おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お芋のイモ餅&ななちゃんのお腹

2019-01-31 10:49:17 | ある日のご飯
 
サツマイモ、まだ沢山あるので時々焼き芋にしてます。
でも食べ切れないで冷蔵庫に。
なので今回はその焼き芋でイモ餅を!
 
マッシュしたお芋に塩少々と片栗粉も少し入れてお団子にして
油を敷いたフライパンで両面こんがり。
 
おやつにもなるけど、お酒のお供にもなります
 
昨日のあさイチでAGEの話をやってましたね~
つい見ちゃいましたよ。
老化物質AGE・・・旭硝子は・・・AGC 変えない方が良かったんじゃ??
 
番組の中で特に興味深かったのは、70代の双子の姉妹のことで
同じ遺伝子を持っていて、食生活で5歳の開きが出るとかって。
若々しい方の方がお寿司屋さんをやっていて
ちょっと老けちゃった方の方が焼き肉屋さん。
かたやお酒は飲まず、もう一方はお酒を飲む。
 
AGEはお料理方法でかなり量が違うそうで、それは以前から聞いていたけど
あんなふうに数字で出てきて、結果も出てくるとなると
ため息も出る(笑)。
 
高温で調理したものほどAGEが高く、その高さたるや想像以上!
茹でたものなんかの数倍もあるのよね~
高温×高温の時間の長さ=AGEの高さって感じ。
オーブン200℃で1時間なんて怖いわね~。。。ってことになる。
 
糖分・炭水化物も同じくAGEを高くするし。
 
だいたい美味しいものや食べた―い!ってものはAGE物質が高いんだな。
毎日お寿司を食べてりゃかなりいいって感じだわ・・・飽きるわ
 
 
メザシを焼いたの。これはどうなん?
 
 
 
メインは大根とソーセージのおでん風でした。
煮る料理はまずは合格。
でもソーセージはどうなのかな?ソーセージってどうやって作る?
番組ではベーコンがやたらAGEが高いらしかった。
カルボナーラのAGE数字がハンパない カルボナーラ好きなのに・・・もう頼む勇気ないわ。
 
一週間の中でバランスを取りましょう、ってことだったけどね。
 
今朝のあさイチでは「チキンチキンごぼう」なんて美味しそうなのを紹介してたけど
昨日の内容からすると、この料理はかなりAGE高いんじゃないの?
揚げもの揚げもの揚げものでプラス砂糖だ。
 
 
Kちゃんが赤い色のBKACK NIKKAを買ってきた。
写真撮ろうとしたら竹鶴も撮ったら?って勧める(笑)。
ハイボールにはまってる私たちだけど、昨夜は私はノンアルコールデーにした。
だってお酒もAGEを高めるらしいんだもん。
 
いまさら無駄な抵抗か?
 
 
 
ジャーキーに目覚めたななちゃん。
あなたは太った方がいいから、どんどん食べて。
 
 
にっこり笑顔のななちゃん
 
手術でまるハゲだったお腹に毛が生えてきました

あ~かわいい
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ 
 
ありがとう~♪

レンチンキャベツ&南房総富山登山道

2019-01-26 14:51:26 | 旅行
 
ひき肉を片付けなくちゃいけなくて、本当は別のお料理のためのものだったんだけど
面倒になっちゃってね、ええい!カレーだぁ!ってことにしちゃったの^^;
 
で、カレーの場合、夜に炭水化物をいっぱい摂るのが太る元なので
考えましたわよ。
キャベツなら大丈夫だろうーって。
 
千切りした山ほどのキャベツをレンチンしてカサを減らし
それをご飯代わりにしこたま盛りまして
ご飯はちょびっと顔を見せる程度に入れてみました
 
見えてる部分だけご飯だけど、その向こうはほぼカレールーでゴザイマス。
気休めか~?いいの、それでも。。。
 
 
前日、ちょっと出かけた時、道の駅で買ってきたお惣菜とお漬物。
 
 
美味しいのよね~、こういうのが!
 
