おはよう(*´∇`*)

ふく*フクロモモンガ♂2016年8月生。なな*フェレット♀2016年7月30日生。ぶぶ*フェレット♀2017年2月生まれ

ぷりぷり♪エビのかき揚げ天でお弁当

2017-02-05 12:20:00 | お弁当
 
久しぶりにかき揚げを作りました!
 
むきエビと玉ねぎのかき揚げ、美味しそうでしょ~
 
 
このところ夜ごんぞ~さんをお留守番に
私だけ出かけることが多くてね
 
いつもお弁当買ってきてもらってるんだけど
なんかろくなもの食べてない感じなの。
 
で、さすがに可哀相になって来て
お弁当作って置いてってあげようか~、なんてね
 
 
エビのかき揚げは、エビと玉ねぎにてんぷら粉を入れて
粉のままさっくり混ぜてエビを粉でコーティングしちゃうのがコツ!
それからてんぷら粉を必要なだけ追加して
水を入れてタネにします。
 
180℃の油で揚げましたよ~
さっくり美味しく揚がって、ついつまみ食いしちゃった(笑)
 
で、お弁当。
 
 
持ち歩くお弁当じゃないので、お重にしたらカッコいいなって思ったんだけど
ごんぞ~さん、たぶんレンジでチンするよな?!って思い
コストコで丸鶏のロースト買った時の大きな容器に詰めちゃった
 
 
お弁当ってほどじゃないけど、久しぶりにこんなお弁当らしきもの作るの楽しい♪
 
 
いまどき海苔で丸ごと包んじゃったおにぎりなんて
UPする人いないんだろうけど
ま、昭和のお母さんのお味ってことで、ね
 
 
 
 
来て下さってありがとう!
 
 
応援ポチポチポチっとよろしくお願いします。
(CTRLを押しながらポチすれば画面が飛びません)
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
 
ありがとう~、今日も良い日を~
 
コメント (6)

キャベツを食べる日

2015-03-04 08:32:37 | お弁当

キャベツをたっぷり食べるぞー!と決めて作ったのはお好み焼き♪

おたふくソースとカロリーハーフのマヨネーズをかけました^^

お好み焼きは

お肉をフライパンに敷いて、そのうえにタネを乗せて焼きましたよ~^^

タネは8割はキャベツ! 少し細かめに切ってコーンを混ぜて
小麦粉は本当につなぐだけしか使いません。
タコ焼き粉が残ってて使ってしまいたかったので、それを代用しました。
味がついてるのでそのままです^^


茹でウィンナーと茹でピーマン、そしてチーズ。


スパイシーな野菜スープ。
カレー粉入れていませんが、カレー用のスパイスを使ったので
ちょっとカレースープな感じです。
ローズマリーやフェンネルの葉、クミンも使っています。

久しぶりに炊きこみご飯のない食卓(笑)。

主食はこれだね~ お酒のつまみもこれだ(^^*)


主人がこんなものを持って帰って来て



おおー、おいしそう!

おいしー♪


これが太るのよね~
でも美味しかった~♪



コメント (4)

マイ弁当ーその3

2014-09-16 14:34:47 | お弁当



土曜日はお弁当作って陶芸へ、るんるんるん♪




くるみ小女子、絹揚げ、中華クラゲ、フェンネル入りハンバーグ、明太子




ごはんは毎度玄米入りご飯に白胡麻たっぷり振りかけて^^


陶芸教室にも玄米食の方がいて、先日はそんな話題で盛り上がりました。
その方ね、猫を20匹も飼ってるんですって!
スコティッシュなんとかいう長毛の猫ちゃん。
私もチンチラ4匹は飼ってたことあるけど、4匹でも結構お掃除が大変だった。
でも可愛いけどね~^^
20匹ってね???どんな???
どんな感じか想像がつかない^^;

彼女の夢は猫カフェを開くことなんだって^^
私も20匹の猫たちに囲まれてみたいな~




コメント

マイ弁当ーその2

2014-09-07 13:32:39 | お弁当



陶芸の日のマイ弁当~*

この日は清野陶房へ再デビューの日(出戻りともいう?^^;)
そうそう、みんなお弁当持ってくるんだった、と思いだし
ちゃんと作って行きました。



玉子焼き、焼き肉(これは残り物ね、笑)、昆布と椎茸の佃煮、きゅうり、らっきょう




玄米100%のごはんに白胡麻、梅干


たいしたことないおかずばっかりだけど、結構満足なお弁当でした(*^ー゜)v ブイ♪


朝10時半から4時までめいっぱい集中して陶芸して
とっても充実した一日でした。



コメント

My Bento 3 ・スクランブルエッグ

2014-05-10 07:37:11 | お弁当

ちょっとした具でもお弁当に詰めると美味しそうに見えるね~^m^

この日のメインって、私の気持ちとしてはスクランブルエッグかな?!




