こないだ夫が新玉ねぎを収穫してきて
おー、玉ねぎだぁ!
どう料理しよっか?なんて思ってたら
新じゃがも収穫して来てくれたんです。
もちろん友達に配ってますよ。
ウチでは、まぁまずは定番の肉じゃが。
これなら玉ねぎも使えるしね(^_^)v
それから大きなブロッコリーを
畑友達に貰ったそうで
それもなんとかせにゃあかん、ってことで
玉ねぎと鶏皮とブロッコリーで
ミルクシチューにしました。
鶏皮はね、コハクには皮は高カロリーなので
剥がしてる訳なのね。
で、それを湯がいて脂抜きして
それを人間のスープに入れてるの(笑)。
あいかわらずトマトのマリネサラダ。
キュウリとブロッコリーも入れてみた(*´艸`*)
毎年、今の季節からは
畑からくる野菜と格闘なのよ。
他の野菜も食べたいなぁ、って思うけど
冷蔵庫の中で出番待ってる野菜があると思うと
スーパーで他の野菜を買うのが悪徳みたいに感じるのよ。
メインはお刺身。
ガツン!としたものがないねぇ(笑)。
今夜はガツンとリブステーキにする予定♡
こはくのご飯は
朝は卵半分と煮野菜とスープ。
それにダイエット用のドライフードを10gくらいかな?
ちなみに卵半分(Lサイズ)で40Kcalくらい。
ドライフードが30Kcal。
野菜の煮物には、少し豚ひき肉をいれてあるので
10Kcalくらい??
全部でたぶん80Kcalくらいだと思います。
コハクはこれの他に、私達が食べているヨーグルトとか
おねだりするので、たぶん朝のうちに100Kcalは
身体に入れてるかな?
お昼はかる~く30Kcal位を上げてます。
夜は
卵の残り半分と、煮野菜と馬肉(ミンチ、生)を50g。
私達の食べてるものをおねだりして
少しゲットするけど
一日の総量は250~270Kcalに収まっているつもりです。
私は久しぶりにラム酒をオンザロックで飲んだけど
強すぎて、全部飲めなかった(笑)。
でも香りと、見た目だけで満足感あるのでした。
オレニモクレ、ってコハク?笑
今日も来てくださってありがとうございます。
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
インスタ見てると
超楽しくて、勢いあって、ラクチンで美味しそう!
ってのが一杯あって
どれも作りたくなる❤
料理は自由なんだ!
好きなように作っていいんだ!
という時代がいよいよやってきた(^_^)v
私の大好きなパターーン!!
ああしなくちゃダメ、こうしなくちゃダメ、なんて
くそくらえーー(*´∀`)みたいな♪
こないだは切り干し大根を水で戻して
そのままナムルにする、というのを真似してやってみました。
結論から先に言うと「おいしい!」「リピ決定!」(*´艸`*)♡
私の場合は
ニラが冷凍だったので
ニラともやしと人参には熱湯を回しかけて
少し冷めてからギュっと絞ってボウルに入れました。
人参ってさ、生だと消化する時ビタミンCを使っちゃうのよね。
だから生で使う時はレモン汁とかかけるといいらしいですよ。
私は湯通ししたから、このままでもいいんじゃない?
で、水で戻した切り干し大根もギュっと絞って
ボウルに入れて
胡麻とごま油と塩と麺つゆで味付けしたら出来あがり!
かんたーーん❤
いっぱい作って、二日間楽しみました^^
切り干し大根の半分は
戻し汁と一緒に煮こんで煮物にしました。
コハクのダイエットはゆるーいので
そう簡単には痩せませんが
このまま続ければ、一カ月もすれば
たぶん、、、、きっと、、、、結果出るかなぁ?
甘えん坊で抱っこせがんで来ます。
かわいい❤
末っ子という感じかな?
それではまたね♡
いつも来てくださってありがとうございます^^
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
インスタを見ていると
簡単そうで美味しそうなお料理が
次々あがってきて
とってもためになりますね~(*^-^*)
そんなやり方があったのか!とか
そういう組み合わせかぁ、とか
ほほぉ~、その調味料も入れるの?!とかね
新しい発見があります♡
昨日はキャベツの簡単なお料理を真似してみました。
左側は人間ので、右側の小さなボウルのは
コハク用です。
味付け前にコハクのを取り分けました。
キャベツは1cm幅くらいにざく切りして
熱湯に入れて1分放置。
それから湯切りして、絞ります。
卵がね、面白くて
耐熱容器に2個割入れて、塩を少々振って
混ぜて、レンジでチン!