 
で、白角。なんでも生産終了だとかで、白角はもう作らないんだそうです。
Kちゃんの仕事仲間に酒のコレクターの方がいまして
その情報が面白くて、Kちゃん、ついこれを買いました(笑)。
 
さて!この前日出掛けてきたというのが
南房総の富山(水仙で有名)の、低い山。
写真どっさりだけど、見てみる~?
 
 
こーーんなのどかな景色から始まって
 
 
 
お約束の水仙畑。
この辺りは水仙で有名で、群生させている場所はよくテレビでも取り上げられています。
 
これから登る山も標高300m程度なので、ふむふむハイキングコースよね~、と
甘く構えてました。
 
 
まぁまぁの坂なんかあって楽しい~
上を見ると

 
こんな幹が横向きに倒れそうに伸びていたりして
 
 
やぶ椿の高い木がいっぱい!
 
 
あらぁ~、いい感じ!とか言いながらも
もうそろそろ息が切れる。
 
 
すみれはっけーーん!
 
この日は暖かくて春のような一日でした。
しかも富山(とみやま)は海のそばで温暖です。
 
 
登っていくと、こんな枯れ木のオブジェが。
かっこいいね~、なんていいながら進むと、この上の方に道が続いていて
 
 
これ、白い線で囲んだところね、さっきの倒木の根っこでした!!
根ごと倒れたわけね~?
 
もうこの辺では息が切れてハァハァ言っちゃってます。
 
 
なかなかの景色!
 
途中一休みしながら「なんか登山だね!?」なんてワタシ、びっくり(笑)
さらに登っていくと、ますます美しい景色に出会えました。
 
 
いつも通りリーダーはHさん!
 
 
とにかく倒木が素敵で、持って帰りたーいなんて思う。
 
そろそろ山頂かな?というあたりで二股に分かれ
この階段登ってみよう!と登っていくと、そこには朽ち果てそうな神社があり
そこからさらに斜面を登ると
 
素敵な美しい観音様の・・・首から上だけが
 
 
枯れ葉の上に置いてありました。
 
これは素敵だわ~、と皆で取り囲み
体はどうしたんだろう?とあたりを見回すと
 
 
「この倒れてるの、身体じゃないの?!」と。
 
南房総市の方々、お願いします。
この観音様、ちゃんと直してくださいませ。
 
 
 
この道案内の「観音堂」って、つまりこれだったのね。。。
倒れたまんまじゃあまりにもお気の毒。
 
北峰の展望台の方へ向かいました。
 
 
向こうに海が見えます。
 
 
とっても綺麗でした。
 
 
 
こんな立て札あり。
 
 
そんなこんなで山頂へ!
 
 
たった349.5m、なんて思ったけど
思った以上の高低差と傾斜でした!
 
 
四方八方が見渡せる展望台。ラッキーなら富士山も見えます。
 
山のてっぺんでHさんがお湯を沸かしてくださって
みんなでカップラーメンとコーヒー、最高でございました。
 
そして来た道とは違うルートで下山。
 
 
傾斜が良く分かるように、Iさんに立ってもらいました。
なかなかの凄さでしょ?
 
ワイワイ言いながら下りてきて
 
 
都内から初参加の私の友人ぽんちゃんは、それはそれはと――っても喜んでくれました!
 
「山の上でお湯を沸かしてカップラーメンなんて初めての経験!」
「夢みたいっ」
「道の駅、萌えるーーー!」「あれもこれも買いたい!」
「車で移動するっていいわぁ~」
もうなんでもかんでも喜んでくれて黄色い声を出してくれるので
なんだかすごく幸せ気分でした。
 
喜びを表現するって、周りの人を幸せにするね~
ありがとう!って何回言うより効果絶大ね^^
見習おうって思いました。
 
長い記事にお付きあい、ありがとうございました!
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
 にほんブログ村 小動物ブログへにほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
ありがとう~♪

厚揚げチーズはさみ~♪とろっとろで美味しい~!

2019-01-21 11:06:30 | 豆と豆腐の料理
こないだね~、インスタのお料理コラム(?)だったかに載っててね
いやぁ、これは美味しそうだ!と思ったお料理を真似して作ってみたの!
 
