど、目の保養に見て勉強しておきます(笑)。
 
 
でね、ここへ来る前に
すっごく素敵なリメ缶や多肉の雑貨を扱う小さなお花屋さんにも行ったの!
そこがまたすっごく楽しくてね~
たぶん多くのエネルギー消費量だったと思います(笑)
 
その様子は花ブログのここにまとめたので、お時間許されたら見てね→ ここ☆
 
 
で、昨日はこれでいっぱいいっぱい!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (10)

肉餃子のコツ覚えました~♪

2017-01-23 10:11:00 | 覚えておきたいコツ
こないだテレビでね、ぐっさんとMEGUMIちゃんが餃子を作ってたの!
そこでMEGUMIちゃんが紹介してたコツを試してみたくて早速作ってみました!
(そのコツは本も出してるどなたかのレシピらしいのよ、誰だか忘れたけど~^^;)
 
 
結果として大成功
 
今まで私が作った肉餃子の中で一番かも!って言ったら
ごんぞ~さんも「うん!」って言った~(若干微妙~?
 
コツはね、お肉にいろいろ加えた後一日寝かすんですって。
その間にお肉にいろいろしみ込んでジューシーになるってわけね。
で、野菜類は包む前にお肉に加えるんだって。
 
それと差し水して蒸し焼きにするじゃない?
あれは水じゃなくて沸騰したお湯がいいんだって。
そうするとカリッとした食感になるって。
 
私、一日寝かせるのは無理だったので3~4時間ほど寝かせました。
お肉には生姜、ニンニク、ごま油少々、そして得意の?!液体塩こうじ
包む前にネギのみじん切りを混ぜ込みました~
 
 
ちょうど20個。二人分にはちょうどいいでしょ^^
 
そして沸騰したお湯で蒸し焼きに~
 
 
ほ~ら、めちゃいい感じ
 
フライパンがちょっと、ひっつくようになっちゃって
上手にひっくり返してお皿に盛れなかったけど・・・
 
 
お味はめちゃうま
私が思うには液体塩こうじがいい仕事してる あれは手放せなくなりそうですなぁ~
 
 
そしてもう一つ、液体塩こうじのお仕事が。
鶏胸肉を液体塩こうじで2~3日漬け込んでおいたんです。
それをレンジでチン!600Wで2~3分だったかな?
 
美味しくて柔らかな蒸し鶏が出来ました!
 
 
豆腐サラダにトッピング~*
 
これまた今まで作った蒸し鶏の中で一番のふっくらジューシーさ
 
 
ほらほら~、見た目にもわかる~?
 
お弁当にも大丈夫なふっくら度だと思います^^
 
 
そしてもう一つ作ったのはがんもと白菜のくたくた煮。
 
 
体あったまります^^
 
 
 
ごんぞ~さんの白菜漬けと。
 
 
早速始まってます(^^)
 
 
でね、昨日のテレビでね、羽餃子を考案した方が出てらしてね~
コツを惜しげもなく披露!
 
それもやってみたくなってるの(笑)
また餃子が近いうちに登場しそうです
 
 
 
 
 来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (10)

フェレットななちゃん生後5ヶ月半

2017-01-21 17:05:53 | フェレット&モモンガ

可愛くてしょうがないななちゃん

絶賛溺愛中ですが、動きが激しくてカメラがついていけないんです。

ブレてる写真ばかりでね^^;
だから~、ここは動画でしょ ってことで~

 

 

もうひとつ見てね

  

 

 

見てくださってありがとう~

 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
 
コメント (12)

ふっくり美味しいポークソテー☆液体塩こうじ漬け♪

2017-01-21 16:28:00 | ある日のご飯
 
すっごく美味しかったポークソテー
 
液体塩こうじ、使えるなぁって思ったわ~
 
お肉を液体塩こうじに1日半漬け込んでおいたの。
味付けはそれだけ
 
ハナマルキのまわしものじゃないけれど これ使える~
前に塩こうじは買って使ったことあるけど
あれは濃いから、どのくらい塗ったら塩加減がいいのか良くわかんないのよね。
 
この液体のは感覚が調理酒やみりんなんかと同じ感じで
だいたいこの位かな~、って回しかけてそれでOKなところがいいの
 
 
お肉がふ~っくら柔らかく仕上がるし~
 
漬け込んでおいたお肉をフライパンに少しオリーブオイルを敷いて
蓋をして蒸し焼きにしただけ。
 
 
ソースも焼いたとき出た肉汁なのよ~
それで充分美味しいんだわ
 
これは日本人の男なら飛びつく美味しさです(笑)!
 
