ほうれん草のおひたし、生姜の佃煮、甘ラッキョウ
玉子焼き、イナダの竜田揚げ
玄米&黒米入りご飯、梅干
前日作ったイナダの竜田揚げは小さめに切ってお弁当に。
下味はついているけど、お醤油パックもつけました。
これ、なかなか良かったわ^^
玉子焼きは、カニ風かまぼこで量を多くして(笑)。
生姜の佃煮もお弁当に役立ってます。
アイアムベントー
活きのいいイナダを一匹4枚におろして売っていたので
その鮮度の輝きに惹かれて買いこみました。
塩焼きにしようか、とも思いましたが
ここはちょっと久しぶりの竜田揚げにしてみました。
酒、醤油、すりおろし生姜に漬けて下味をつけ
水分を捨てて片栗粉をまぶし
170℃の油でゆっくりカラリと揚げました。
外側がサックサク!
中はジューシー、やっぱり素材の良さは味に反映しますね~^^
もちろん採りたての大根の大根おろしをた~っぷりかけました!
なんかすごく身体に良さそうな気がしない~?(^、^)v