 
厚揚げのチーズはさみ~♪ これめちゃ簡単で美味しいわ!
しかもたんぱく質豊富!&低カロリー(たぶん、だってもとは豆腐だしね^^;)
 
厚揚げを三角に切って、真ん中に切れ目を入れて
チーズとシソの葉を詰める。
 
 
インスタではとろけるチーズを使ってたけど
あいにく切らしてるので、普通のカッテージチーズ。
これでも充分とろけるよね^^
 
で、フライパンで両面焼いて、酒・砂糖・麺つゆ入れました~
(インスタでは醤油のみ・・・私は甘辛くしたかったので変えました)
 
 
これで、もうちょっと煮絡めて・・・と思ってたらやりすぎちゃって
 
 
ちょっと焦げ目出来ちゃった
でもね~、すっごく美味しい!気に入った!
 
あとは
 
 
べったら漬け。
 
 
 
切り落としのお刺身はカルパッチョにしようかと思ったけど
面倒になってそのまま~(笑)
イチゴは千葉県産のすごい大粒!
 
 
そして昨日の残り物!
 
膝の上ではポシェットに入ったふくちゃん。
 
 
爆睡~(笑)
 
ナデナデしてあげると嬉しくて喉を上げて気持ちよさそうに眠るのよね。
 
 
可愛いなぁ~、こうしてたらめっちゃ可愛いのにね(^m^)
 
 
あいかわらずハイボールで。
まったり・・・一日で一番くつろげる時間。
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
 にほんブログ村 小動物ブログへにほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ 
 
ありがとう~♪

ポークソテーと蓮根のきんぴらだよ~*

2019-01-20 10:28:48 | ある日のご飯

ポークソテー、お箸でも食べやすいように焼いてから一口大に切りました。

生野菜が足りなかったので、自家製ピクルスを乗せてみたら
綺麗になった(笑)!

野菜には亜麻仁油とにんじんドレッシングかなぁ、と。

 

そういえばね、こないだ注文しておいた亜麻仁油の3本セットが届いたわ~

これ!1本200mlだからお買い得!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【1月17日より順次出荷】【送料無料】

有機JAS認定 ハンズ 一番搾り 有機あまに油 190g(200mL) ×3本セット

アマニオイル オメガ3 亜麻仁 アマニ あまにゆ フラックスシード オイル 亜麻仁油 オーガニック アマニ油
価格:2970円(税込、送料別) (2019/1/9時点)

 

(↑ 1月9日現在だから、今は出荷がもっと違う日付と思うけど)
 
今使ってる亜麻仁油が終ったら、これを開封する予定!
暗くて冷たい場所で保管した方がいいんでしょ?
冷蔵庫に入れました(^^)V
 
それと作ったのが
 
 
蓮根のきんぴら。
昔はざく切りで作ったものだったけど、近頃は薄切り。
歯に負担がね~(笑) トシをとると、まず切り方から変わるのね
 
お姑さんと同居だった友人がよく「おばあちゃんはこうで、子供たちはこうで、主人はこうなのよ~」って
毎晩の献立のことでこぼしてたのが、今となるとさらによく分かる
 
 
ほうれん草を消費しないといけないので、卵とじに。
 
Kちゃん(夫)がこんなものを買ってきた。
 
 
有名どころ「うさぎや」のどら焼き。
 
こないだ、ななちゃんの動物病院へこれを差し入れしたんだけど
予約しないと買えなかったんだって。
そのうちウチでも食べよう、なんて言ってたので買ってきたのね。
 
 
このところ夫婦してずっとハイボールに嵌まってます
 
で、どらちゃん。
 
 
ま、美味しいけど・・・予約してってほどなのかなぁ?
私、あまりどら焼き好きじゃないので微妙~(笑)
 
 
ポチっと応援よろしくね♪

 

 

  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

 
ありがとう~♪





金目鯛でイッパイ &ふくちゃんのこと

2019-01-15 09:17:47 | ある日のご飯
 
ハイボール、続いてます!
 