それをその耐熱容器の中で適当に小さくして
キャベツを混ぜて
鰹節、マヨネーズ少々とお醤油で味付けるんですって。
簡単で単純なのに美味しくって低カロリーよね^^
これはいいわ~、って思って
今日は卵の代わりに竹輪の輪切りで作って
冷蔵庫に入れてあります^^
それと葱とお豆腐だけのとろみ料理。
これもめちゃくちゃ簡単でしたわ~♪
油を敷いたフライパンに
お豆腐を丸ごと1丁入れて
フライ返しで大きめに切り分けて
軽く焼き目がつくまで焼きます。
いい色になって来たらネギを好きなだけ放り込んで
味付けは、水・酒・だしの素・お醤油・豆板醤(私は甜面醤使いました)
それと片栗粉ね。
調味料を合わせたものを流し込んで
とろみがつけば出来上がり!
かんたーーん♪しかも美味しい!
これも低カロリーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
詳しくはインスタを検索してみてね。
昨日はやっと良く晴れて
やっとお花見が出来ました^^
クロちゃん、ボルト君、コハクの仲良し3わんことママたちで
近所の公園でまったり(でもないか)楽しくお花見です。
人間のご飯は、お友達ワンコのママが
お弁当屋さんで買ってきてくれて
わんこのご飯は私の担当(^_^)v
いつもの野菜や鶏むね肉の煮物ですが
友だちもいることで競り合って食べるので
忙しかったァ(笑)。
ワンコたちも、私たちもニコニコ楽しくて
良いお花見でした🌸
楽しかったね♡
いつも来てくださってありがとうございます^^
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
かぼちゃがたっぷりある。
ご飯茶碗2杯分くらいのご飯が冷蔵庫で眠ってる。
鶏肉もちょこっとある。
牛乳・・・ある。
片栗粉もあるし、シュレッドチーズもある!
じゃ、ドリアだ(´∀`*)ウフフ
カボチャと鶏肉を茹でて(煮汁は少なく)
牛乳を足して、鶏ガラスープ(顆粒)と塩を加えて
ご飯も一緒に煮て
水溶き片栗粉でとろみをつけ
器に盛って、シュレッドチーズをたっぷり乗せて
オーブンレンジのグラタンボタンでチン!
チーズがちょうどいい感じに蕩けて
焼き目がちょっと見えてきたら
できあがり!
取り皿に取りながら頂きました^^
コハクもこれが大好きなので
ちょびっとだけお裾分け(*^-^*)
茄子とピーマンは毎日の課題です(;^_^A
この日は炒め物にしました。
業務スーパーで買った「麻蝦醤(マーシャージャン)」というのも
使ってます。
麻蝦醤(マーシャージャン)は
「麻婆豆腐や担々麺の味付けに!
しびれる辛味と、タマネギ、ニンニクの旨味がクセになります」
と、商品説明に載ってます^^
こないだジャージャー麺のアンを手作りしましたが
この万能調味料もちょっと入れました。
もしかしたら、これだけでも良かったかも?!
使える万能調味料です。
今朝は、少し気温が下がっていて
久しぶりにエアコンを消して、しばらくの間過ごせました。
いつもなら、ほぼ一日中エアコンのお世話になっています。
もうすぐ9月。
秋めいてほしいですね~^^
渋い色のハイビスカス、2年目ですが
良く咲き続けてくれています。
昨日の24時間テレビで
完走したヒロミさんと伊代ちゃんの様子が
とっても素敵で
伊代ちゃんホント男を見る目があったのね~って
羨ましくなりましたヨ(*´艸`*)♡
オカーサンにはボクが付いてます!
って、コハク。
よろしくね^^
いつも来てくださってありがとうございます♡
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
今、久しぶりに雨が降りました。
こちら千葉県は日照りでして・・・
畑も庭も水を欲しがっているんです。
雨音がして癒されました^^
大雨の被害に遭われた方々にはごめんなさい。
一日も早く復興できることをお祈りしています。
オクラと茄子を天ぷらにしました。
オクラも一気に採れるんですよね~
お味噌汁に入れたり、いろいろ使ってますが
そうたくさんは消費できないので
天ぷらです!
