おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

エビチリ

2010-01-31 09:03:39 | 魚や貝・海の幸



結構大きな剥き海老の冷凍が安く手に入ったので
海老チリを作りました。


これは主人の大好物。
ま、海老チリが嫌いな人が少ないか(笑)


解凍した海老に片栗粉をまぶしてさっと茹でます。
これが一番のポイントよね?
昔はこれをやらなくて、しわしわ~っとした海老チリだったりした。

片栗粉をまぶして茹でておくと
海老がプリップリなのね。

今回は玉ねぎの代わりにネギを使い、ニンニクたっぷりで炒めました。
味付けはケチャップとソースとお砂糖と豆板醤。
いつもはスウィートチリソースを使うんだけど
切れてました(^-^;)ゞ


毎回作る度味付けが違う、我が家の海老チリ。
でも残ったことはありません(^m^)





かぶと牛肉のカレースープ

2010-01-31 08:56:10 | メインディッシュ



牛バラ肉の塊と蕪のカレー味スープです。
美味しいです。


先に牛肉を柔らかくなるまで煮ておきます。
私はあいかわらず圧力鍋ですが
最初から蓋を閉めてしまわないで
まずアクを出し切るまで煮て、アクを取り除いて
それから圧力をかけます。

お肉が柔らかく煮えたら、そこに蕪を加えて
塩・胡椒・だしつゆ・みりん・和風だし
そして最後にカレールーを少量加えて出来上がり。



一日目より翌日の方がさらに美味しかったです。





お弁当-76

2010-01-28 19:10:55 | お弁当



黒米入りごはん・梅干
サラダ菜・白菜の漬物・鶏肉の照り焼き
芽キャベツとにんじんの塩茹で
下に少しだけマヨネーズを入れました。


鶏の照り焼きは、焼き鳥のたれが余ってたので
塩・コショウして炒め焼きした最後に絡めて
照り焼きにしました。

この輪っぱの弁当箱は深さがあって
意外とご飯がたくさん詰まります。





お弁当-75

2010-01-28 19:06:43 | お弁当



黒米入りごはん
餃子・サラダ菜・牛筋こんにゃく・茹でにんじん・白菜の漬物


餃子はお昼に食べる時、固いかなぁ?
と思ったけど入れちゃった!



何も言われなかったから大丈夫みたい






生蕎麦の素揚げ

2010-01-28 18:57:33 | その他



ご飯のおかずにはならないけれど
お酒のつまみにはいいかな?
生蕎麦の素揚げ…。


レンコンも一緒に素揚げにしました。
ワサビ塩を振りかけて
ポリポリカリカリ…なんだかやめられなくなります(笑)



生蕎麦の色がヘン??
「わかめそば」っていうお蕎麦で色が緑なの。
それをこんがり揚げたものだから、妙な色になってます。


天ぷら油を熱して、そこに生蕎麦をほぐしながら入れて
しばらくそのままに。

これもしか
したら、かた焼きそばの代わりになるかなぁ?
蕎麦として食べるには…あんまり美味しくなくてね
たくさん余ってるの。
お蕎麦の利用法、他に何かいいアイディアありますか~?






コロッケの卵とじ

2010-01-27 20:43:22 | かんたん玉子



時々、妙なものを作る…という自覚症状はある。

コロッケの卵とじ、ま、コロッケ丼の具とでもいえるかな。
これは子供たちがまだ小さかった頃
その頃住んでいた場所のお友達と作った気がする。


コロッケ、冷凍物の10個とか
全部揚げたら、たくさん残った(あたりまえじゃ~)。
で、それをお弁当に入れたって、せいぜい一個だし。
というわけで、玉ねぎとともにカツ丼の味付けで卵とじにする。

これがなかなか美味しいのだ。


ウチのゴンゾーさん、テレビ見ながら、おしゃべりしながら
結構食べて、食べて
それから「これ、なに??」と来たもんだ(笑)



ま、コロッケが余って処分に困ったら、やってみたまえ。






豆乳パンケーキ・プレーン

2010-01-27 20:35:55 | 豆と豆腐の料理



ここんとこ、豆乳と小麦粉で作るパンケーキにはまっちゃって
私の朝ご飯にはこれが度々登場。


小麦粉にお砂糖は小さじ1、ベーキングパウダーは小さじ1弱
で、豆乳で溶いてオリーブオイルで焼く。

ホットケーキミックスで作るより、ずっと美味しいって思う。


2枚重ねて、バターとシロップ。
メープルシロップが切れちゃったので
仕方なくコーヒー用のシロップ。
でも結構それでもいけるんだな。


豆乳は女性の味方だもんね、なるたけ摂りたいね。






牛筋こんにゃく

2010-01-26 09:13:57 | メインディッシュ



牛筋はコラーゲンたっぷりでカロリーも低い。
コンニャクはカロリーがほとんど無いうえに腸の大掃除をしてくれる。


しかも美味しい!ここが大事(^m^)


カロリー制限がある人や
、健康オタクの人にはピッタリでしょ?!
私なんて掛け声だけは万年ダイエットなので(((。^_^A
こんなお料理がしょっちゅう食卓に上がる訳。


今回は牛筋を小さめに切って
先に水とお酒を入れて圧力鍋で20分ほど煮ておきました。


そこに人参・千切ったコンニャク・ネギを入れて
みりんと麺つゆ、お砂糖、塩少々、和風だし


お弁当にも使えるし、ホント、いいんだわ^^






生ハムとレーズンと水菜のサラダ

2010-01-26 08:48:32 | 野菜を食べよう



冬になって煮物が多くなると
自然に生野菜のサラダの出番が少なくなる。

で、思いだして…たっぷりサラダを楽しもう!と
庭から採った金柑も仲間に入れて
サラダにしました。


水菜たっぷりの上に生ハム
真ん中の白いのはリンゴのヨーグルト和え
振りかけたのはフルーツグラノーラとレーズン。




取り皿にとって、好きなドレッシングで楽しみました。


この日は他に



わかめの酢味噌和えと




大好きなごま豆腐


メインはなんだったのかな?忘れちゃったΣ(~D~ノ)ノ アヘッ!!


久しぶりにワインを飲んだな、ってことは覚えてる。
メインの写真を撮ってないってことは
刺し身とか焼き鳥とか
買ってきてポン!のものだったんでしょう(笑)





お弁当-74

2010-01-26 08:43:01 | お弁当



玄米入りご飯・梅干
ほうれんそうの胡麻和え・玉子焼き・松前漬・コロッケ


ほうれんそうの胡麻和えはグー
でも玉子焼は冷凍でパックのをお正月に買っててね
それを解凍して使ったんだけど
う~~~ん。。。だった。
いまだに余ってる、ありゃどうしようか~


コロッケはお弁当用のを朝揚げました。




フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村