おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

ロールイカと大葉の天ぷら

2013-08-31 16:50:09 | ある日のご飯



久しぶりにロールイカを買いました。

皮を剥いて細切りにして、大葉やカニかまと一緒に
寄せ揚げにしました。




大葉の香りがイカに合うでしょう~^^

カニカマの赤が美味しそうで手を伸ばしたくなるでしょう~^^

 

大葉もそろそろ終わりだから、枯れる前にいっぱい食べちゃわないとね。



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ゴーヤチャンプルー作ったわ^^

2013-08-26 17:54:41 | ある日のご飯

今度はゴーヤも採れるんだって。
去年のコボレダネから育った株があって、それに実がなりだしたんだって。
ちょっと嬉しい・・・でも今度はゴーヤにも追われるのかな~(((。^_^A

ますはゴーヤチャンプルーにした。



美味しかった♪

なにしろゴーヤチャンプルーの素を買ってきて使ったから(笑)!
沖縄で食べたのとは、また違うお味のような気がしましたわ。
私があてずっぽうで適当に作ってるのとも味が違う。
簡単で美味しいかららくち~~ん♪




それと今回は大豆を入れないで作った干しシイタケいっぱいのヒジキ煮。
干しシイタケを戻す時に砂糖水につけると教えていただいたので
早速そうしてみました!




アスパラの胡麻ドレサラダ。
胡麻ドレと白胡麻で茹でたアスパラを和えただけ。
でも結構美味しいのよ。




これはトマトのピクルスを作ってるところ。
すし酢とハーブ数種類入れて漬け込んだだけ。



トマトにはすし酢の甘酸っぱさが似合う気がする。




このところレバーを食べてなかったな~、と思い
レバーとモツの炒め焼き。

それとゴーヤね。



こんなに作ったって、全部は食べれないわよね~
何しろ胃袋は二つなんですもん。

ま、いいじゃない、一気に作っちゃった方が食材が傷まないし
余った分は冷蔵庫や冷凍庫で保管すれば、また楽しめるもんね^^

半分だけでいいや、なんて思うと
結局その半分を利用しないまま腐らせちゃうことが私の場合多いので
近頃は作っちゃうことにしてるの。

夏は食材を早くやっつけちゃうことに追われるよね~
みんなはどうしてるのかな~

 


 

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干しシイタケたっぷりの贅沢ひじき♪

2013-08-24 17:06:23 | ある日のご飯

先日、横浜にお引っ越しした友人のお宅にお邪魔してきた。
お料理上手、パッチワーク上手の彼女に
お昼ご飯をご馳走していただき、手作りの話にも盛り上がり
本当に楽しい時間^^

その時のお昼ご飯に、干しシイタケたっぷりの美味しいヒジキが登場して
いっや~、美味しいのなんのって!
一緒に行ったもう一人の友人と無言になって一生懸命食べちゃった!(笑)

「これすごく美味しい!!」って褒めたら
「干しシイタケが姉から送られてきて沢山あるのよ、持ってって」って♪
いただいてきちゃいました!ニャハっ♪ (*^▽^*)

早速私も真似して



干しシイタケたっぷりのヒジキ~♪
私は欲張って大豆まで入れちゃったけど、ヒジキばっかりの方が
もっと美味しいな~

まずはお砂糖を入れて、先に煮ると甘さが沁み渡る・・・
その基本をもう一度思い起こさせていただいたので、それも守って。

干しシイタケはホント、いい仕事しますね~^^

それと彼女の出してくれた中の、もう一品、牛すじコンニャクも
久しぶりに作りました。
こういうのって冬はせっせと作るのに、夏になった途端忘れるからね~

牛すじが手に入らなかったので、急きょ豚バラ煮込みにしちゃったけど(笑)



これも美味しかった~(*>∇<)/♪ キャッ☆★


それと、我が家ではキュウリを消費しなくちゃ作戦展開中で



先日テレビで、今のキュウリは大きくなって皮も硬いので
ピーラーで皮を剥いて、斜め切りして塩でしんなりさせて
ちょっと置いて水切りして
胡麻油を混ぜ込み、塩味を調整して冷していただくという
料理が出てました。
それをやってみたの。
これ、私は美味しいと思うんだけど、ツルンとした食感が主人は嫌いらしい(-_-;)




それともう一つ、キュウリとプチトマトのピクルス。
これも私は好き。
主人はほんのちょっと付き合いで摘まむ程度。

まったくね~、大量のキュウリ、漬け物ばっかじゃ塩分摂り過ぎになるのにね
主人はせっせと漬け物に励んでますわ^^;
先日イエローカードを出しておきました。




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ピーマンどっさり炒め!