こないだは金目鯛がお手頃価格で並んでいました。
Kちゃん(夫)さっそく目に留めて「おー安いな!店で出たら高いぞー」
「じゃ、買おうか?」
 
 
こんなのが1000円しないで買えました。
800円くらいだったかな~、安いって覚えてるのに値段は忘れた、という
脳みそ、減ってますな
 
でも料理は若いころに比べたら断然上手になってます
 
 
うろこを落とすのに擦り過ぎたかな?
煮たら皮が少し剥がれちゃった!でも味はお任せあれ!
 
昔はね~、若いころね、うろこを剥がすってこと知らなくて
そのまんま煮ちゃったことがあったのよね~(笑)
なにしろ料理教室とか行ったことないから!
最初からずっと当って砕けろ!なのよ
 
それでも主婦を40年もやってれば、そこそこ作れるようになるもんだわ
 
 
焼き芋の残りと茹でたてブロッコリー
 
 
 
グリルで焼き直した焼き鳥~♪
 
まぁ、こんなもので
ふくちゃんのポシェットを抱っこしながらカンパイ! (*^o^)っY☆Yc(^-^*)


ふくちゃんも焼き鳥の味のない部分をちょこっとご相伴。

ふくちゃん、部屋に出して自由にすると
壁やいろんなものをガジガジ噛んで傷だらけにするので
それと気が向くと(?)おとーさんのことまで噛むので
最近はずっとケージ暮らしです。

なんか可哀想に思えて、今朝はまだ真っ暗なうちに目が覚めてしまい
ふくちゃんに何か・・・ケージの中でも愉しめるような工夫はないかなぁ、って
考えてしまいました。

そうだ!ふくちゃんネズミの小さなぬいぐるみを彼女のように抱きしめてた時があったなぁ、と。
でももうそのネズミが売ってない。
前のはぼろぼろになって捨てた。

で、思いついたのが私の古くなったモフモフマフラーで
それって300円ショップで買ったものなんだけど
手触りはどう考えてもラビットなの。
それを切ってふくちゃんにあげてみました。
大喜び!抱きついてグルーミングみたいなことしてました。

いろいろ考えていて、ケージも替えを買っておいたらいいかなぁ、なんて。
たまに違ったケージに入れば気分転換できるんじゃない?
それと今のケージを丸洗いできるし、ね?
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

三晃商会 SANKO フクロモモンガのおうちセット 説明書付き ケージ 沖縄別途送料 関東当日便
<span >価格:13737円(税込、送料無料) (2019/1/15時点)


 

 
こんなのどうかなぁ、って考えてるところ↑ ↑
今のケージは背が高くて大きいんだけど網なのね。
フクロモモンガっておしっこを飛ばす(?)ので
網の周りをぐるっと透明のビニールクロスで巻いてるの。
やはりアクリルかガラスの方が良さそうかな?
 
いろいろ考えてます~
フクロモモンガにこんな玩具あると喜ぶよ、っていう情報があったら教えてね
 
 
ポチっと応援よろしくね♪
 
 にほんブログ村 小動物ブログへにほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ 
 
ありがとう~♪



「本当に美味しいワンタン」ってのを買ってみた*

2019-01-13 18:02:46 | ある日のご飯
「本当に美味しいワンタン」ってウリのワンタンが売っててね
買ってみたわ。
 
 
まじ美味しい!(笑)
 
ワンタンを白菜と一緒に煮込んで、食べる時ポン酢。
ワンタンについてきたスープの素も一緒に煮込んだんだけど
 
 
この場合、ワンタンもさることながら・・・白菜がめっちゃ美味しくなる!!
これはいいわ~
 
このところ土鍋炊きの炊き込みご飯が美味しくて続けちゃって
炭水化物かなり摂ってたので、はい、太りました。
酵素だけでは無理(笑)。
 
で、今日からは心入れ替えて炭水化物少なめに少なめに
秋ごろの体重に戻らないとね^^;
 
