おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

しし唐とキノコの炒めもの

2007-06-30 09:33:24 | 野菜を食べよう



とにかくね、「ご飯作りたくない症候群」勃発中なの。
暑いからね~、それもあるよね。

お腹は空くけどさ~
ツクリタクナイ。。。。。




とりあえず、生き生きしたしし唐は買ってきてあったんだ。
キノコも買ってきた。
ベーコンもね。

面倒な時は切って炒めちゃえばいいさ。

あんまり重症なもんで
炒めながら塩・胡椒するのを忘れた!

お皿に盛ってから塩・胡椒しちゃった。
でもそれでもなんとかなるから笑えるわ(^△^;)ゞ




コメント (3)

茄子の素揚げ

2007-06-30 09:27:46 | 野菜を食べよう





茄子を煮びたしにするか
焼くか、炒めるか、迷った。


素揚げにするのが勝利した(笑)

青じそポン酢でいただきました。




コメント (2)

胡麻味のソーメン

2007-06-30 09:25:19 | 主食



ソーメンっていえば、この手があった。

めんつゆに白胡麻、そして胡麻油。
これっておいしいんだよ~。




コメント

甘塩じゃけの洋風ディッシュ

2007-06-27 08:47:58 | 魚や貝・海の幸



昨日お友達が来てくれた。
前日仕事で遅くって、あいにく何の用意もできてなくって。

冷蔵庫のなかに美味しそうな塩鮭があったので
生鮭替わりに代用して作りました。

甘塩なのでソースをやんわり味にして
ちょうど良かったと思います。

鮭はマーガリンとオイルでフライパン。
下に飾ったのは大きく育ちすぎのミントの葉。
(これはあくまで飾りデス)

乗せたのは玉ねぎのスライス(水さらし)
トマトの輪切り(ちょっとカッコつけ)
そしてディル。

ソースをかける前に黒胡椒はたっぷりめに
振り掛けました。
(黒胡椒が好きなの、笑)

ソースはヨーグルトにマヨネーズを足して
ディルを細かく切ったものを入れました。

ディルの風味で味が急に「おフランス」になります。
お友達がこのソースを気にいってくれました。
よかった~、ほっ






 

コメント (4)

カレー風味の焼きそば!

2007-06-26 16:31:44 | 主食



夏はやっぱスパイスの効いたカレー味だよね?
って勝手に決めて(笑)朝からカレー焼きそば。

焼きそばの麺はレンジで袋ごとチンして
キャベツとお肉を炒めて
そこに麺もぶっこんで
塩・胡椒・カレー粉・グアムマサラをパッパカかけて
出来上がり!

朝から元気♪O(^▽^* 三 *^▽^)O元気♪
ねっ♪



コメント (2)

キャベツたっぷりのポテトサラダ

2007-06-26 16:25:10 | 野菜を食べよう



キャベツと玉ねぎをたっぷり千切りにして
ポテトサラダに入れました。

あ、キュウリの薄切りもちょっと塩もみして入れたわ。

それとね、缶詰で鶏ささみがあるの。
それってすごく低カロリーなんだよ。
だからそれも入れました。

でもって、ヨーグルトとマヨネーズ。
黒胡椒もたっぷり。





ぜ~んぶ混ぜれば出来上がり!


ジャガイモは厚みの薄い方を半分にして
ラップでくるんでレンジでチン!してね~(^。^)



コメント (2)

海老の塩焼き!

2007-06-24 16:19:21 | 魚や貝・海の幸



そこそこのサイズの海老が安かったのさ~。
だから塩をぱらりとかけて
魚のグリルで焼きました。


焼くと味が凝縮されるよね。




むしゃむしゃ食べた。

私は頭の殻と尻尾だけ残す。
主人は殻を全部残す。


あなたはどっち?


コメント (2)

暑いのでソーメン

2007-06-23 21:22:15 | 主食



暑いね!
ソーメンでしょ。

今日の薬味は大葉・ミョウガ・生姜。


もうクーラー入れた?



コメント (4)

馬刺し

2007-06-22 09:23:57 | メインディッシュ



お料理じゃないけど(^-^;)ゞ
並べればOKっていう最高の主婦お助けメニューだね(笑)

こないだ主人が出先でいい馬刺しを手に入れたよ、って
ニコニコ顔でお土産に買ってきてくれた。

そ~りゃウマカッタよ、なんたって馬だからね~。
(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ


ニンニクで頂きました~。



コメント (2)

チーズオムレツ

2007-06-22 09:19:57 | かんたん玉子



チーズ入りオムレツを久しぶりに作ったよ。
子供たちに人気の料理だった。

大人だけでも楽しめるよね。
卵3個で作って取り皿に分けながら楽しむ。

卵には牛乳と砂糖と塩をいれて
フライパンで軽くかき混ぜながら焼く。

そこでピザ用のチーズを乗せて、とろとろに溶けるまで
蓋をして弱火で待つんだ。

最後にくるくるっとまとめて出来上がり。
ちょっと形が悪くなっちゃったけど
とろりと糸を引いて伸びるチーズがおいしいよ~。



コメント (4)

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村