天ぷらにする時は爆発すると怖いので
ちょっと腹に切れ目を入れておきます。
天ぷらにすれば、まず文句は出ません(笑)。
トンカツと刺身と天ぷらは三大兵器です(*´艸`*)
この3つは、いつでもどこでも文句なしですから。
オクラは刻んで冷凍しておくのも良いらしいですが
面倒でやってない(;^_^A
酢の物も作りました。
向こうに写ってる厚焼き玉子は
手作りのお総菜で人気のあるヤオコーというスーパーのものです。
ヤオコーの厚焼き玉子はめっちゃ美味しいので
行ったら買ってしまいます。
こないだドッグラン友達も
「ヤオコーに行ったら厚焼き玉子を買う~」って
言っていて(^m^)
良かった、みんなそうか!って、ちょっと嬉しかった♡
お味噌汁は、スープボールに入れて食卓に出してます。
お椀よりたくさん入るので
そうしてるけど、見た目はチョットよね、笑笑
こないだはドッグラン友達の高齢者女子のランチ会をしまして
私を入れて3人ですけど( ̄▽ ̄;)
みんな「犬を飼っていいのか」って何度も迷ったって。
でも飼ってよかった!
お友達もできたし、なにより癒されるし^^
我が家の王子様、コハクです。
私も夫もコハクにはメロメロです。
長生きしなくちゃ!って毎日自分に言い聞かせています。
なのでカーブスも頑張らなくちゃ!(ノ´∀`*) アハ
いつも来てくださってありがとうございます♡
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
日々、かぼちゃの料理に追われています(笑)。
畑を夫が始めてからは
何か採れだすと、それが続くので
こんなことが日常茶飯事になりますね~
カボチャのクリームグラタン
カボチャを茹でて、いったん水を切って
そこに牛乳を入れて、塩で味を調えて
煮て・・・最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて
お皿に盛り付けて、チーズを乗せて
オーブンレンジのオートボタンで出来上がり!
シンプルだけど、かぼちゃの甘みがGoodで
美味しいんですよ^^
きゅうりはもう。。。面倒だから
味噌とマヨネーズ!
茄子とピーマンも毎日姿を変えなくちゃいけないけど
この日は定番の甘辛炒め。
夫いわく「やっぱりこれが美味しいね」。
ま、それなら毎回コレでもいいかな???
スイカももれなくついてます^^
ドールにレース糸で何か編もうかと始めたら
コハクが寄ってきて、糸にじゃれます。
そんなのするのは猫だけかと思ってました。
そして猫より面倒です。
どんどん力が入ってきて、隠しても鼻を突っ込んで出すし
そのうち糸を噛むし
こりゃダメだわ、と諦めました(笑)。
でも可愛いから、いいよいいよ。
いつも来てくださってありがとうございます♡
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
茄子の消費も課題ですが
同じくトマトも待ったなし!です。
やっとトマトを冷蔵庫に入れられるくらいに減らしたって思ったら
夫がトマトを収穫してきます。
友達にあげたくても
割れが入っていたり、みすぼらしかったり
大きなトマト!って喜んだら
あんまりギューギュー袋に詰め込み過ぎて
トマトが潰れちゃってたりして
自宅で消費するしかありません。
トマトソースを作って冷凍しておくと便利ですよね^^
オリーブオイルで、まずは茄子を炒めて
そこにトマトを加えて
塩コショウだけで味付けます。
トマトと相性の良いバジルも加えるといい感じ!
シンプルだけど、これなかなか美味しいんですよ^^
夫のランチに出してあげました。
麺は、もつ鍋セットに入っていた麺です^^;
使い切れなかったのでパスタがわりに。
美味しそうに食べていたのでOKです(笑)。
スイカもすごい勢いで収穫されてきました。
これも大きいのですが、もっとドデカのスイカもあって
スイカは友だちや近所の方々や
日頃仲良くしていただいているご家庭にお届けして
とっても喜んでいただけました(´∀`*)♬
畑にはカラス、ハクビシン、狸、噂によるとアライグマまで出没するそうで
昨年はスイカをほとんど動物たちに食べられてしまったんです。
今年はKちゃん(夫)は一大決心をして(?)