同じくそこのスーパー(ななちゃんの動物病院近くのスーパー)で
たこわさを買ってきた。
 
 
一緒に写ってる生春巻きも!
滅多に行かないスーパーには、近所にはない美味しいものがあって
このスーパー、ウチんちのそばにも欲しいなぁって思う。
 
最近は夫婦してハイボールにすっかり嵌まってしまって
 
 
毎晩ハイボール。
 
ふくちゃんはポシェットの中で
 
 
握っているのはイチゴ味のマシュマロ。
ほんのひとかけで満足するふくちゃんです。
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
にほんブログ村 小動物ブログへ
 
ありがとう~♪

サバ缶炊き込みご飯*土鍋炊き~♪

2019-01-09 12:14:52 | 主食
サバ缶の炊き込みご飯、最近NHKでも放送されちゃって
やたら人気ね~
 
私も自己流で前からやってたけど、こないだのテレビ見て
やはり味付け少し濃いめの方が美味しそうだな、とか
やっぱ生姜だな!とかって勉強になりました!
 
となるとやってみたいでしょ?(笑)
 
やりましたよ~
 
 
すっごく美味しく出来た!!
もうこれでお酒のつまみにもなっちゃった(笑)!
 
お米2合にサバ缶一つ、それとなかなか無くならないで困ってたたまり漬けの大根
生姜をたっぷり切り刻んで、ネギも入れて、シメジは生姜と一緒に炒めて
酒・あごだし(顆粒の)・サバ缶の汁・たまり漬けの汁・麺つゆ少しと水で加減して
土鍋で炊きました~
 
土鍋で炊いたおかげか、お米がふっくら粒々で!
 
いやぁ、これクセになる!
今度は鮭を利用して炊き込みご飯にしようかな~
 
 
それと、前に記事で亜麻仁油の話しましたが
あのとき買った亜麻仁油は100mlで700円くらいだったのね。
 
で、こういうのって絶対通販でお買い得な良質なのをゲットできるんじゃないの?って検索したら
ありましたよ~
 
送料無料で200mlの3本セット!
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【1月17日より順次出荷】【送料無料】

有機JAS認定 ハンズ 一番搾り 有機あまに油 190g(200mL) ×3本セット

アマニオイル オメガ3 亜麻仁 アマニ あまにゆ フラックスシード オイル 亜麻仁油 オーガニック アマニ油
価格:2970円(税込、送料別) (2019/1/9時点)


 

ええの見つけた~
 
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪

 

 

  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ

 
ありがとう~♪



いつもありがとうございます。
コメント欄とじています。
ごめんなさい。


おうち居酒屋やってます

2019-01-07 21:53:14 | ある日のご飯
 
はい。今年もおうち居酒屋ゆるりとやってます
昨日のお酒は
 
 
こんな可愛いボトル見つけて私用(私のです、私の!笑)に買ってきました。
だって瓶が可愛いし~、絶対買うでしょ?!
 
Kちゃんいわく「昔はシーバスリーガルなんて高かったよなぁ」
「海外旅行へ行く人にお餞別あげて買ってきてって頼んだりな」
 
うんうん、昭和の頃は特にそうだったね~
洋酒高かったもんね。
 
「今は日本のウィスキーが海外で人気らしいよ」
そうなんだってね~、ワインも日本のが人気らしいね。
でも・・・日本の高いもんな~
スペインでもギリシャでもワインなんて水より安いのいっぱいあったもんな。
1ユーロでおつりがくるようなワイン、買ってホテルの部屋で飲んだけど美味しかった。
私なんてあれで充分だなぁ~
 
 
なんて思いながら炭酸割りしていただく。
 
娘の真似して冷奴を若干洋風にして並べてみた。
 
 
釜あげシラスと岩塩と亜麻仁油。
なんか体にめちゃ良さそうでしょ(笑)
 
亜麻仁油が切れてて、スーパーで買ってきたんだけど
 
 
小さな瓶詰で700円弱。
売り場で若い夫婦が亜麻仁油の棚の前に陣取って
「高いね~」「でも体にいいんだよね」「オメガ3がなんたらかんたらでオメガ6がなんたらで」
「これね料理に使っちゃダメなんだよ」「高温にしちゃダメなの」
 
