ブイヤベース作りました。
ちょっと本を片付けたら何年か前に買った本が出てきて
今改めて見たら新鮮~*
いろいろ作りたくなっちゃいました!
その最初の方のページにあった「野菜たっぷりブイヤベース」
まずはこれから(笑)。
材料は少しアレンジしてあります。
鯛と書いてありましたが、それを特売中だったスケソウダラに変えちゃった(^m^)
材料(4人分)
じゃがいも2個、トマト4個、ブロッコリー(本ではカリフラワー)、キャベツ
にんにくの薄切り(1片)、スケソウダラ(本当は鯛ね)
マリネ液(オリーブオイル大さじ2・サフラン1つまみ・玉ねぎ薄切り小半分・おろしニンニク小さじ1
塩・コショウ各少々)
はまぐり(今回なし)、有頭えび、白ワイン(2分の1カップ)、オリーブオイル大さじ1
ローリエ1枚、あればフェンネルの葉少々、塩、胡椒
お魚はぶつ切りにしてマリネ液に絡めて30分置く。
野菜を適当に切って(じゃがいもは1㎝弱の厚さに切って)
じゃがいもをニンニクとオイルで炒めます。
水6カップとワイン、ローリエ、あればフェンネルを加え5分煮ます。
それから他の材料(お魚はマリネ液ごと)加えて煮ます。
塩・コショウで味を調えて出来上がり。
材料を半分だけ煮て、テーブルの上で材料を足しながらいただくのもいいようです。
最後は美味しい残りのスープで雑炊にします。
お腹一杯になりました~♪
お魚と野菜の旨みがたっぷり出て、これから寒い夜に活躍しそうですね~(*´∇`*)