2013-08-20 08:40:05 | ある日のご飯

ピーマンもなのよ、どんどん採れてるの^^;
とりあえずピーマンどっさりで野菜炒めにしたわ。



熟すとピーマンも赤くなるのね^^
この方が栄養も高いらしい。色あいも綺麗でいいよね♪
玉ねぎも自家製。

野菜は冷蔵庫で保管してるガーリックオイルで炒めました。
お肉は茹でて最後に加えたわ~
味は塩コショウ、単純ね(^^;)




カボチャは甘辛く煮ました。
種も大事よ^^




先日作ったケチャップも早く消費しないとね^^;
絹サヤとプチトマトの玉子焼き。
絹さやはサッと茹でたのを冷凍しておいたの、すごく便利よ~♪

それとキュウリはピクルスにしてみました。



なってったって酢は夏の味方だもんね♪


今日はプチトマトもピクルス液に漬け込んでます(*^ー゜)v ブイ♪




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今度はカボチャよ

2013-08-15 20:48:48 | 野菜を食べよう

今度はカボチャよ^^



まずは天ぷらにしたわ^^ ほくほくで甘いよ~♪


大きなカボチャがゴロゴロ・・・一部は会社の仲間に持って行って
昨日は一つ主人にキッチンで切ってもらいました。



なかなかの出来具合、素人農業にしては大したもんよね^^


とにかくまずは天ぷらなの、どっさり!カボチャだけ(笑)
あ、他にもおかずはあるのよ、載せないけど(^m^)




ドドン!と作りすぎて残ったので、それは朝甘辛く煮てリニューアルしていただきました。

それとお味噌汁ね。



毎日茄子が具に入ってたんだけど、今度から茄子とカボチャになりました(笑)。



茄子生活とカボチャ生活、どこまで続く?状態です^^;

 

 

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ケチャップ作ってオムレツを♪

2013-08-13 13:13:36 | タレ・ドレッシング



いっぱい採れてるトマトを使って、ケチャップ手作り♪
それでプレーンオムレツを頂きました!

素直な味で、ケチャップって本当はこういう味なんだな~って思いましたよ。


ケチャップの作り方は
テレビでロバートの馬場君がやってた方法を真似させていただきました。

トマトと玉ねぎをミキサーにかけて、それに塩だけ加えて
フライパンで煮ます。



ミキサーの中でピンク色になったトマト&玉ねぎのジュースですが
煮ていると赤くなってケチャップらしい色になってきます。

煮詰めすぎない方が美味しいかな?って思って



私はこの位でヨシとしました。

半分は容器に、残り半分は冷凍に。



大半がプチトマトで、普通のトマトも2個使いました。
どれもちょっと割れてしまったものです。
トマトを余すところなく利用できて嬉しいです。

それとこの純粋な味のケチャップ、とっても気に入りました!



甘いチーズ入りオムレツにもぴったり♪

次は何に使う??

ピザに使ってみようかな~




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今夜は生姜焼き!

2013-08-11 16:52:06 | ある日のご飯



暑さに負けず、しっかり食べよう!生姜焼き♪

豚肉はビタミンBがあるから、夏バテ防止にいいのよね?




久しぶりに作ったわ~(笑)
酒・醤油・すりおろし生姜に豚肉を漬け込んでおいて
夕食前にフライパンでジュジュ-っと焼く!

「炒めるんじゃなくて焼くのよ」と若い頃教えてもらったことがあって
それからそれを守っております(^^)

でもお店で出てくる生姜焼の中には炒めて煮たような生姜焼もあって
それはそれで美味しいよね。
その時は薄切り肉ね。


やっと主人がビールを飲めるように回復したので
昨日はベルギービールというのを買ってみました。
濃い味で美味しかった!



