おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

お弁当-12

2007-01-31 08:56:00 | お弁当



またまた玄米ごはん+のりたま
昆布とシイタケの佃煮・水菜のお浸し
カレイの唐揚げ甘酢あんかけ
五目ひじき


のりたまをかける時、いつも頭の中で

♪のり~たま、さっさかさっさか かけよ
のり~たま!のりたま~~~~! ♪
って歌っちゃうワタシ







あったか煮込みうどん鍋

2007-01-31 08:50:18 | 主食



煮込みうどんの鍋って主食かな?メインディッシュかな?
なんてどうでもいいことを考えてるワタシ


久しぶりにこれを作ったら
やっぱりおいしいなぁ~って再確認しちゃった。

毎日のお料理ってサ
手が込んでて難しいから立派、ってなもんでもないよね?
え?
手抜きだから立派ってもんでもない?

そりゃそうだ~

なんにしても美味しくて健康的なら
いいでしょ????


スープは前の日に作った鶏肉入りの鍋の汁が余ったから
それを利用しちゃった。

水、酒、麺つゆを足して
湯通しした油揚げをたっぷりと人参や白菜
そして太目のきしめん。

よく煮込んでから水菜を加えたの。

揚げがとっても美味しかった。



これも夜食にいいよね。
遅くまでお仕事のパパや受験生に愛をこめて!





かれいの唐揚げ

2007-01-30 09:21:59 | 魚や貝・海の幸



魚屋さんで活きのいい子持ちカレイが安かった。
こりゃ~、たまには唐揚げだね、って
その時思いましたね~。


薄く小麦粉を両面つけて、はたいて
180℃の油でゆっくりカラッと揚げちゃいます。

ポン酢でもいいけど、もっと酢を利かせたいので
私は麺つゆとお酢をかけました。


なんでサラダ菜?っていうとね
冷蔵庫の大根の下で
忘れてたサラダ菜を発見したから!

まだ生き生きしてるうちで良かった~。
見つけたときは「あらら~。。。」ってこと
よくあるのよね







せりのお浸し

2007-01-30 09:15:56 | 野菜を食べよう



この頃セリが出回ってるでしょう?
あの香りと味、春の味ね!


一束がこっそりしかないから
茹でるとほんのちょっとになっちゃうけれど
小皿料理で一品あると
食卓が楽しいね。

ひとつまみの料理って
ほんとうは贅沢なのかも。





五目ひじき

2007-01-30 09:12:17 | 魚や貝・海の幸



五目ひじき、おいしいよね。
よくお惣菜で売ってるの、おいしいけれど
ちょっと油っこく感じたりする。
結構高いしね?

作っておけばお弁当にも便利だよね。


生のヒジキは洗って炒めます。
続いて玉ねぎも加えて炒めて
にんじんや大豆の水煮なんかも加えて。

ちょっと低カロリーに抑えたかったので
鶏肉や油揚げは入れなかった。


水・酒・みりん・砂糖ちょっと・醤油で炊き上げました。
ふっくら柔らかくて美味しかったよ。


海草、ほんとは毎日食べた方がいいんだよね。






お弁当-11

2007-01-29 09:29:31 | お弁当



玄米ごはんにごま塩・昆布とシイタケの佃煮
天ぷら(豚肉・かぼちゃ・しいたけ)
カブとキュウリの浅漬け・ピリ辛コンニャク


今日の玄米ごはんは全部玄米。

ちゃんと食べれた?って聞いたら
あれしかないから食べたって



玄米はキミの身体を救う大切な食材なんだよ~





ピリ辛コンニャク

2007-01-29 09:23:18 | ちょっとしたおかず



ピリ辛コンニャク、みんなどうやって作っているのかな?

私はこれ、まずは下煮して
炒めて、酒・コチュジャンソース・田楽みそ
で煮絡めて胡麻をふったの。

ちょっとお弁当にいいでしょ?


コンニャク料理、簡単でおいしいのあったら教えて?


コンニャクって低カロリーで腸のお掃除もしてくれるから
ダイエットにも成人病にもいいよね。





お弁当-10

2007-01-27 15:52:12 | お弁当



玄米ごはんにごま塩・漬物
菜の花と枝豆のワサビマヨ和え・鶏チリ
ピリからコンニャク・巻昆布


鶏チリは鶏もも肉を塩・コショウして
両面こんがり焼いてから
酒・ケチャップ・スィートチリソースで煮詰める。


ま~だお弁当10回目





揚げ餅いりの鍋料理

2007-01-27 09:29:39 | 覚えておきたいコツ



ネットのお友達のところで
揚げ餅をいれる鍋料理を紹介してたの。

毎度の事ながら、私は冷蔵庫にある材料で作っちゃうから
ちょっとその本物とは「似て異なるもの」なんだけど
これがなんだかとっても美味しかった。


鍋に普通に水やお酒を入れて、
ダシとるの面倒だったから麺つゆ入れて
白菜・こんにゃく・シイタケ・鶏肉などなど
冷蔵庫内にいて鍋に使えそうなものを総動員します。

で、煮るでしょ?

お餅、お正月のがあまってるからちょうどいい。
これを素揚げします。
180℃でゆっくりね。

さて揚げ餅を鍋にいれて
ここでたっぷりの大根おろしを入れます。

ひと煮立ちさせて玉子を回しかけます。

うう~~、おいしいじょ~。
あったまるじょ~~。
受験生の夜食にも良さそうね~。






菜の花と枝豆のワサビマヨ和え

2007-01-27 09:19:33 | 野菜を食べよう



菜の花と冷凍の枝豆をゆがいて
わさびたっぷりとマヨネーズ。
隠し味はちょこっといれるお醤油。


ね?きれいでしょ?

ほんのりツンとくる春の味だよ~。





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