おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ほたての白ワイン・ビネガー漬け

2008-03-30 09:25:00 | 魚や貝・海の幸



旅行に行って、何か美味しいもの食べると
真似して作りたくなるのが常。

今回はホテルの夕食で最初に出てきた一品を真似してみました。
ホテルのはホタテじゃなくてオマールエビだったんだけど
そんなのスーパーじゃ売ってなかったヨ~ン。


キノコ類とブロッコリーはさっと茹でて
生ホタテと生野菜を加えて、白ワイン、アップルビネガーで
漬けるだけ。





塩分は使わず薄味で素材本来のお味をお楽しみ下さい・・・って
ウェイターさんが言ってました。


ちょびっと盛ると、確かに素材の味を感じながら
いただくことになります。

真似して作っても、ちゃんとそれ風になりました。
白ワインをたっぷり使います。
なかなかいい感じ!




で、他にやっぱりいつものメニューも加わるよね。




大きなガンモが冷蔵庫に入ったままだったので
それを甘辛く煮付けました。
いつもの酒・醤油・砂糖のパターンよ。

で、煮詰めていったん盛り付けてから
少し鍋に水を加えて
今度は根三つ葉をさっと煮ました。


これが美味しかったんだよね~。


旅行から帰ってきて疲れてたので
あとは出来合いのお寿司や漬物でごまかしました。

でも「うちで飲む酒が一番うまい」って約一名喜んでくれてました。
家庭の食卓なんて、ま、そんなもんです。







タコのカルパッチョとステーキ

2008-03-25 22:50:33 | 魚や貝・海の幸



タコ、刺身で食べるか
たこ焼きみたいにするか
それともサラダか、ちょっと悩んだ。

結果、カルパッチョが勝利!



サラダわさび菜・ネギ・ロケットなんかと
タコを合わせて、オニオンドレッシングでいただきました。



で、お肉もやっぱり食べたいでしょ。





スーパーで
めちゃくちゃ厚切りのサーロインが売ってたので
つい買っちゃった。

(中国じゃないよね、牛肉だもん)って安心してたら
アメリカ産だった。

餃子ですっかり狂牛病のこと忘れてたよ

もう食べちゃった。
美味しかったわ






大根の煮物と焼厚揚げ

2008-03-24 09:17:31 | 野菜を食べよう




煮物はやっぱり食卓の定番ですよね。
近頃、またコンニャク熱がUP中。
なんたって低カロリーでメタボ予防食品ですもんね。

というわけで、農家直販の大根とこんにゃくと
冷蔵庫で寂しそうだった半端な肉やさつま揚げを入れて
酒・昆布だしのつゆで煮ました。

今の季節なら
どっさり作っておけば2日間いけるから便利!



それと酒のお伴には生厚揚げ。




厚揚げを魚焼のグリルでこんがり焼いて
大根おろしと柚子七味。


グリルで焼くと香ばしくてフライパンとはかなりの差!
一度やってみてね^^






ふきのとうと明日葉の天ぷら

2008-03-24 09:06:38 | 野菜を食べよう




庭の明日葉が元気良く伸びだしました。
「明日葉の天ぷら・・・」とつぶやく人が若干一名。

ふきのとうは庭に生えてくれないので
買ってきました。


やっぱりふきのとうのほろ苦い味、いいわぁ。







大根おろしが大好きなので天ぷらが溺れてます







肉豆腐

2008-03-21 09:22:30 | 豆と豆腐の料理




ダイエットを考えると素材のチョイスも変わってくる。
きのこや豆腐はカロリーも抑えられて
食物繊維もいっぱいなので
自然と食卓への登場回数が多くなる。


それでこの日は肉豆腐風。

私は絹ごしの食感が好きなので絹ごし豆腐で
シメジ・エノキ・エリンギなどのキノコ類と
牛丼用の牛肉ですき焼き風の味付けで煮込みました。


美味しくて健康的!たぶんね^^






まぐろのカルパッチョ

2008-03-20 10:06:17 | 魚や貝・海の幸




刺身はいつでも好き。
たまにはカルパッチョも好き。


ちぎりレタスを敷いて
マグロ(びんちょう?安かった)を切って乗せて
茹でアスパラをばらまき
ロケットなんかの新芽をちょっとちぎってきて
ガーリックドレッシングをかけた。


そろそろ鉢菜園の野菜が活躍するシーズン!






余り物でスパゲッティ

2008-03-20 10:01:19 | 主食



休日のお昼ご飯は外食することが多いのだけど
近頃は庭仕事をしたくって
気が付くと12時だったりする。


で、あわてて作るとなると・・・パスタかな?

まだあまり美味しくなくて余ってたトマト。
それと「カロリーが・・・?」って残してたウィンナー(笑)
最後の一かけみたいなニンニク。
あとは庭からパセリをちょっと摘んでくれば
なんとかなるものね。

やっぱりフレッシュトマトで作るソースは
優しくていい味でした。






鶏団子の甘酢あんかけ

2008-03-19 11:15:29 | メインディッシュ




鶏だんごを酢豚みたいな味の甘酢あんかけにしました。
おいしいぞ~。

しかも簡単だぞ~。



使ったのはこれ!





この知事印には勝てないでしょ。
つい買っちゃうんだから宮崎県はいい知事に恵まれたわ。

千葉県にもだれかくれ。






この美味しそうな鶏だんごとワケギと玉ねぎ、にんにく。

それをフライパンで炒めて
酢豚と同じ要領でね
酒・酢・しょうゆ・砂糖・片栗粉・水少々を混ぜて
回しかけて、とろりと火が回ったら出来上がり!



豚で作る酢豚よりずーーーっと低カロリーです。

あ、もちろん酢豚と同じ材料でもいいよね。







いなだの刺身とブリ大根

2008-03-16 20:42:26 | 魚や貝・海の幸




先日はご近所のお友達からイナダを1本戴きました。
なんでもお知り合いが釣ってきたそうな。
夜も10時過ぎに電話がかかってきて
「イナダを貰ったからこれから届けに行くね」って。

いっくらなんでも遅いし、危険じゃない?って思ったけど
「冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいだから今行く!」って(笑)。


だから翌日、一本まるごとイタダキマシタ!

まずは3枚におろして皮を剥いで刺身に。
残りの頭や骨についた身は大根と煮ました。






ほんと、捨てるところがありませんね。


お刺身、歯ごたえがまるで違いました。
美味しかったです、ごちそうさま~!





明太だし巻き玉子?

2008-03-16 20:34:33 | かんたん玉子




明太子の売場の脇に
「今夜は明太だし巻き玉子!」って出てました。


単純なのでそれに乗せられたってわけです。


卵焼きがもっと厚いと豪華なんだけど
コレステロールで悩む人が若干一名様いらっしゃいますので
薄焼き卵焼きとあいなりました。


でも酒の肴によかったです^^





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