奥さんがうんちくをいっぱい披露している。
 
私は早く一個買いたい。
だけど棚の前に二人&買い物カートがあって手が届かない。
しかたないので二人が決心するまで待つ。
 
「あ!オメガ6がなんたらでオメガ3がなんたらだったか?!」
 
どうでもいいから早くして~
 
「それ何グラム?」「高いよねー」「でも毎日スプーン1杯くらい飲むなら」
 
あーでもないこーでもない・・・亜麻仁油だけでこれだけ時間かけるのか~
 
どんなに待っても無理そうだったので、申し訳ないけど脇から手を伸ばして
1個とってその場を離れた。
高いったって・・・うん確かに高いけどね、ぐびぐび飲むもんでもないし
これで揚げもの作るってわけでもないし
何千円もするわけじゃないし、700円でおつりが来るんだもんね。
私も「たったこれだけでこの値段、高いわ」って内心思ってたけど
あのうんちくを聞いてたら「安いもんだ」って気になれた
 
 
あの夫婦、買ったのかなぁ~、気になる
 
 
メインはカツとじ。
カツはスーパーの。
玉ねぎと酒・砂糖・麺つゆ・ほうれん草・卵3個。
 
 
スーパーの入口付近のパン屋さんのパン。
 
で、お酒のゆるりとした色を眺めながら
 
 
お気に入りのグラスで目でも愉しむ。
 
昨日で我が家のお正月休みはオシマイ。
 
外に飲みに行ける場所が近くにないので
今年もおうち居酒屋専門です。
だれかお店作って~
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

娘のお料理

2019-01-04 22:17:10 | ある日のご飯
今年のお正月は娘たちのところへ私がお邪魔してきた。
というのも、娘夫婦が飼っているうさぎのディックが高齢で
このところ日によって具合が変わる。
食欲があって調子のよい日もあるけど、ちょっと発作を起こすこともあって
心配で長い時間目を離すことが出来ない。
 
「今年は行けないかも・・・ごめんね」って言うので
「じゃお母さんがそっちに行くよ~」と有無を言わせず(笑)お邪魔してきた。
 
まだ引っ越したばかりで片付けが出来てないけど
とりあえずリビングとキッチンはなんとか暮らせるようになっていて
快適そうで安心した。
 
 
さっそく昼飲みの準備が始まる。
 
 
今までは小さなキッチンで頑張っていたけど
今度は広いキッチンで娘が喜んでいる。
 
 
ダーリンも良くキッチンに立って、いろいろ作ってくれるらしい。
食洗機(私がプレゼントした・・・結局流し台ごと)が嬉しい!って
娘がすごく喜んでいて
「そりゃそうだ、お母さんなんか食洗機ないのなんて今では考えられないもん」なんて話す。
 
 
いい匂いがして来て、こんな大皿が運ばれてきた。
 
手羽元のトマトソース煮なんだけど豆の他にガンモが入ってる。
しかもかなりの量のガンモが入っていてビックリ!
 
「ガンモをトマトソースで煮ちゃうの?!」と驚くと
「えっ?そう?美味しいんだよ」
食べてみて納得の美味しさだった。これ真似しよう~
 
そして
 
 
サーモンのお刺身と生うに。
 
 
これが面白くて、冷奴に白ゴマと塩とオリーブオイル!
いけるわ~、やったことなかったわ。
 
 
駅のそばの商店街にカルディがあって、そこの生ハムが美味しいって。
これね、これだけの量があって300円しないらしいわ。
「へぇ~」「帰りに買って帰る?」
 
カルディなら千葉にもあるし、いいや、と思ったけど
帰宅してから話したら、お留守番してたKちゃんが「買ってくれば良かったのに」って。
私から言わせると「一緒に行けば良かったのに」って感じ
 