 
 
ブロッコリー(スティックセニョール)とディップは最近ハマってるマヨ+スイートチリ。
 
 
ひさしぶりにもずく。
 
 
りんごの白ワイン煮。
 
 
 
お好きにどうぞ形式のクラッカー&干芋&塗るブルーチーズ
 
 
 
今日は朝から予定してたことがススッと進んでいい感じ^^
 
いつもより遅く起きて、ふくちゃんとちょっと遊んで
テレビでトランプさんの就任式の様子見て
朝ご飯作って洗濯機回して、ベッドを整えて花ブログUPして
洗濯物干してカーブスへ行ってスーパー寄ってガソリンスタンド寄って帰ってきた。
 
それからお昼ごはん、掃除機かけて
庭に出てバラの誘引とクレマチスの誘引をちょっとやって
洗濯物とりこんでたたんで仕舞って、今このブログ中(笑)
 
主婦ってなかなかの仕事量じゃんね~?
 
さてもうちょっとしたら夕ご飯の用意。
今夜は餃子の予定よ。
自分で包むつもりなので、ちょっと手間暇かかるわ~
上手に出来るといいな^^
 
みんなはどんな一日だった~?
 
 
 
 
  
今日も来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (4)

とろとろオムレツ&白身魚のソテー

2017-01-20 11:33:41 | ある日のご飯
こないだね~、卵パック落下事件ってのがあってね
買ってきた袋をキッチンのレンジ脇によっこらしょ!っておいて
冷蔵庫を開けたりしてたら袋が傾いて、一番上に入れてた卵パックが床に落下
 
ガシャっ!!
 
割れた割れた~
10個入りのパックの5個が全壊     2個がヒビいり
 
で、しょうがないので
 
 
ランチにとろっとろのオムレツ~
 
かけたのはスイートチリソース
 
 
めちゃうまーー
 
 
ま、そういって喜ぶしかない(笑)!
 
 
夕ご飯は
 
 
ぬるゴルゴンゾーラなるものを見つけたので
 
 
クラッカーに干芋&ゴルゴンゾーラ
 
うん、これはリピリピ 美味しい~
 
適度なゴルゴン℃(?)なのでちょうどいい感じよ^^
 
 
一応メインは甘塩タラのワイン漬けソテー。
 
白ワインにちょっと漬けておいたの。
で、片栗粉をまぶして焼きました。
 
 
黒コショウをガリガリっと削って振って出来上がり!
 
体に良さそうでしょ~?(^m^)
 
 
身体がぽっかり温まるスープ。 白菜とワンタン
 
 
体重がちょっと上がったな~って思ったら、このパーフェクトフリーにするの。
そうすると翌朝はちゃんと体重が戻ってる。
つまり夜飲む日本酒とかワインが、私の場合体重変化につながってるってことよね^^;
 
なので週に2~3回はこれでリセットよ
 
今日は雪が降った~、今は雨になった~
さてこれからまた雪になるのか???
 
寒いけど元気で行こう~
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (14)

手羽の甘辛は鉄板メニューよね(*∩∀∩*)♪

2017-01-18 09:41:00 | ある日のご飯
手羽の甘辛って「今日はあれ食べたーい!」って思う日あるのよね~
それが定期的に来るの!(笑)
 
 
かくして登場!ま、たいしたことないメニューですが受けは抜群
 
 
 
手で持って齧りつく!これが一番
 
手羽の裏側から骨にそって深く切り込みを入れて
フライパンに皮の方を下にして並べて、生姜も薄切りにして加えて
こんがり焼いて~、ひっくり返して焼いて~
またひっくり返して、酒、砂糖、醤油、水少々加えて蓋して煮る。
水分無くなってきたら蓋をとって煮詰めて出来上がり!
 
 
日曜日の夜、プチクラス会から帰宅したら
ごんぞ~さんが作ったお料理がキッチンにありました。
その日はもう遅くて食べられなかったので、翌日の夕ご飯に助かりましたよ^^
 
 
モツ煮。美味しくできてました!
 
 
 
これもごんぞ~さん作のブリ大根。お上手~
 
サラダでも作れば充分そうなので
 
 
魚介のマリネ。
黒っぽいのはカラフルな茎のほうれん草。(茹でました)
 
 
 
白河の友人が「帰ったら主人が夕ご飯作ってくれてた~」って自慢するので
「私も~」って自慢しあった(笑)
 
別の友人が「うちは作れないけど買ってきてくれた~」って。
うん、充分充分!! へんなの作られるよりその方が助かる(笑)!って笑いあった
 
お互い良かった、良かった。
今までみんなそれぞれ苦労を乗り越えてきたからこその今がある!
 
と、思ったのでした~
 
 
 
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (12)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村