おつまみね、美味しいものをちょこっとね^^




こんなのもね、ちょこっと。




サラダはてんこ盛り!(笑)

フライドオニオンを振りかけるとクセになりますな~^^;




今、気に入って使っているドレッシングは
キューピー すりおろしオニオンドレッシング。


デザートは、主人の畑から直送の



瓜?メロン?・・・なんていうんだろ、まくわ瓜みたいな。。、
今年の出来は去年よりグッといいです。

甘くて美味しくなりました。

朝のスムージーにもたっぷり利用しています^^



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肉味噌作ったわ^^

2013-08-10 10:04:21 | ある日のご飯

やっぱり肉味噌は作っておくと便利だな、と考えて
作りましたよ。

ハンバーグにしようかと思って買ってきていた挽肉
たくさんあるから半分は肉味噌、残り半分はミートソースに!



え~い、面倒だ!一気に二つ~!
朝からこんなことやって、昼過ぎに出勤です^^;

肉味噌はニンニク、生姜、玉ねぎのみじん切りを炒めて挽肉加え、また炒め
よく炒めたら、お酒・味噌・韓国甘辛味噌・砂糖を加えて
水分飛ぶまで炒めたら出来上がり。

ミートソースはニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒めて
プチトマトと普通のトマトを大量にミキサーにかけて、それを加え
バジルの葉少々とバジルの実も入れちゃいました。
あ、塩ね、そうそう、それも入れましたよ、もちろん。


で、肉味噌はまずはこんなふうに。



薄いパン生地みたいなのにくるんで頂きました。

ちなみに猛暑が戻って、都内までよく仕事で出掛ける主人は汗だくのようです。
身体のためには酢のものがいいよね^^



今回はワカメとカニかまの甘酢和えにしました。
甘酢はミツカンから出てるのを買ってきたわ^^
あれ便利、面倒なく毎日でも気軽に酢の物いただけるわ。

それとね、冷ややっこなんか食べたいよね?

ところがよ、今ごろになって「冷ややっこ、あまり好きじゃない・・・」なんて言い出すヤツがいて



仕方ないからお豆腐を小さめに切って、たっくさん具を乗せてやったわ。
サラダ風に大葉とフライドオニオン、そしてワサビおろしドレッシング。

フライドオニオンが冷ややっこにあうわ^^
もちろんあっという間に食べてたわ(*^ー゜)v ブイ♪

今度冷ややっこに載せる薬味をそれぞれ変えて
数種類小皿に出してあげようかな?
それだと楽しく食べそうよね^m^

 

 

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サルサ風ポークステーキ♪

2013-08-08 11:40:35 | ある日のご飯



サルサソースでいただくポークステーキ♪

トマトの酸味と生姜や玉ねぎの味がすっきりさっぱりで
夏にピッタリのメニューね~(*´∇`*)

昨日久しぶりに出掛けたスーパーのレジ周辺に
こんなメニューの写真が貼ってあったの。
タニタ食堂のメニューを紹介しますとかって書いてあったわ。
作り方は載ってなかったと思う…乗せたら著作権問題よね、キット。

でも写真だけで充分だわ(*´∇`*)
こりゃ美味しそう、ヘルシー!しかも在庫のトマト使えるし~ってんで
大喜びで夕食のメニューに!

豚肉は一口カツにしようと思って買ってあったものでね
もう昨日はどうしてもこれ使わなくちゃって思ってたの。
カツよりずっと低カロリー(*^ー゜)v ブイ♪




お肉は酒と玉ねぎドレッシング少々・塩・コショウで下味つけて(少々寝かして)
フライパンで焼いて

サルサソースはトマト、玉ねぎ、生姜、小葱を細かく切って
これまた玉ねぎドレッシングでさっくり混ぜました。
あとは綺麗に盛りつければ出来上がりっ♪

美味しかった~♪


サルサソースはいいね~、何にでも合いそうね!



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手抜き料理その2・簡単ジャージャー麺

2013-08-07 16:10:23 | ある日のご飯

こないだ丸美屋の「かけるだけ!簡単ジャージャー麺」とか書いてるパックを
見つけました。

ほほ~~お・・・買ってみるか?!ってことで



こんなお昼ご飯になりました~^^

麺は細麺のラーメン、茹でて冷しました。
それにキュウリ、ハム、プチトマト、カニかま、そしてそのジャージャー麺のたれ!




まぁ、レトルト感はぬぐえないけど
お昼ご飯なんかには簡単でいいじゃない?

このたれの残りは、また別の日にラーメンに利用しました。


で?
やっぱり肉味噌を作って食べたいな~、なんて思って
ひき肉を買ってきてあります。
冷蔵庫で「早く料理してくれ~」って待ってます。

今日こそ、あれをやっつけてしまわないとな~

 


 

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