油を敷いて良く熱したフライパンに流し込んで
おはしを指で思いっきり開いてふわふわふわっとかき回す。

半熟の時にパパッと折りたたむ、私のスクランブルエッグはいつもそんな感じ。

脇のメンチはお惣菜の、昨晩のために買ってきた残り物。
これ活躍しなくても夕ご飯のメニューが揃ったの(笑)。




ほうれん草と三つ葉のおひたし。麺つゆを少し混ぜてお弁当に。
プチトマトみたいなフリして並んでいるのは葡萄^^v


この日は二人分。



おじーさんは畑を耕しに、おばーさんは陶芸に・・・ってね、ニャハハ (*^▽^*)



土曜日のことでした^^

 

 

コメント

My Bento 2*フキの煮物

2014-05-02 07:41:57 | お弁当



またまた陶芸の日♪
うきうきお弁当を詰め込んで出掛けます!



甘い玉子焼きと昨日のサラダの残りのチーズ



イカの煮物とさつま揚げ、パセリ、わかめの佃煮



フキの煮物と玄米入り黒米入りのごはんに白胡麻。


フキは主人が知りあいのお宅から頂いてきました。
皮を二人で剥いて、切って、いったん茹でて煮こぼして
それから油揚げ・水・酒・つゆの素・お砂糖少々で薄味に煮ました。

いったん火をとめて冷まして、また温めると味がしみ込んで美味しいですよね^^

大きなお鍋で、いっぱい煮たので3日目くらいが一番美味しかった♪


コメント (2)

My Bento 1

2014-04-29 16:17:31 | お弁当



久しぶりのお弁当!

ずっとお休みしてた陶芸だったけど
サークルに誘っていただいて、また再開することができたの。

そこへ行くのは毎週1回程度なんだけど
皆さんマイ弁当をご持参でね
コンビニのよりやっぱり美味しそうだな~、と
私も自分のためのお弁当を作ることになりました。




肉野菜炒めとか、揚げだし豆腐(スーパー惣菜よ^^;)とか




ワカメの佃煮に、いつもの玄米入り黒米入りのごはん。

残り物いらっしゃ~い!のお弁当ですが

これで結構美味しくいただけるから面白いものです。



コメント (2)

ピーマンも採れだした!

2013-07-24 16:49:26 | お弁当



ピーマンも収穫時期を迎えました!
たくさんのピーマン、どうする?!

まずはチンジャオロースー風に牛肉と炒めました。
お肉は細切りにして、酒とニンニク醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし・・・
ニンニクオイルと、唐辛子(種抜きね^^)、塩コショウで調理!

簡単だけど、ピーマンの味が素直に活きていい感じ♪


採りたての野菜はホント美味しいね^^


コメント

お弁当まとめて*

2013-04-07 16:49:11 | お弁当

お弁当のブログもすっかりサボってしまってましたが
実はここのところお弁当が不要になったの^^


でも作ったのにUPできなかったお弁当がいくつかあったので
写真だけ載せておきます。

   

 


主人は今、長期休暇中
このまま本格的に毎日日曜日に突入するかも?

今までのように5時半起きしなくていいので
なんとなく気持ちも余裕、身体も余裕^^
お互いにね。


朝は余裕なんだけど、一日を通すと・・・どうなんだろう~???

何しろ会社に出掛けてくれれば
私は私だけの自由な時間を過ごせたんだけど
どうもその「自由な時間」が減ってる気がするわ~


でも、ま、こんなもんなのかな?

このところは、そんなところよ~、ご報告まで


みなさん、どうしてる~?



コメント (2)

お弁当-619・茹でウィンナー

2013-03-19 18:09:11 | お弁当



ウィンナーとさつま揚げ(いろいろな種類)をフライパンに並べて
お水をちょっとだけ入れて、蓋をして蒸し焼きにしました。


ま、それだけなんだけどね^^;




レタスとブロッコリーのサラダ、プチトマト、茹でウィンナー、さつま揚げ
ゆで玉子、桜大根
自家製の浅漬け、玄米入りご飯

さつま揚げはデパ地下の専門店で買って来たもの。
ゴボウとかシソ巻きとか、いろいろあって楽しくて美味しい。




コメント

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村