 
パンとオリーブオイルが並んで
 
 
玉子焼きもすべりこんで出てきて
 
赤ワインで乾杯しながら始まると、こんなものもテーブルの隅に並んでた。
 
 
お寿司とかお弁当買った時の薬味やお醤油の小さなパッケージ
こんなふうにまとめておいて使ってるんだって。
 
私、以前は捨てるの勿体なくて冷蔵庫に入れてたんだけど
最近は冷蔵庫の中で散らかるので捨ててた
こうやって小さくまとめてテーブルにポンと出せれば、確かに便利ね~
 
「お寿司についてくるお醤油は、普通のお醤油より美味しいんだよ」だって。
 
 
楽しく飲みながら食べながら話しながら
ふくちゃんの姉妹も加わって
 
 
一つのポシェットに姉妹2匹が仲良く抱き合ってまるまっている。
お豆腐が大好きで、お豆腐を上げたので白いゴミ(正体はお豆腐のくず)をまとってます。
 
 
これはおもちちゃん。やっぱりお豆腐が好き。
 
 
すっごく小さいのよ、おもちちゃん。
ハムスターじゃなくて・・・何だったっけかな(^^;)忘れちゃった!
 
で、最後にコーヒーとチョコなんかが出てきたんだけど
そのチョコの中に72%カカオのオレンジピール入りのがあってね
それがめちゃくちゃ美味しくて気に入っちゃった!
今日スーパーで探したけれど見つからなかったわ~
これよ⇩ ⇩
 
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

チョコレート効果カカオ72%BOX蜜漬けオレンジピール5箱
<span >価格:1010円(税込、送料別) (2019/1/4時点)

 
 
お店で見つからないなら通販しかないね~(笑)
でも送料がね?
そこがちょっとなんだけどポイントがたまってるからいいか
めちゃ美味しかったし~
カカオ70%以上のチョコは毎日5欠片くらい食べた方が体にいいしね
チョコ食べてダイエットになるってんだから、そりゃ食べるよね
と、自分に買う決心をつけさせている(笑)
 
 
ぽちっと応援よろしくね♪
 
にほんブログ村 小動物ブログへ
 
ありがとう~♪

お汁粉でそんなに喜んでくれるなら♡

2019-01-02 20:25:50 | ある日のご飯
元日の朝は、一応お節とお雑煮と三々九度のセットみたいなお屠蘇を並べて

まったりテレビなんか見てると、あっという間にお昼。
 
「お昼、お餅食べる?」
「お雑煮じゃないヤツね。磯辺焼きか・・・」
「お汁粉しようか?」
「えっ出来るの
 
そりゃね~、あんこの缶詰買っておいたからね
キミがお汁粉大好きだってことは、よーーく知ってる。
普段は作ってあげないけど お正月くらいは用意してあげるさ~
 
 
私はお餅1個、Kちゃんは2個。 大喜び(笑)。
 
もう早々にお重の中身は大皿に移して
 
 
さっさと取扱面倒な塗りの重箱はしまってしまう作戦!
 
かくしてお屠蘇のセットも、塗りのお椀も、重箱も
たった一回のお出ましで、また紙に包まれ食器棚の一番上の奥に戻された。
ホッとする
 
夜はステーキにした。
もうお餅のお出ましはない。
炭水化物シャットアウトのつもりだったけど、焼きイモだけは登場した。
 
 
おつまみとハイボール。
 
Kちゃんが会社の「ウィスキー大好きな人」から教えられて
 
 
このブラックニッカを買ってきた。
ちょっと見ないよね?これがハイボールにぴったりなんだって。
 
確かに美味しい!
 
テレビは「YOUは何しにニッポンへ?!」の特番。
大好きな番組。
 
 
このテレビ、秋の頃には突然気絶して真っ暗な画面になっちゃったりして
そろそろ買い替え時なんだね~、なんて話してた。
 
ところがその後、どうしたのか絶好調??
ぜんぜん気絶しないの。
不思議ね~?
 
今度気絶した時は起き上がらないのかもしれない??
そんな気もするね
 
 
ポチポチっと応援よろしくね♪
 
  にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
 
ありがとう~♪

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村