こんにちは~*
先日のジャケットなんかどうも年寄りくさいので^^;
フードを後付けしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d8/f663bfe1b1df97971ef112693942ca82.jpg)
今まで作っていたフードが小さいので
一回り以上大きくしたのですが
まだ洋服に対してのフードの大きさが足りない感じです。
でも少しマシになりました(笑)。
今度、もっと大きくフードを作ってみます。
そのたび型紙を作っているんです。
そのうち「これでOK」というのが出てくるはず(^^)
近頃、前に作ったドール服のお直しをしています。
捨てるには惜しいけど、チョットね?ってのが
いろいろあるんですよ~
こないだ作ったぴっぴのスカートも
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8f/336fd4847ceb851a1e25e3afe396575c.jpg)
丈とかギャザーの量とか、どうも野暮ったいので
真ん中に縫い目を入れて
裾はゴムでシャーリングして
パンツに作り直しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/aa/880c73a5b9b186f4ce86d18513f8f75b.jpg)
こんな感じです。
ぴっぴには、この方が似合います^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/6a/3a8b5e123934c44ae34518450a42d23c.jpg)
そろそろ新しいのを作りたいです(笑)。
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
皆様の応援が励みになります。
ポチっと応援よろしくお願いします!
こんにちは~*
昨日は思いもかけずの大雪で
(雪国の方からは笑われちゃいますが^^;)
我が家の方では10㎝くらい積もりました!
久しぶりの銀世界。
青空が眩しかったです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/d2f92dd57ea4be65c8157d5de415e06e.jpg)
さて、ちょっと前なんですけど
リブ肉を柔らかく煮ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fa/b5ea692b5867d32cf7f750f31874dbee.jpg)
年末に豚バラの塊にするか、リブにするか迷って
ちょうどリブ肉の方が大きくて良いのが売っていたので
リブ肉が勝ちました(^m^)
いったん両面をフライパンで焼いて
ニンニクや生姜をたっぷり使って
酒・砂糖・だしつゆで煮込みましたよ~
20分コトコト煮て火を止めて
また時間がある時20分位コトコトして・・・って
全部で2時間くらい煮たと思います。
お箸で切れるほろほろ具合になりました。
翌日は残ったお肉や汁に大根など入れて煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/48/5caa78686673726d5cb4002afc78612d.jpg)
こんな感じになりました。
大根がめっちゃ美味しくなりました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/05/c626448778e752ea85e1c8b505553c0a.jpg)
あとは残り物整理です。
スマホの写真なんですけど
どこかで変なところに触っちゃったらしくて
色がヘンになっちゃいました~
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
先日、久しぶりにクリームグラタンを作りました。
冷凍の大きな牡蠣を買ってあるので
こういう時、とても役立ちます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8a/03265ccbc0b837cd74e8433ffcd81dc7.jpg)
材料を炒めてから
牛乳と塩と、とろみは片栗粉、そしてピザ用のチーズをのせて
オーブンで焼きました。
高校時代の女子4人のグループLINEで
Yちゃんがグラタンを作って写真を送って来てね
それがめちゃ美味しそうだったので
私もグラタンにした、って訳なんです(笑)。
で、この写真を送ったらね
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/84/777ab598bb94979d3c63b5e3d0914176.jpg)
「えっ?グラタンの他に、さらにマカロニ?」って言われて
うん?なんで?と思ったら
Yちゃんはいつもマカロニをグラタンに入れるから
グラタンもマカロニで、他にもマカロニ?って思ったんですって。
私のグラタンはクリームグラタンだからマカロニ入ってないのよ
マカロニはニンニクと炒めてパスタとして頂くの
って、言ったら納得していました^^
女子のグループLINEには今夜の料理が良く登場するので
献立に困らなくなりました(笑)。
ちなみに今夜は、お刺身買ってきちゃったので
あとは冷凍の、業務スーパーの焼き鳥を焼く予定です^m^
皆さんの今夜のメニューは何かな~??
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓
2022年、明けましておめでとうございます。
1900年代を生きてきた私には
2022年なんて宇宙みたいです^^;
なんだかすごい数字です。
今年はお節とか、もう簡単に出来合いのセットを買おうかと思いましたが
夫がどうもそれじゃ納得しないらしいので
一応毎年揃えるものを買って
海老を塩ゆでして、恰好だけ揃えました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/42/3143ea2da1f14513c409cabfb65824ef.jpg)
切って並べたものがほとんどですが
こんなものでも夫は「綺麗だね~」って
喜んでくれましたよ^^
やった甲斐があったなぁ、って嬉しかったです。
この中で、塩ゆでの海老以外に
煮物と生酢とイカニンジンは手作りしました。
友だちから習った通りに生酢を作ったのですが
めちゃ美味しくて感動モノでした(^m^)!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ce/1227ca39b3626f0aed3b5e213b3eec4f.jpg)
皆さまはご存じでしょうけど
私は忘れそうなので、教えてもらったことだけ
ここにメモしておきます。
大根と人参は切ったら塩もみして
洗ってギュっと絞る。
それから酢と砂糖(思った以上に多かったです)を
柚子の皮と一緒に混ぜて
「味見しながらお砂糖加える~」って習いました^^
友だちからのLINEで
「油揚げを焼いたヤツがお酒のアテにいいわよ」って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a1/7d4c158003d983d7dd6f25c71e884458.jpg)
それも作ってみました。
彼女はお揚げを半分に切って、中に納豆挟んで焼く
というのも、良くやるそうで
それも良さそうだな、と思いつつ、まだやれていません。
何しろ最近は夫も量を食べなくなったので
「良いものをちょっとずつ」って言うのが
私の食卓でもわかってきました。
でも・・・子育て時代の感覚が残っていて
どうしても一皿の量が多くなっちゃうのよね~( ̄▽ ̄;)アハ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/76/c96dc8f8aab0eea5640b4f655fb51de0.jpg)
茹で野菜のサラダ。
煮物に作ったかぼちゃがイマイチで、切ってサラダにトッピング。
そしたら楽しく食べられました^^
ドレッシングは自家製のリンゴ酢(甘いです)と
グレープシードオイルと塩コショウです。
これがさっぱりマイルドで野菜の味を引き立たせてくれます。
作るものが大抵食べ切れない量なので
もうそれはみんな保存容器に入れて冷蔵庫へ!
翌日のおかずの足しにします。
そんなこんなの中で
ずっとカスタムしようと思っていた子が誕生しました。
最初の予定と、ちょっとイメージ変えましたが
雰囲気としては望んでいた少年です^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/1e/997b0a201cf61e0cadf3c89225600ba4.jpg)
名前はショパンです。
これからどんな子になっていくのか
私もちょっと楽しみです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b4/a54335c0640ab0b700812a47a9df8831.jpg)
ドール服作りも、またやりたいなぁ、と思っています。
こんなハチャメチャなブログですが
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
皆様にとって、希望に満ち溢れた良いお年になりますように!
それでは
皆様、今日も良い日をお過ごしくださいね^^
応援よろしくお願いします。
↓