柵を作って、網を張り巡らせて
(資金に私も1万円寄付しました、笑)
周りの畑友達は「無理無理~」って笑っていたそうですが
大成功したので、みんな見に来るらしいです(´∀`*)ウフフ
Kちゃん、自慢げです。
でもね、動物たちも気の毒だからって
柵の外に自由スイカ(?)も植えてたんですよ。
こないだそこに実っていたスイカたちは
無事、野生で生きる動物たちのお腹の中に入ったらしいです^^
私達の朝ごはん、昼ご飯、夕ご飯にも
もれなくスイカが付いてます(^m^)。
コハクが、家に来るお客様に吠えて懐かないので
それに困って
(娘夫婦や息子にもなじまない)
とうとうドッグトレーナーさんに声を掛けました。
家に来てくれます。
コハク君がもうちょっと人懐こい子になってくれるように
私達も頑張ります!
いつも来てくださってありがとうございます♡
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
夏野菜を無駄にせず料理しようと
がんばる毎日でゴザイマス^^;
こないだ作ったのは
茄子とトマトのグラタン。
たっぷり作りましたが
夫も喜んで食べてくれて
二人でちゃんと食べ切りました^^
プチトマト(畑の)は皮が固くなってたので
湯剥きしました(面倒~)。
面倒だったけど、美味しかったから良かった(´∀`*)ウフフ
それとレンチンした茄子を、わさび醤油で食べると美味しいって
ブログ友さんから聞いたので
それもやってみました。
わさび醤油、すっごく合います!
これなら焼きナスより簡単だし
(皮を剥いた茄子をお皿に並べてラップして
600Wで約5分)
ヘルシーだし、美味しいし、茄子を大量消費できます(^_^)v
夫は漬物を作ってくれています。
こんな感じで茄子の消費が進んでいます。
いつも来てくださってありがとうございます♡
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
夫の趣味の菜園で収穫したプチトマトが
なんかイマイチでして・・・
皮が固い・・・。
大きなトマトの方は美味しいので
そっちばかり食べちゃって、プチトマトを腐らせ気味(;^_^A
なので、「塩オリーブオイル漬け」というのを
やってみました!
結論からいうと、これめちゃ美味しいです^^
YouTubeで海外の動画なんですけど
そちらでは塩オリーブオイルを入れて
布巾で瓶をくるんで、40分くらい瓶ごと茹でていました。
そうすると真空になって、長期保存が効くそうです。
私は保存する気持ちが無いので
午前中に仕込んで、お昼に試食して
夕ご飯で1瓶分食べちゃいました^^
洗ったミニトマトは、真ん中に深く切り込みを入れて
瓶に詰めて、塩を振ります。
ここにオリーブオイルを入れて
スイートバジルの葉を乗せて蓋をして
瓶をゆすって全体になじませて
冷蔵庫に入れました。
冷蔵庫には太く育ち過ぎちゃったキュウリもあって(;^_^A
これもなんとかしないといけない物件でして
お昼ご飯に、なんちゃってで料理しました。
茄子とピーマンを揚げ煮するのに
キュウリも入れて、一緒に炒め煮。
これがなかなかグーです(*´∀`*)
ついでにお味噌汁の具にも使っちゃいました。
冬瓜みたいな雰囲気で、これも違和感なしでしたよ。
ご飯は市販の具を買ってきて炊き込みご飯です。
よく冷や汁にキュウリとかいいますが
熱いお味噌汁の具にしても大丈夫ですね^^
なんちゃって料理でした!
それでは
今日も良い日をお過ごしくださいね^^
ポチっと押していただけると喜びますヽ(^o^)丿
よろしくお願いします。
⇩
長茄子だ、うまいんだぞ!って自慢気な夫ですが
こんな長い茄子、私は始めて見たけど^^;
普通の茄子と比べると、長いの分るでしょう?
揚げ茄子を希望してるらしいので
まずは揚げてみました。
揚げ茄子は・・・間違いなし(笑)!
キュウリも食べ切れない数が毎日のようにやってくるので
もちろんご近所にもお配りしていますが
浅漬けも毎日やってます。
茄子とキュウリと茗荷、塩だけです。
コウケンテツさんがやっていたのを真似して
ジップロックに切った材料を入れて
塩をして袋を揺さぶりながら塩をまぶして
5分ほど、重しをしておくと水分がいっぱい出ます。
その水分を絞って、私はそのまま冷蔵庫に保管です。
冷やして食べると美味しいです^^
トマトは、ちょうど片付けてしまいたいクリームチーズがあったので
生ハムも寄せて、こんな感じになりました。
スイートバジルの苗を先日やっと見つけて
キッチン用の花壇に植えてあります。
やっぱりトマトにはバジル!
大好きな取り合わせです^^
ベティちゃん、夏服に着替えました^^
ドコのドイツじゃ?!
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