おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

今夜の主役・鶏だんごと白菜の粕鍋

2011-11-19 10:13:40 | ある日のご飯



おいしそうでしょ~?!
鶏だんごと白菜の粕鍋をつくりました。

鶏だんごは、もちろんフープロ利用で手作りです。

鶏だんごの材料は
鶏もも挽肉200g程度、軟骨(やげん)200g弱、合挽き肉100g位
生姜 3~4㎝
酒小さじ1、白だし小さじ1、片栗粉小さじ2

軟骨と生姜をスライスしたものをフードプロセッサーに入れて
細かく砕きます。
それを他の挽肉と良く混ぜて、酒・白だし・片栗粉を入れて良く練り
団子にしながら沸いた鍋(水・酒粕一袋の半分・白だし・塩)に投入。
団子に火が通ってから白菜を投入~*

最初に水を鍋に半分程度入れて、そこに酒粕も入れて暫くおいておくといいわよ。
酒粕が溶けやすくなるから^^

塩で味を調えて出来上がり!



鶏だんごの脂が出て美味しそう~~




いただきま~す♪

スープも美味しいのでスプーンも必要でした^^
軟骨と生姜の入った鶏だんごは絶妙な美味しさ!
主人も「美味しい!」って言ってくれて満足でした~♪

低カロリーで簡単で身体もあったまって、言うことなし!


ちなみに酒粕の効用は
NHKの「試してガッテン!」で話題になりましたね~
「肥満にいい」とか「美肌効果」とか色々言われましたが
一番効き目が現れたのが「悪玉コレステロールを減らす」という項目らしい。

コレステロール値を指摘されてる主人には酒粕効果を期待!





今夜の主役


お弁当‐380・ハーブハンバーグと厚揚げの煮物

2011-11-19 09:51:26 | お弁当



ブロッコリー、プチトマト、ハーブハンバーグ、厚揚げの煮物(ちび人参も)
ザーサイ、黒福豆
玄米入りご飯、白胡麻、梅干

今回のご飯はいつもより玄米の比率があがってます。
玄米2:白米1
以前なら嫌がってましたが、もう慣れたらしく苦情は無し(笑)
地道に育ちました、ウチの主人^^




ハンバーグは下の方の記事に載せたセロリやパセリを練り込んだハンバーグ。
ブロッコリーの下にはマヨネーズが入ってます。




酒・白だし・砂糖少々で煮こんだ絹厚揚げとプチ人参。
この人参は畑で間引いたものです。
葉はサラダやお浸しに、この小さな本体は可愛らしいのでそのまま煮ました。


このところ、午前中に料理を作り置きするので
早朝のお弁当作りが楽ちんです。
お弁当作りも楽しくなってきました^^

でも電車通勤になってから、いつもこの細長いお弁当箱で
そこがちょっとツマラナイのよね(^-^;)ゞ





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