寒くなってきたので圧力鍋も出番が増えてます^^
この日は牛筋ゴボウでした。
牛筋もゴボウもふかふか柔らかですよ♪
お年寄りでも大丈夫^^
材料はゴボウ1本と牛筋200gくらいかな?
5人前くらい出来ます。
ゴボウと牛筋は切ったら鍋に入れて、一煮立ちさせて
ざるにあげ、いったん茹で汁を捨てます。
ざるにとったゴボウと牛筋をお鍋に戻して
酒2まわし、お砂糖小さじにざっくり2杯、お水2カップ程度入れて
圧力がかかってから20分煮ます。
自然に錘が下りてから蓋を開けて
お醤油軽く1回し位入れて、今度は煮詰めます。
コラーゲンたっぷり、ゴボウの繊維もたっぷりで
お肌にも良さそうですよね~♪
何より美味しいし(^m^)!
話が変わりますが、こないだぴ~ちゃんが言っていた粕汁
私は最後に味噌も入れて味付けしていましたが
ぴ~ちゃんレシピで酒粕と出汁、塩、で味つけて作ってみました。
この方が酒粕の味が引き立ちますね^^
私、カボチャも入れてしまったので、汁が黄色くなっちゃってね(笑)
これじゃ味噌仕立ての時と写りが変わらんなぁ、と(^-^;)ゞ
3日ほど続けて食卓に乗せたら、主人がとうとう手をつけなくなりました(笑)。
またしばらくしたら、黄色くない粕汁を作ってご報告いたします(^^)>
お酒の肴にこんなのいかが?
ミートボール、サラダ菜、野菜炒め、黒福豆
ほうれん草のおひたし、もってのほか
麦&黒米入りご飯、梅干
黄色い菊の「もってのほか」
甘酢をかけていただいたら、すごく美味しかった。
久々の味だったので、お弁当にも少しだけ^^